Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие знаки запрещают разворот пдд

какие знаки запрещают разворот пдд

Пусть даже для этого придется включить задний ход несколько раз.

Разворот вокруг квартала

В данном случае нужно выполнить разворот, объехав квартал по траектории в форме прямоугольника. Т.е. на первом перекрестке нужно повернуть направо, на следующих двух — также направо, на четвертом — налево. Данный вариант применяется лишь в том случае, когда выбранный район состоит из прямоугольных кварталов. В городах с хаотичной застройкой такой вариант не подойдет.

Штрафы за нарушение правил разворота

Статья 12.14 КоАП:

1. Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

11.


Это делается для усиления информированности водителя, занятого подготовкой маневра и концентрирующего свое внимание отнюдь не на правой стороне дороги.

Правила позволяют устанавливать знак «Разворот запрещен» в сочетании с табличкой 8.1.1. Данная комбинация знаков будет означать, что требование о запрете разворота будет действовать только через указанное на табличке расстояние.

Предупреждение о приближении к такому участку позволит водителю своевременно принять решение о дальнейшем направлении движения, если в его планы входило осуществление разворота.

Наконец, знак «Разворот запрещен» (сродни знакам «Поворот направо запрещен» и «Поворот налево запрещен») не действует в отношении маршрутных транспортных средств.

Какие знаки запрещают разворот пдд

Это очень удобно и для водителей, и для сотрудников АЗС, поскольку четкое обозначение въезда и выезда позволяет организовать быстрый и бесперебойный транспортный поток.

Знаете ли вы, что действие знака, запрещающего левый поворот, распространяется на конкретное пересечение проезжих частей, перед которым он установлен?То есть, даже если уже через несколько метров появится следующее пересечение дорог, на нем можно смело поворачивать налево, если в этом есть необходимость.

Иногда вместе со знаком «Поворот налево запрещен» устанавливается табличка «Расстояние до объекта». В данном случае знак нужно читать следующим образом: «Через N метров предстоит пересечение дорог, на котором нельзя поворачивать налево».

Вниманиеattention
Разворот запрещается:

  • на пешеходных переходах;
  • в тоннелях;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • на железнодорожных переездах;
  • в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  • в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Перечисленные выше места выбраны не случайно. Всем водителям рекомендуется выучить этот короткий список наизусть. Разворот в этих местах опасен не только для водителя и пассажиров транспортного средства, совершающего маневр, но и для водителей и пассажиров других ТС, для пешеходов.


Поэтому нужно просто запомнить, где запрещен разворот, и строго следовать Правилам.

Также существует ряд мест, где разворот запрещен знаками и/или разметкой.

Предписывающие знаки 4.1.1, 4.1.2 и 4.1.4

Установленные знаки 4.1.1, 4.1.2, 4.1.4 предписывают движение на перекрестке и по участку дороги согласно направлению указанному белой стрелкой на знаке и действуют до первого перекрестка или въезда на прилегающую территорию.

  • Знак 4.1.1 — разрешает движение только прямо, движение направо, налево и разворот запрещен.
  • Знак 4.1.2 — разрешает направо, а разворот, движение прямо и налево запрещено.
  • Знак 4.1.4 — разрешает движение прямо и направо, а разворот и поворот налево запрещен.

Выезд на дорогу с одностороннем движением знак 5.7.1

При выезде с прилегающей территории или при проезде перекрестка с установленным знаком 5.7.1 означает, что поворот налево запрещен и разворот.

Развороты на дорогах можно осуществлять на перекрестках и вне перекрестков. При развороте необходимо хорошо видеть движение других автомобилей вокруг, и быть видимым для всех участников дорожного движения.

Как развернуться не доезжая до перекрестка

Данный маневр не относится к запрещающим, поэтому – можно (р. 8 п. 8.8). Необходимо выбрать участок дороги с наименьшим движением и хорошим обзором.
Поворот можно осуществлять в один, два или три приема.

Разворот в три приема осуществляется в такой последовательности- остановитесь возле правого бордюра. Включив левый поворот и оценив безопасность движения, поверните влево руль и двигайтесь вперед до противоположного бордюра. Остановившись, вращайте рулевое колесо вправо. Включите заднюю передачу и правый поворот.
Оцените безопасность движения.

То есть можно двигаться и направо, если рядом нет других исключающих выполнение действия обозначений и разметки.

ПДД допускают изменение направления движения на обратное и на перекрестке. Автомобиль следует переместить на крайнюю левую полосу, убедившись в безопасности. Но должны отсутствовать знаки, запрещающие разворот на перекрестке (3.19).

Не позволить развернуться могут символы: 4.1.1, предписывающий ехать по прямой; 4.1.2, при котором нужно свернуть вправо; 4.1.4, указывающий направления только прямо и в правую сторону.

Стоящее в начале перекрестка обозначение 4.1.1 работает только на первом пересечении дорог, ближайшем к нему. Уже на втором перекрестке можно будет развернуться. При установке символа вне перекрестка зона влияния длиннее.

Как узнать границы пешеходного перехода, если нет зебры или она незаметна, например, зимой? Ориентируйтесь на знаки, обычно их два (на противоположных сторонах дороги) – расстояние между знаками как раз и определяет местоположение зебры.

  • Логично, что замкнутость пространства и низкая освещенность не позволяют водителям разворачиваться в тоннелях.
  • На мостах, эстакадах и пространстве под ними, путепроводах – запрет связан с тем, что обычно подобные сооружения ограничивают зону видимости – водители просто не могут правильно оценить обстановку.
  • На остановках общественного и маршрутного транспорта, так как они всегда характеризуются большим скоплением людей, что не позволит автомобилистам развернуться там безопасно.
  • с 1.11.1 по 1.11.4, там, где рельеф местности мешает хорошо видеть дорогу;
  • 5.16, 5.17 там, где должен останавливаться общественный транспорт;
  • 4.1.1, а также 4.1.2 и 4.1.4 указывают траекторию движения автомобилей;
  • 1.5.1 и 1.5.3 означают участок, где дорога сужается;
  • 1.6 и его антагонист 1.7 – символы подъема и спуска.

Выполнять требования, предписываемые некоторыми из этих обозначений, не нужно маршрутным ТС (есть символы, указывающие лишь одно направление; знак «Разворот запрещен» не учитывается для рейсовых автобусов, «маршруток»).

Символ 3.19, под которым нельзя разворачиваться, допускает поворот. Его запрет имеет узкую направленность. Разрешается ехать во всех направлениях, кроме противоположного.

Конечно, подобная организация движения на перекрестке не является верной и функция знака 4.1.4 сводится к запрету разворота перед трамвайными путями, но тем не менее на практике установка этого знака на таком перекрестке встречается и привлечь к ответственности за поворот налево в данной ситуации вас не имеют права

Телесюжет по теме с неверным толкованием

Авторское видео по теме с ответом Дирекции ОДД Санкт-Петербурга

Пример реальной дорожной ситуации с поворотом налево после переезда трамвайных путей с ул.Кантемировской на Лесной проспект в городе Санкт-Петербург.

Замена дорожных знаков.

Не пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу ВКонтакте.

Поворот налево и разворот: памятка водителя

При езде по городу нет времени на раздумья о том, разрешен ли поворот и разворот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *