Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие выплаты за счет фсс в 1998 году облагались взносами

Последующие дни такого больничного оплачиваются в размере 50% от среднего заработка. Больничный лист по уходу за ребенком при стационарном лечении оплачивается в зависимости от страхового стажа.

Обратите внимание:Больничный лист при заболеваниях или травмах оплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы.

Больничный лист оплачивается исходя из МРОТ в следующих случаях:

  • Нарушение режима (со дня нарушения).
  • Неявка на осмотр или экспертизу без уважительных причин (со дня неявки).
  • Заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

Все вышеизложенные обстоятельства должны быть отмечены в больничном листе.


Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Гражданско-правовые договоры

На выплаты гражданам за выполнение работ по гражданско-правовым договорам взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена в договоре (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Предоставление персонала

С 2016 года действует новый порядок страхования от несчастных случаев и профзаболеваний в отношении сотрудников, привлеченных по договорам о предоставлении работников (персонала).

Обязанность начислить страховые взносы лежит на работодателе (направляющей стороне), то есть на организации, которая предоставляет своих работников другой организации или предпринимателю.

Обратите внимание:в случаях, когда сотрудник не имеет возможности представить справку о сумме заработка, то по его заявлению организация направляет запрос в органы Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о заработной плате на основании сведений персонифицированного учета.

Документы, которые необходимо будет представить ФСС при проверке:

  • Больничный лист, оформленный в установленном порядке.
  • Справку о сумме заработка с предыдущего места работы у другого страхователя (в случае, если сотрудница работала в другом месте).
  • Расчет пособия по больничному листу.
  • Заявление в произвольной форме, в случае расчета пособия «по старому».

Для организаций, находящихся на УСНО необходимы так же – трудовая книжка (трудовой договор для совместителей), приказ о предоставлении декретного отпуска.
Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ); 7) суммы дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, уплачиваемые за сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ); 8) оплата проезда сотрудников и членов их семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (подп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ); 9) стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых в соответствии с законодательством (подп. 10 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ); 10) стоимость льгот по проезду, предоставляемых отдельным категориям сотрудников по законодательству (подп. 11 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ); 11) суммы материальной помощи, оказываемой сотрудникам в размере, не превышающем 4000 руб. (подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г.
К таким выплатам, в частности, относятся: 1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством (в т. ч. пособия по безработице, пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС России) (подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ); 2) компенсационные выплаты, установленные законодательством (в пределах норм), кроме компенсации за неиспользованный отпуск (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ); 3) компенсационные выплаты, связанные с трудоустройством сотрудников в связи с сокращением штата, реорганизацией или ликвидацией организации (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г.
ФСС суммы взносов организаций.

Обратите внимание:В соответствии с п.2,1 ст.15 Федерального закона №212-ФЗ, плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию.

Расчетным периодом, согласно ст.10 закона №212-ФЗ, признается календарный год.

Это означает, что если у организации расходы на выплату пособий по ФСС не были «зачтены» за счет взносов к уплате в пределах календарного года, то такой «перерасход» нельзя зачесть в счет предстоящих взносов в следующем году.

– подтверждение оплаты пособия.8. Оплата 4-х дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

В соответствии со ст.262 ТК РФ, одному из родителей по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами. Эти дни могут быть использованы либо одним из родителей (опекунов, попечителей) либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Дополнительные выходные оплачиваются в размере среднего заработка ФСС за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с п.10 Разъяснений «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми – инвалидами», утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития РФ и ФСС от 04.04.2000г.

Вниманиеattention
В последнее время участились случаи подделки листков нетрудоспособности. Бухгалтеру и сотрудникам кадровой службы нужно внимательно изучать представляемые им больничные листы. Подделку можно выявить, сравнив несколько больничных и обратив внимание на следующие моменты:

  • Водяные знаки – должны быть видны на свету, а не нарисованы.
  • Бумага – должна быть схожа по структуре с той, на которой печатают деньги.
  • Номер – должен быть выдавлен, а не напечатан.

Фальшивый больничный лист ФСС не оплатит и сообщит в прокуратуру.


Тяжесть нарушения зависит от его сроков – чем больше времени назад заявлен больничный лист, тем больше нарушитель пользовался бюджетными деньгами и тем тяжелее его проступок. Если предприятие будет иметь претензии к работнику, то на него заведут уголовное дело по ст. 327 УК РФ.
ФЗ);

  • все виды определенных законом компенсаций сотрудникам в пределах норм, установленных законодательством РФ. *Например, выходные пособия в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449);
  • суммы единовременной материальной помощи родителям, усыновителям или опекунам при рождении или усыновлении ребенка. Но только когда такая помощь выплачена в течение первого года после рождения или усыновления и на сумму не более 50 000 руб. на каждого ребенка (п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на обязательное страхование сотрудников (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • плату за обучение сотрудников по основным и дополнительным профессиональным программам (п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г.

Важноimportant
Организация применяет общую систему налогообложения

С суммы доплат удержите НДФЛ, начислите страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Включите доплаты в расходы по налогу на прибыль при условии, что они предусмотрены коллективным (трудовым) договором?.

В коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к пособию по беременности и родам до фактического среднего заработка сотрудницы либо оклада (ст. 22, 41, 57 ТК РФ). При этом порядок расчета фактического среднего заработка должен быть прописан в локальных нормативных документах.


Оклад устанавливается в трудовом договоре с сотрудницей (ст. 57 ТК РФ).

С суммы доплат удержите НДФЛ (п. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *