Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие документы надо в суд на лишение отцовства брест

какие документы надо в суд на лишение отцовства брест

А также нельзя игнорировать подобные действия отца, так как это может привести к ущемлению прав ребенка.

Любые обвинения потребуется изложить в исковом заявлении. Обычно родитель совершает сразу несколько противоправных действий. Описывая их, заявитель должен приложить соответствующие доказательства, например, должна быть получена характеристика в суд для лишения родительских прав на ребенка. А вот какие документы нужны для лишения родительских прав бывшего мужа рассмотрим в следующе разделе.

Перечень документов для подачи заявления в суд

Наименьшие трудности возникают в семьях, где отношения не были официально зарегистрированы и мужчина не хотел появления ребенка. Часто в таких ситуациях он бросает мать с малышом и отказывается принимать участие в воспитании и материальном обеспечении. Чтобы обратиться в суд понадобится также собрать минимальный пакет документов.

В исковом заявлении должны присутствовать следующие реквизиты:

  1. Точное наименование суда.
  2. Сведения об истце (полностью ФИО, место проживания) и его представителе (если документ подает не лично заявитель.
  3. Информация о стороне ответчика (указывают аналогично данным об истце).
  4. В основной части приводят описание ситуации, деталей и причин, вынудивших обращаться в судебный орган (приводятся причины, подтвержденные документально, свидетельствующие о наличии законных оснований для прекращения родительских прав.
  5. Факты нарушений должны быть подкреплены ссылками на законодательство.
  6. Ниже приводится перечень прилагаемых доказательств (перечисляют те документы, которые будут рассмотрены в ходе разбирательства, в подтверждение слов истицы).

Образец заполнения можно увидеть на информационном стенде в суде.
Отец ребенка систематически уклоняется от уплаты алиментов на содержание ребенка и его матери.

  • Отсутствие выполнения обязанностей как родителя. Это могут быть и минимальные уклонения, например, отказ в пресловутой заботе, так и более серьезные – отказ в обеспечение продуктами питания, сезонной одеждой и, что еще хуже, квалифицированной помощью медиков.
  • Злоупотребление правами родителя и жестокое обращение с ребенком (к этому относится насилие не только физическое, но и психологическое).
  • Посягательство на сексуальную неприкосновенность ребенка, а также, совершение любого умышленного преступления, угрожающего жизни матери и самого ребенка.
  • Хронический алкоголизм и наркомания.

Как лишить отцовства?

В первую очередь, матери необходимо попасть на прием к специалистам из органов опеки, работающим по месту постоянного пребывания ребенка.


Вниманиеattention
Также не забудьте обратиться к участковому сотруднику полиции, который предоставит вам характеристику на отца ребенка.

Если отец длительное время уклонялся от уплаты алиментов, можно затребовать справку о задолженности у судебных приставов. У приставов вы также сможете получить копии справок об уклонении от уплаты алиментов отцом семейства и об административных штрафах за уклонение.

Для сбора доказательной базы рекомендуется обращаться во все возможные инстанции, от школы, где обучается ребенок, до места работы отца.


Так вы сможете собрать более серьезный перечень характеристик вашего мужа от самых разных людей.

Матери крайне важно перед подачей иска заручиться поддержкой и вниманием органов опеки и попечительства.

Органы также проанализируют материальный статус семьи и возможности.

Инфоinfo
В России, как и в любом другом современном государстве, правительство заинтересовано в том, чтобы детей воспитывали биологические родители. Только так можно предоставить наилучшее воспитание молодым гражданам.

Однако, некоторые отцы отказываются выполнять свои обязанности как того от них ожидается. В статье рассмотрим какие документы нужны для лишения отца родительских прав и особенности этой процедуры.

Основания для лишения родительских прав отца ребенка

Хотя в большинстве культур принято что воспитанием занимается мать, отец также выполняет важную роль.
Государство считает его основным кормильцем всей семьи, поэтому лишить мужчину родительских прав не так просто.

После объяснения сотрудникам ситуации и изложении всех вопросов, женщине выдадут на руки полный перечень необходимых документов для начала проведения процедуры лишения отцовства, которые ей нужно будет собрать и впоследствии предоставить. Список документов для лишения отцовства может немного отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей дела, но, как правило, он содержит в себе следующие справки:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Если с отцом ребенка женщина состояла в законном браке, то необходимо свидетельство о расторжении брака.
  3. Свидетельство о регистрации, а также, характеристика жилого помещения, в котором находится ребенок.
Важноimportant
Образец искового заявления о ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ и полезная информация для подачи иска

В нашей статье Вы можете найти и скачать бесплатный образец искового заявления о лишении родительских прав, узнать какие документы для этого нужны, как их собрать.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ? В случае удовлетворения Ваших требований:

1. Лишение родительских прав НЕ прекращает взыскание алиментов.

2.

Ваш ребенок после достижения совершеннолетия НЕ должен будет платить алименты отцу.

3. Для выезда ребенка за границу НЕ нужно согласие отца.

4.

Вы будете являться ЕДИНСТВЕННЫМ законным представителем ребенка.

5. Ваш ребенок может быть усыновлен другим мужчиной БЕЗ согласия биологического отца.

  • отказа без уважительных причин забрать ребенка домой (из роддома, больницы, воспитательного учреждения и прочих организаций такого типа);
  • уклонения от выполнения родительских обязанностей (отсутствие минимальной заботы – обеспечение питанием, одеждой, медицинской помощью);
  • злоупотребления родительскими правами;
  • жестокого обращение с ребенком (насилие физическое и психологическое);
  • домогательства (покушение на половую неприкосновенность);
  • болезни хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершения умышленного преступления, которое может нанести вред жизни или здоровью ребенка и его матери.

Процедура лишения отцовства

Как можно лишить отцовства отца ребенка, а по совместительству и бывшего законного или гражданского мужа? Для начала необходимо посетить органы опеки по месту жительства ребенка.

К причинам, по которым родитель может быть лишен своих прав, относятся:

  • отказ от выплаты установленных судом алиментов
  • оставление ребенка в государственных учреждениях и отказ забирать его оттуда (роддом, больница, школа)
  • проявления жестокости в отношении ребенка (физическое или психическое воздействие)
  • систематическое употребление алкоголя либо наркотических веществ
  • злоупотребление правами родителя
  • преднамеренное нанесение вреда здоровью или жизни ребенка либо его родственникам

Заключение

Для лишения отцовства потребуется судебное решение.

Поэтому если мужчина хочет отказаться от ребенка, это его жизнь вовсе не упростит.

Когда иск подается против обоих родителей или же мать ребенка отказывается брать на себя обязанности по воспитанию, то несовершеннолетний получает статус того, кто остался без родительской опеки. Подобная ситуация возникает когда суд рассматривает дело о лишении родительских прав отца, который воспитывал малыша в одиночку.

После окончательного решения суда дети, которые остались без опеки родителей, переходят под ответственность органов попечительства.
Через шесть месяцев таких детей могут передать на усыновление.

Если же у ребенка остается мать, ответственная за его воспитание, то суду приходится решать жилищный вопрос. Дело в том, что отец мог проживать совместно с семьей, а другого места жительства у него нет. Тут вступают в силу нормы описанные в Жилищном Кодексе.

Во всех обозначенных случаях можно обращаться в районные суды на территории Российской Федерации. Как это сделать после 18 лет? нередко возникают ситуации, когда необходимо лишить родительских прав уже после достижения ребенком совершеннолетия.
При этом данная процедура может быть реализована как вторым родителем, так и самим ребенком. Способ её реализации не имеет никаких отличий от аналогичной процедуры, когда ребенку менее 18 лет

Пример из судебной практики

В Пресненский суд города Москвы было подано исковое заявление от матери «данные изъяты» на лишение родительских прав отца «данные изъяты».

Согласно приложенным к заявлению документам, ответчик всячески нарушал права ребенка, воспитанием не занимался, от уплаты алиментов злостно уклонялся, употреблял наркотики.

Все обозначенные выше причины имеют документальное подтверждение.

N 7 «О судебной практике по делам о лишении родительских прав» … уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании… (ч. 3 ст. 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие ребенка заботятся о его материальном благополучии.

Поскольку ответчик уклоняется от исполнения обязанностей родителя, я обратилась в УВД Бобруйского горисполкома с заявлением о проведении проверки по вопросу лишения родительских прав. Материал был собран и находится в УВД Бобруйского горисполкома.
При указанных обстоятельствах для защиты прав своего несовершеннолетнего сына Макарова Ивана Николаевича, 13.01.2010 г.р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *