Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

История происхождения профессии юрист кратко

история происхождения профессии юрист кратко

Изменились структура, методы и формы высшего юридического образования; возникли новые корпоративные и общественные объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов и т.д.).

В настоящее время в России действуют несколько федеральных и десятки региональных общественных и некоммерческих корпоративных организаций юристов и их ассоциаций.

Правовая реформа является одним из основных направлений государственного строительства.

С инициативой учреждения в России нового профессионального праздника — Дня юриста — впервые выступила Московская областная Дума, депутаты которой обратились с этим предложением в Ассоциацию юристов России. До этого в России отмечались День работника прокуратуры и День специалиста юридической службы.

История возникновения профессии юрист кратко

Вниманиеattention
Ярчайшими примерами правоведов того периода стали знаменитые юристы Анатолий Федорович Кони и Федор Никифорович Плевайко о которых мы расскажем в отдельных статьях.

В современном мире юридическая профессия очень популярна. Существует множество государственных учреждений высшего образования, готовящих специалистов в обрасти юриспруденции. В разнообразии экономических и иных направлений деятельности, в том числе государственных, появляются узконаправленные юристы, которые квалифицируются только в одной области права.


Такие отношения как налоговые или корпоративные, таможенные или административные требуют постоянного анализа ситуации и тенденции ее развития. Нарастающие межгосударственные отношения требуют своего рода знаний и применений норм международного права.


Важноimportant
Именно в этот период появилось понятие частной собственности, а значит необходимости ее защиты. И защиты не физической, а юридической. Если за преступления судили в те времена эмоционально и не было какой-либо систематизации, то к имущественным правам отношение было иное. Само слово «юрист» произошло от древнего латинского слова jus, означающего право в полном смысле слова, и законность.

Со временем данное слово стали применять к названию профессии, связанной с законом в той или иной степени, его толкованием и применением. Самыми знаменитыми юристами древнего Рима, определяющими во многом происхождение права и написавшие множество книг по юриспруденции были: Публий Муций Сцевола, Гай Атей Капитон, Гай Кассий Лонгин, Аппий Клавдий Цек, Гней Арулен Целий Сабин. Юристы древнего Рима были по сути и ораторами, как софисты древней Греции.

История происхождения профессии юрист кратко


Происходили целые речевые сражения, при этом ораторы не перебивали друг друга, говорили последовательно, а решение в победе того или иного оратора принимала публика. Именно ораторы в древней Греции за деньги готовили граждан Греции к выступлению в суде. Помогали правильно поставить речь с точки зрения логики и речевых оборотов.
Не маловажную роль уделяли и эмоциональным аспектам. Вместе с тем назвать их юристами можно с натяжкой, так как они не давали информации по применению норм права древней Греции и не создавали судебных прецедентов, были просто мудрыми философами. Вместе с тем они заложили свой камень в создании древней профессии юриста.
Юридическая профессия формировалась одновременно с формированием Римского права. Это одна из самых древних систем права, многие институты которой используются и в современных нормах закона практический всех государств мира.

Инфоinfo
История становления и развития профессии юрист

Одной из самых древних и уважаемых профессий является профессия юрист. На сегодняшний день существует много различных версий происхождения права как государственного института. Древние юристы появились в Коллегии понтификов в древнем Риме.


Именно там впервые на профессиональном уровне изучали право и давали толкование применению его норм. Коллегия понтификов стала первой юридической консультацией. Здесь хранились все знания сакрального права, велись юридические записи, вырабатывались правила толкования этих знаний. Одной из основных задач коллегии понтификов являлось предоставление юридических консультаций по применению норм права гражданам.

Однако в данную профессию посвящались лишь немногие. Эти немногие являлись патриции — высшее сословие Рима, состоявшее только из коренных жителей.

История появления профессии юрист кратко

Приблизительно 10000 лет назад юристы блуждали по маленьким племенам в поисках «клиентов». Наконец небольшие урегулирования юристов начали возникать в долине шумерского города Ура.

В 1750-х годах до нашей эры вавилонский царь Хаммурапи издал Свод Законов, который дал юристам того времени сотни новых деловых возможностей. С созданием массивной правовой системы требования на юристов увеличились в десять раз. В центре внимания Свода Законов стояли хозяйственные, экономические и семейные отношения. Основное внимание уделено описанию наказаний за различные правонарушения. Законы предусматривали суровую систему наказаний: практически любая кража каралась смертной казнью.

Появление юристов в период Античности и Средневековья

В Древней Греции зародилось ораторское искусство. Тогда разделяли два типа речей: политические и судебные.

Издавалось множество нормативно-правовых актов и положений, которые противоречили предписаниям Соборного Уложения.

Как результат- нарушение законности, распространившееся повсеместно. Возникла необходимость в специалистах, которые упорядочат и систематизируют имевшееся законодательство, но оных в то время в России не было. Решили данную проблему, пригласив юридических специалистов из Западной Европы. В 1703 году немецкие юристы начали преподавать юриспруденцию в Нарышкинском училище в Москве. Наиболее успешных учеников направляли на обучение в европейские университеты и уже в середине XVIII века право преподавалось российскими профессиональными юристами.

Значимыми событиями в развитии российской юриспруденции стало образование Московского университета в 1755 году и учреждения в нём юридического факультета.

Огромную роль в становление и развитии русского права сыграла именно Византийская империя. Договора с этим государством можно отнести к первым источникам права. Но, главную роль и направление развития права, как института на Руси произвела «Русская Правда».

Это древний свод законов и правил, которым руководствовались на Руси с первого тысячелетия нашей эры.

Однако, профессия юрист, в России появилась только в начале восемнадцатого века. До этого времени юристов, как профессионалов не было. Вместе с тем, появившись в России, данная профессия стала очень востребованной и популярной.

Именно таким образом стала формироваться система российского права, взяв за основу романно — германскую правовую семью.

В начале восемнадцатого века, в связи с началом появления юридического образования, появилось большое количество профессиональных юристов в Руси.

Сократилось число юридических вузов. Наличия юридического образования, как условия работы в судебных органах, не требовалось. Необходимым была партийная принадлежность. В 1933 году дипломы юристов получили лишь 300 человек. Создавались специальные юрисдикционные органы для рассмотрения административных споров.

Деятельность адвокатов перешла в форму трудовой повинности.

В послевоенный период лидирующие позиции в советской правовой науке заняли научные школы гражданского и уголовного права.

После распада Советского Союза в условиях формирования рыночной экономики роль и значение юридической профессии коренным образом изменилось.

В Риме того времени происходило формирование основ права и государственного устройства. У каждого юриста было свое особое мнение по поводу норм права, методов и способов их применения. Свое красноречие юристы оттачивали в судах. Это было целое зрелище, собиравшее массу народа.

Нередко суды происходили в течении нескольких недель и даже месяцев. Так как системы процессуального права в тот период еще не было, то судья определял порядок и последовательность каждого судебного заседания. И, соответственно, его срок. Но высказаться давали всем. В перерывах судебного заседания стороны расходились в разные части помещения суда, и им нельзя было общаться между собой. Выступление каждого судебного оратора заканчивалось либо под аплодисменты, либо под гул недовольства публики.

Древняя Греция похвастаться таким развитием юридического направления не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *