Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие действия при утере птс и прав

На основании составленного заявления будет возбуждено уголовное дело, а владельцу автомобиля должны выдать тало на уведомление.

С талоном на уведомление необходимо обратиться в регистрационный отдел ГИБДД где выдадут бланк на котором необходимо указать при каких обстоятельствах был утрачен ПТС.

Так как для замены ПТС при его краже необходимо приложить справку, которая подтверждает закрытия уголовного дела, а получить её можно, только если будут найдены злоумышленники укравшие его.

Без этой справки сотрудники ГИБДД не смогут произвести замену ПТС, соответственно процесс его восстановления затягивается на неопределённый срок.

В таких случаях многие, как правило, не обращаются в МВД с заявлением о краже документа, а просто указываю в объяснительной записке, что не знают, при каких обстоятельствах был утрачен ПТС.

Такие случаи на данный момент не редкость.

Если идти в ГИБДД времени нет, то можно зайти на государственный портал и оформить заявление там, после чего следует ждать ответ от системы. Если с документом все в порядке, то будет назначено время, в которое потребуется обратиться в МРЭО с пакетом необходимых документов и получить дубликат.

Схема восстановления ПТС хозяином при утере документа

Если важный документ на автомашину потерял сам хозяин, восстановить паспорт ТС можно, но для этого будет необходимо собрать нужный пакет документов и немало побегать по всем инстанциям. Восстановление паспорта машины – процедура достаточно сложная, отнимает немало времени.

При утере документа хозяину автомашины необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции, где автовладелец получит дубликат утерянного ПТС.

Какие действия при утере птс и права

МФЦ и ГИБДД.

Если у представителя имеется доверенность, оформленная надлежащим образом, он сможет оформить дубликат даже при отсутствии собственника. Такие ситуации типичны, когда купля-продажа осуществляется посредством выдачи генеральной нотариальной доверенности на право управления и распоряжения автомобилем.

При выдаче дубликата оригинал ПТС утрачивает свою силу. Даже если первичный документ будет впоследствии найден, его использование не допускается.

Предлагаем ознакомиться с видео, в котором дается ряд полезных советов, связанных с восстановлением ПТС: перечень необходимых документов, последовательность действий, сроки рассмотрения и прочие важные мелочи.

При утере ПТС необходимо сразу же обратиться в отделение ГИБДД для аннулирования утерянного документа и подачи заявления на восстановление документа.

Какие действия при утере птс и правила

Но если пропали все документы на автомобиль, в том числе и СТС, то вам необходимо будет написать заявление и восстановление свидетельства о регистрации ТС;

  • Страховой полис ОСАГО и квитанция об уплате госпошлины за восстановление ПТС.

Если вы желаете восстановить ПТС, приготовьте паспорт. Если же и этот документ был утерян, то подойдет удостоверение личности, которое было выдано вам на время. На документе должна быть фотография. Возможно, вы получали временную регистрацию, тогда необходимо принести соответствующую справку.

Предоставьте договор купли-продажи, либо любой другой документ, который подтвердит право собственности на машину.
Автолюбители часто задают вопрос о том, можно ли восстановить ПТС, если хозяин авто отсутствует? Да, но у вас на руках должна быть генеральная доверенность.

Какие действия при утере птс и право

При себе гражданин должен иметь удостоверение личности.

Вот и все. Но на деле воплотить задумку в жизнь бывает не так уж и просто. Поэтому ниже мы рассмотрим каждый этап восстановления изучаемой бумаги во всех подробностях.

Документы для восстановления ПТС

Чтобы получить копию, необходимо подготовить и предоставить в отделение, где вы ранее регистрировали данное средство, следующие бумаги:

  • Заявление, в котором будет изложена соответственная просьба.
    В нем следует указать причину, от которой возникла необходимость в восстановлении документа. Взять бланк можно при обращении в ГИБДД. Вот образец:
  • Объяснительная, в которой излагаются обстоятельства утраты документа. Пишется на бланке, выданном в инспекции. Составляется для того, чтобы доказать – документ не был украден.

Восстановление в отсутствии владельца

Восстановить ПТС без присутствия хозяина можно лишь при наличии генеральной доверенности, которая оформляется непосредственно собственником автомобиля. Она прилагается к основному пакету документов при обращении в государственный орган регистрации.

В доверенности должны быть указаны следующие сведения:

  • Данные составителя, в том числе и паспортные, – хозяина транспортного средства.
  • Данные представителя, который имеет право на осуществление ряда действий, связанных с управлением и распоряжением транспортным средством.
  • Перечень полномочий, которые имеет представитель.
  • Наличие права на переоформление доверенности.
  • Дата оформления доверенности и срок ее действия.

Документ обязательно должен быть заверен нотариусом.

Вниманиеattention
Для этого перед поездкой необходимо тщательно вымыть транспортное средство, очистить от грязи мотор и кузов. Кроме того необходимо, чтобы машина была в исправном состоянии. Все это не только облегчит и ускорит проверку вашей машины, но и поможет избежать дополнительных проблем.

Инспектор будет проверять:

  • Номера кузова и мотора.

Они должны совпадать с внесенными в базу данными.
  • Исправность задних и передних фонарей.
  • Тормозные и стоп-сигналы.
  • Сигналы звука.
  • Дворники.
  • Тормоза.
  • Особо тщательному осмотру подвергаются автомобили старше 7 – 10 лет.

    После осмотра инспектор составит акт осмотра автомобиля, с которым необходимо ознакомиться и подписать.

    После осмотра транспортного средства будет проведена проверка по базам кражи и угона автомобилей.

    В самом МРЭО у дежурного инспектора или в слотах информационных стоек вы должны взять и заполнить следующие бланки:

    • Заявление об утрате ПТС – обычно это стандартизированный универсальный бланк, где указан ряд причин обращения, нужная из которых подчеркивается;
    • Объяснительная записка – иногда это бланк, а иногда предлагается написать ее в свободной форме на простом листе бумаги, или же на обороте заявления.

    Шаг четвёртый: подача документов

    Заполнив документацию, покажите ее дежурному инспектору. Он проверит все на предмет соответствия и, если нет каких-либо неправильностей, сообщит нужна ли в вашем случае сверка кузовных номеров, а также даст вам реквизиты для оплаты госпошлины.

    Оплату может принять любой банк, но в крупных подразделениях ГИБДД есть свои кассы. Там можно точно узнать сколько стоит восстановление, т. к.

    Их список достаточно велик, поэтому на сбор может потребоваться некоторое время. Таким образом, собираясь в ГИБДД, у Вас на руках должны быть:

    • оригинал и ксерокопии паспорта гражданина РФ;
    • страховой полис ОСАГО;
    • оригинал свидетельства о регистрации ТС;
    • перечень документов, которые подтверждают право на собственность ТС;
    • квитанция об оплате пошлины за предоставление государственной услуги (госпошлина за восстановление ПТС должна быть уплачена заранее);
    • доверенность или прочий документ, подтверждающий право лица представлять интересы владельца автомобиля, если документы восстанавливает не владелец автомобиля.

    Помните, что после написания заявления с просьбой выдать дубликат паспорта транспортного средства, сотрудник может потребовать с Вас объяснительную, в которой должны быть приведены причины утери документа.

    Инфоinfo
    Описание

    Как восстановить ПТС на машину при утере? Первым делом выясним, с чем мы вообще будем иметь дело.

    ПТС — это документ, в котором содержатся основные данные о характеристиках транспортного средства. Можно сказать, он представляет собой аналог удостоверения личности для человека или выписки из ЕГРП для недвижимости.

    Как и любая другая справка, паспорт машины может быть украден или утерян. В этом случае придется задуматься о его восстановлении.


    Но каким образом производится операция?

    Чем чревата потеря ПТС?

    ПТС – один из основных документов, который дает основание использовать автомобиль, передвигаться на нем.

    Для восстановления паспорта автомобиля от вас потребуется собрать и предоставить в отделение ГИБДД следующий пакет документов:

    1. Паспорт заявителя;
    2. Документ о праве собственности на автомобиль, например, договор купли-продажи транспортного средства;
    3. Заявление о выдаче дубликата ПТС. Заявление имеет стандартную форму, бланк заявления вам выдадут для заполнения при обращении в ГИБДД. В заявлении необходимо объяснить причину возникновения потребности в восстановлении ПТС;
    4. Дополнительно пишется объяснительная записка, в которой заявитель подробно излагает обстоятельства, при которых он потерял ПТС;
    5. Свидетельство о регистрации автомобиля.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *