Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие корыстные преступления наиболее распространены в

2.Предупреждение корыстной преступности.

1.Общая характеристика отдельных корыстных преступлений

!Корыстная преступность — это совокупность общеуголовных преступлений, т. е. тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения и без нарушения хозяйственных связей и отношений в сфере экономики.

Это прежде всего кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательст-

во в разных их формах.

Существенными признаками общеуголовных корыстных преступлений

являются следующие:

—во-первых, это посягательство на чужое имущество.Общеуголовные корыстные преступления посягают в основном на вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество.

Какие корыстные преступления наиболее распространены в структуре преступности

Важноimportant
Подобное отношение пагубно отразилось на формировании личности, породило ощущение незащищенности, ненужности, тревожности и со временем привело к девиантным и патологическим изменениям личности. Такие преступники неплохо ориентировались в социальных требованиях и нормах, но им свойственно внутреннее неприятие этих норм, сознательное нарушение или недобросовестное их выполнение.

Хотя многие формально признали свою вину в преступлении, у них отсутствуют чувство вины, реакция самоупрека и самообвинения.

Гораздо в большей степени, чем у здоровых, у этих воров выражены снижение или отсутствие критики к своему состоянию и совершаемым кражам, вызванные нарушениями сознания, памяти, восприятия, мышления, умственной работоспособности, наличием психопатологических синдромов.

Какие корыстные преступления наиболее распространены в

Корыстные уголовные преступления нередко совершаются целенаправленно против человека:

  • через угрозы или воздействия на его жизнь и здоровье (убийство по заказу или из корысти);
  • через ограничение свободы;
  • через нарушение законных прав неприкосновенности личной жизни;
  • затрагивающие интересы детей, не достигших совершеннолетия, с нарушением правильного их развития (торговля детьми, введение в криминальную сферу);
  • с посягательством на общественную безопасность через неправовые организации, отделы и предприятия;
  • с намерениями навредить здоровью, путем продажи, изготовления, насильственного применения наркотических средств.

Корыстный умысел

Согласно статье №25 Уголовного кодекса совершаемые преступные действия делятся на 2 вида умыслов.

  1. Прямой или обдуманный заранее — самый опасный, т.к.

Какие корыстные преступления наиболее распространены в азии

Они могут совершаться в форме незаконного присвоения чужой собственности с целью получить дополнительные денежные средства с этого имущества, а также с целью нелегитимного применения или распоряжения частной собственностью.

По статистике, корыстный умысел является самым распространенным мотивом преступлений — в 45—50% случаев.

Виды и особенности

Основные виды преступлений корыстных преступников:

  • грабёж;
  • мошенничество;
  • вымогательство;
  • разбой.

Под категорию корыстные преступления также попадают действия экономического характера (изготовление и использование поддельных денежных купюр, взятки).

Какие корыстные преступления наиболее распространены в россии

В нравственной характеристике рецидивистов решающую роль играют черты эгоцентризма, принципиальная ориентация на преступный образ жизни, противопоставление себя требованиям и нормам общества, соблюдение законов и правил преступной среды. Большую часть преступников данного типа отличает узкая и стойкая специализация в способах совершения преступлений (например среди воров наиболее распространены следующие специализации: карманники, домушники, магазинники, воры автомашин, похитители антиквариата).

Классификация мошенников еще более разнообразна, чем воровская.
Самыми распространенными специальностями являются: шулера, наперсточники, кукольники и иные специалисты обмана.

  • Косвенный умысел — преступление, совершенное сразу или спустя небольшое количество времени. Личность допускает наличие вреда от своего участия или бездействия, но не желает тяжких последствий, однако осознанно не препятствует его возникновению.

Корыстный умысел — это заведомо необоснованное посягательство на владение чужой собственностью (транспортом, драгоценностями, ценными бумагами и вещами), путем вымогательства, мошенничества, физической расправы или угроз их применения. Для преступника, имущество, принадлежащее частным и юридическим лицам, государству, организациям или объединениям, приобретается незаконно.

Корыстный умысел для преступника — незаконное безвозмездное изъятие не принадлежащих ему средств в пользу себя или каких-либо других лиц.

Об общесоциальных мерах по предупреждения краж // Российский следователь. 2006. № 1.

Чумаков А. Антикоррупционная политика России и ее приоритеты // Закон и право.

2007. № 1.

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Введение

Преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство и др.) посягают на важные сферы жизнедеятельности граждан и государства. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учета особенностей личности корыстного преступника.

Вопрос 1.
Понятие и виды преступлений корыстной направленности

Корыстная преступность – наиболее распространенный криминальный феномен в мире.

Среди ситуативных преступников можно назвать и взяточников, как правило, мелких, которые пользуются сиюминутными обстоятельствами, для того чтобы получить некоторую мзду;

  • — неустойчивый тип. Его составляют лица, близкие по своему психологическому облику к ситуативному типу. Однако они не только используют благоприятно для них складывающиеся ситуации, но иногда создают сами подходящую обстановку. Их неустойчивость проявляется главным образом в том, что у них нестабильны, непрочны нравственные установки, в силу чего они проявляют колебание в выборе вариантов поведения между дозволенным и запретным, часто склоняясь в пользу второго.

Проведенный анализ статистических данных общего количества зарегистрированных корыстных преступлений за период с 1995 по 1997 г. показал снижение указанных преступлений (около 20%), что было обусловлено, во-первых, уклонением от регистрации преступлений вследствие снижения уровня профессионализма работников правоохранительных органов, занимающихся раскрытием и расследованием корыстных преступлений, а во-вторых, дальнейшим снижением заявительской активности граждан, вызванным недоверием населения к правоохранительным органам, которое и ранее было невелико.

В 1998 г. число зарегистрированных корыстных преступлений по сравнению с 1997 г. возрос более чем на 7,8%. В 1999 и 2000 гг.

В целях общей профилактики краж, мошенничеств, грабежей, разбоев, угонов и вымогательств широко используются оперативно-розыскные возможности аппаратов уголовного розыска; проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, подготавливающих совершение преступлений, и принимаются меры по склонению этих лиц к отказу от их совершения.

Проведение профилактических мероприятий, конечно, всегда связано со значительными материальными затратами. Однако ущерб от преступности как материальный, так и моральный, несоизмерим с затратами на ее сдерживание и регулирование.

Заключение

Общеуголовная корыстная преступность против собственности как составная часть целостного явления преступности определяется системой социально-экономических отношений, ее типом.

На рубеже веков получили распространение такие новые формы мошенничества, как хищение чужого имущества с помощью создания лжепредприятий, фальсификации учредительных документов, регистрации организаций на вымышленные адреса.

10. Получили распространение кражи цветных металлов.

11.

Получили распространение всевозможные азартные игры, в основе которых лежат тщательно продуманные мошеннические трюки: игровые автоматы в сети Интернет-кафе, «Лохотрон», мгновенные лотереи и пр.

12. Массовый характер приобрели хищения и присвоения чужой собственности с использованием похищенных паспортов, подложных платежных документов и т.д.

13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *