Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие документы нужны для дарения дома и земельного участка родственнику

какие документы нужны для дарения дома и земельного участка родственнику

Как вариант, можно предоставить бумагу, подтверждающую единоличную собственность одного супруга на подаренные активы. Это может быть судебный вердикт о выделении конкретной доли супругу, договор раздела супружеских активов, брачное соглашение.

  • Согласие госорганов опеки (если нужно).
  • Удостоверения личности (гражданские паспорта) от обеих сторон.

В дар можно передать только тот надел земли, который пребывает в собственности у гражданина-дарителя. Если участок находится в пожизненном владении (наследуемом) или пользовании, его нельзя подарить.

Дом можно подарить вместе с землей, на которой он располагается. Такая сделка обычно оформляется одной дарственной.


Акт приёма передачи земельного участка по договору дарения должен содержать реквизиты участвующих в сделке сторон, а также номер договора и его дату.

Указываются документы, передающиеся вместе с домом и участком – межевой план, кадастровый паспорт, справки об отсутствии задолженности.

Зачем может понадобиться доверенность?

Если собственник недвижимости, желающий подарить ее, по каким-либо причинам не может лично присутствовать при сделке и оформлении необходимых для ее заключения документов, он может составить доверенность на другое лицо.

Какие документы нужны для дарения дома и земельного участка родственнику

Закон четко определил их круг:

  • родители;
  • дети;
  • супруги;
  • братья и сестры.

Если квартиру в дар принимает несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то договор за него подписывают его законные представители. Ими являются родители или опекуны. Несовершеннолетний, которому уже есть 14 лет, сам подписывает договор, но законные представители тоже ставят свою подпись на документе.
В обоих случаях сделка совершается только на основании письменного разрешения органов опеки.

Обратите внимание! Договора дарения, заключенные законными представителями от имени несовершеннолетних детей до 14 лет и других недееспособных лиц, считаются недействительными.

Какие документы нужны для дарения дома и земельного участка родственнику 2018

  • если дом не приватизирован;
  • если имущество хотят подарить по отдельности;
  • если доля строения или земли, которую хотят безвозмездно передать конкретно не выделена и юридически не оформлена;
  • если сделка заключается между юридическими лицами;
  • если находится в собственности у несовершеннолетнего лица (здесь дарение может быть осуществлено только с согласия его официальных представителей как правило маловероятно).

Если одна из сторон ввела в заблуждение другую сторону, по одному из вышеперечисленных пунктов, то документ можно оспорить в суде в ввиду факта наличия мошеннических схем и действий.

Составление и оформление дарственной на дом и земельный участок

Человек решил подарить дом с земельным участком своему родственнику, другу, что дальше делать? Следом начинается процесс оформления сделки.

Если дарственная оформляется с несовершеннолетним лицом, то необходимо направить запрос на получение разрешения органов опеки или родителей.

Оформляем сделку между родственниками: список нужных бумаг

При дарении родственникам должны быть предоставлены документы, свидетельствующие о родственных связях (об особенностях и договоре дарения между близкими родственниками читайте тут, а о нюансах оформления дарственной на дом и землю между членами семьи узнайте здесь).

Необходимо учесть, что близкими родными считаются:

  • родители и дети;
  • братья и сестры;
  • бабушки и дедушки, внуки.

Если в сделке участвует представитель одной из сторон, то для ее заключения необходимо оформление нотариально заверенной доверенности на него.

Дарственную не обязательно оформлять у нотариуса.

Информацию о наступивших правовых отношениях проверяют на предмет законности и вносят в Единый государственный реестр недвижимости.

Список документов

Для государственной регистрации договора дарения на дом требуются:

  • три экземпляра дарственной;
  • заявление (заполняется по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития № 920 от 08. 12. 2015);
  • копии документов, удостоверяющих личности участников;
  • правоустанавливающие документы на дом и земельный участок;
  • квитанция об уплате госпошлины (для физических лиц составляет 2 000 р.);
  • выписка из домовой книги;
  • технические справки из БТИ.

Заявлений на регистрацию договора подается два: один составляется дарителем, второй – от лица принимающего.

Кодекса РФ. На основании него рождаются новые правоотношения между людьми, если это юридически закреплено в документах.

Замечено, что после совершения подобных сделок, межличностные контакты между людьми улучшаются.

Понятие дарственной и участники сделки

Под дарственной понимается договор по которому одна сторона (даритель), передает на безвозмездной основе в дар, другой стороне (одаряемому) конкретное имущество, (в нашем случае дом с земельным участком).

Основным признаком классифицирующим это соглашение, является факт безвозмездной и односторонней передачи одной стороной домового строения с землей другому участнику.

Причем тот кто принимает дар, в рамках договоренностей освобожден от любых обязанностей перед дарителем, кроме как принять подарок в собственность.

Объектом сделки являются дом и земельный участок на котором он расположен.

Его нужно только зарегистрировать в Росреестре.

Документы для дарения дома с землей родственнику и для регистрации договора дарения земельного участка (о том, можно ли подарить земельный участок без построек на нем, можно узнать тут) .

Наименование документа Составление Регистрация Паспорт сторон сделки + + Свидетельство о праве собственности + + Кадастровый паспорт + + Выписка из ЕГРП + + Справка об уплате налогов + + Выписка из БТИ + — Договор дарения* — + Заявление на регистрацию** — + Акт приема-передачи — + Квитанция об оплате госпошлины — +

*Дарственная составляется в трех экземплярах, с обязательным двусторонним подписанием.

Наибольшее количество вопросов вызывают, как правило, заявление о государственной регистрации и акт приема-передачи имущества.

Заявление на дарение земельного участка

Заявление нельзя написать в произвольной форме – для него законом установлена определенная.

Необходимость предоставлять его дополнительных сложностей не создаст – оно будет составлено в государственном органе, куда документы отдадут на регистрацию.

Процедура будет проведена следующим образом. На основании документов, которые будут предоставлены для оформления договора дарения, регистратор составит заявление.

На стадии предварительного обсуждения нужно оговорить все вопросы которые требуется учесть в будущем соглашении.

Так если после перехода прав собственности к одаряемому, даритель захочет в нем проживать — это обязательно нужно обозначить документе.

Далее надо решить — нотариально будет заверена сделка или составлена в простой письменной форме.

Если у одаряемого появятся предположения, что даритель недееспособен (наличие тяжелой физической или психической болезни) либо в ближайшее время может им стать, следует истребовать у него доказательства, подтверждающие его дееспособность.

К таким доказательствам относятся:

  • справки из компетентных лечебных учреждений;
  • заключения проведенных медицинских осмотров.

Если выбрана простая письменная форма (без нотариального удостоверения) необходимо найти образец договора.

Оформление договора дарения считается одним из самых популярных процессов с недвижимостью (на первом месте стоит купля-продажа). Оформить дарственную на дом – значит подарить его безвозмездно другому человеку.
Вроде со стороны все просто и понятно (взял и подарил), но на самом деле данный процесс достаточно сложный и имеет множество вопросов, нюансов и причин, по которым договор можно оспорить.

Дарственная: общие положения

Перед тем как приступить к решению вопросов об оформлении дарения дома, необходимо ознакомиться с общими положениями этого процесса:

  • В сделке участвует 2 лица: даритель (тот, кто дарит недвижимость) и одаряемый (тот, кто принимает в дар недвижимость и становится новым собственником безвозмездно).
  • Оформляется дарственная путем заключения договора дарения, в котором указываются стороны, предмет дарения и сроки проведения сделки.

Инфоinfo
Или документальное подтверждение того, что недвижимость принадлежит только одному из супругов (брачный договор, соглашение о разделе имущества, решение суда о выделении супружеской доли).

  • Разрешение органов опеки.
  • Паспорта сторон.

К документам для дарственной на земельный участок нужно добавить кадастровый паспорт на землю и правоустанавливающие бумаги на нее.

Обратите внимание! Участок у дарителя обязательно должен быть оформлен в собственность, а не находиться в пользовании или в пожизненно наследуемом владении. Иначе он по закону не имеет прав им распоряжаться.

Дарение дома и земельного участка, на котором он стоит, можно оформить одним договором.


Но стоимость дома и земли указывается в документе отдельными строками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *