Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Иск написан позже чем зарегистрирован в суде

АПК РФ

Уточнить, обязателен ли досудебный порядок. В законе или в договоре может быть установлено, что перед судом обязательно нужно попытаться решить спор мирно. Тогда перед подготовкой иска нужно написать претензию или другой документ.

Есть еще много других примеров, когда обязательно соблюсти претензионный порядок, поэтому все равно имеет смысл написать претензию. На практике после получения претензии стороны часто договариваются без суда.

Проверить, нет ли субсидиарной ответственности. Иногда закон предусматривает, что до обращения к одному из должников нужно предъявить требование к основному должнику. Такая ответственность одного должника за другого называется субсидиарной.

Например, квартиросъемщик несет ответственность за действия людей, которые с ним живут.


Как часто бывает, протокол может быть составлен через пять, 10 дней или даже месяц после даты судебного заседания, а в самом протоколе может быть указано, что составлен он в день судебного заседания. Получая на руки протокол, например, через месяц, заинтересованное лицо, таким образом, утрачивает возможность принести на него возражения, ввиду формального пропуска срока.

В таких случаях нужно, во-первых, каждый свой визит в суд для целей ознакомления с протоколом, когда протокол оказался не готов, фиксировать письменными обращениями в адрес судьи. Как обращаться с таким заявлением я указывал выше. Во-вторых, принося замечания на протокол, обязательно снабдить их ходатайством о восстановлении сроков для принесения таких замечаний, объясняя уважительность пропуска установленного срока для их принесения.

Иск написан позже чем зарегистрирован в суде

И если он физически не может исполнить решение суда или его будет невозможно заставить, то выйдет глупо.

Неисполнимыми считаются решения, которые:

  1. оказывают давление на личность, например, заставляют ответчика признать вину или подписать договор;
  2. обязывают ответчика сделать то, что сделать невозможно, например, вернуть дом, который уже снесли;
  3. сформулированы неконкретно: просто вернуть какой-то долг.

Часто достаточно переформулировать требование, чтобы оно стало исполнимым.

Например, требование «вернуть долг» лучше сформулировать так: «взыскать с Иванова Ивана Анатольевича в пользу Петрова Александра Семеновича сумму основного долга в размере 237 849,14 рубля, а также сумму неустойки в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки начиная с 1 мая 2018 года по день фактического исполнения обязательства».

Это может быть почтовая квитанция, талон курьерской службы или штемпель о получении.

Отсчитать срок. Проверьте, какой у ответчика срок ответа на претензию. Если в законе указан разумный срок — конкретного не предусмотрено. Нужно прикинуть, сколько потребовалось бы времени для ответа, если бы вы были на месте ответчика.

Если ответ не поступит, вот теперь и только теперь подавайте иск.
Исковое заявление можно подать, даже если должник ответит, что согласен выполнить требование, но позже.

К иску надо приложить доказательства и другие документы, которые перечислены в законе. Обычно это доказательства направления иска, выписки и квитанции.

ст. 132 ГПК РФ

ст. 126 АПК РФ

ст. 126 КАС РФ

Общедоступные и имеющиеся у сторон документы можно подготовить в одном экземпляре — для суда.

Вниманиеattention
Но на практике автоматическая система извещений оставляет желать лучшего и только осложняет всем жизнь, уступая известной схеме «почта-телефон-телеграф», сожалеет Гришин. Способ СМС-оповещений сам по себе удобный, но плохо работает, вторит Кошкидько. «Несколько раз при подаче исков в суде общей юрисдикции письменно соглашался на СМС-уведомления. И ни разу не приходили», – делится опытом юрист.

11.


Как можно улучшить извещения?

Будущее, безусловно, за электронными способами уведомления, которые уже применяются в арбитражных судах, признает Воронина. С 1 января 2017 года изменения внесли и в ГПК: теперь госорганы и юрлица после первого извещения также обязаны самостоятельно отслеживать информацию на официальных сайтах судов. Но правила толком не продумали, отмечает эксперт.

Документы должны быть разложены по порядку. Если иск подается в арбитражный суд, перед подачей нужно не забыть приложить к нему доказательство направления иска с приложениями другим участникам процесса.

Заверьте копии. Копии документов, которые вы подаете в суд, должны быть заверены. Если документов мало, достаточно просто расписаться на каждом из них, поставить дату и написать «копия верна». Если документов много, можно их сшить, наклеить бумажку и расписаться на ней под фразой «копия верна».

Ответчик и третьи лица должны ознакомиться с иском до судебного заседания.

Поэтому на истце лежит обязанность подготовить его копии с приложениями для других участников процесса.

Инфоinfo
Такое требование более конкретное и предусматривает последствия его неисполнения.

Установить срок исковой давности. Иск надо предъявить в течение срока, определенного законом, — срока исковой давности.

Общий срок исковой давности — 3 года. В большинстве случаев течение срока исковой давности начинается со дня, когда истец узнал о нарушении своего права и о том, кто его ответчик.

п. 1 ст. 196 ГК РФ

Например, квартиру истца 1 января 2018 года залили соседи сверху. Истец всю зиму жил на Бали и вернулся только 4 апреля — именно тогда он увидел огромное пятно на потолке.


В суд он может обратиться до 4 апреля 2021 года.

По ряду дел установлены специальные сроки.

Важноimportant
Судья, рассмотрев представленное письменное доказательство, ходатайство либо удовлетворяет и приобщает доказательство к делу, либо ходатайство отклоняет и возвращает доказательство заявителю ходатайства.

Здесь есть одна хитрость. В том случае, если ходатайство о приобщении доказательства заявлено устно и судья, отклонив его, вернет письменный документ заявителю, никто из вышестоящего суда в случае дальнейшей проверки дела может и не узнать о том, что такой документ просили приобщить к делу. Но вот если ходатайство оформлено письменно и к нему приложено доказательство, о приобщении которого просит заявитель, в таком случае, отклоняя ходатайство о приобщении и даже вернув письменное доказательство, судья должен приобщить письменное ходатайство в дело.


И на приобщении письменного ходатайства (даже отклоненного) следует настоять.

Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!Получить доступ

Отсутствие краткой формулировки о предмете иска в заглавии иска.

После указания наименования суда, в который истец адресует свой иск и указания сведений о сторонах, участвующих в деле, должен быть указан заголовок «Исковое заявление». Кто хоть немного знаком с работой судов, знает, что все судьи специализируются на рассмотрении определенной категории дел. Есть судьи, рассматривающие гражданские, административные или налоговые дела, дела, связанные с жилищным правом, спорами о правах собственности, семейными вопросами, защитой прав потребителей. Есть судьи, рассматривающие только уголовные дела.

Хочу обратить ваше внимание, что надлежащее оформление трудовых отношений с работниками является обязанностью работодателя, ответственности не снимает.

Ранее родной брат моей жены занимался строительством. Предложил мне и еще нескольким людям работать монтажниками(строителями). Договоров никаких заключено не было, зарплату этот человек платил периодически и не в полном объеме, мы перестали с ним работать.

По окончании сотрудничества с ним, он остался должен около 150 000 рублей. А по прошествии 18 месяцев он заявил, что работы выполнялись не качественно и подает на нас в суд, чтобы мы возместили ему все издержки которые он понес в связи с якобы некачественным выполнением работ. Хотя на момент их выполнения претензий к нам не было.

Как правило, это срок от трех недель до одного месяца. Копию определения суд направляет истцу не позднее следующего дня. Такие правила установлены в части 2 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса.

Обжаловать определение об оставлении заявления без движения не получится.

Истцу, который нарушил требования к содержанию иска, нужно заново оформить заявление по всем требованием закона и затем подать его в суд.
Если недочет заключается в том, что истец не приложил какой-либо документ, то нужно получить его и представить в суд. Это необходимо сделать в течение срока, который установил суд. В таком случае судья примет заявление к производству.

Будет считаться, что суд принял заявление не в день, когда истец устранил недостатки, а в день, когда истец первоначально подал иск (ч.
3 ст. 128 АПК).

По этой причине качество составления иска, оформления его реквизитов, заголовков, то, как сформулировано требование, оставляет у судьи подсознательное отношение к иску, а значит, и к истцу.

Отсутствие в иске достаточных контактных данных при описании сторон, участвующих в деле.

Перечень сведений, подлежащий внесению в исковое заявление о лицах, участвующих в деле, содержится в ст. 131 ГПК РФ и ст. 125 АПК РФ. К таким сведениям обязательно относятся сведения о наименовании сторон, их адресах места жительства или месте нахождения, если это юридическое лицо. Однако из практики становится ясно, что указания лишь адреса места регистрации бывает недостаточно. Зачастую гражданин или организация, которые должны участвовать в деле, не проживают или не находятся по месту регистрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *