Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Ип заключая договор с физ лицом выступает как налоговй агент

НК РФ).

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Доходы, которые организация выплачивает гражданину на основании агентского договора, в этот перечень не входят. Поэтому, заключая договор с арендатором от своего имени, организация признается налоговым агентом в отношении выплат по агентскому договору, а значит, должна удержать НДФЛ. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Такого мнения придерживается и Минфин России в письме от 8 февраля 2007 г.


Важноimportant
При имеющейся задолженности в пользу Агента (24 804) — согласно Акта сверки Принципала от 19 января 2016 года.

Агент написал претензию Принципалу по этому поводу. Но письменного ответа от Принципала не последовало. Был лишь телефонный звонок от Принципала в котором он отрицал факт отправки от его имени уведомления о расторжении, сказав, что это возможно ошибка бухгалтера Надежды, выразив своё желание работать дальше.

На данный момент времени я решил далее не сотрудничать с Принципалом ввиду многочисленных нарушений договорных отношений:

1) Две попытки задержания агентского вознаграждения у себя на депозите (что противоречило договору) 2) Сокрытие фактов проведённых работ Принципалом по клиентам привлечённых Агентом.


3) Отказ от оплаты премиальной агентского части вознаграждения за заключённый договор Агентом (от имени Принципала).

Таким образом, он выступает как налоговый агент. В его функции будет входить весь учет налогообложения и перечисления денежных сумм в бюджет.

Инфоinfo
А его наемные сотрудники в этом случае являются налогоплательщиками.

Налоговый агент по НДС

Одним из видов компаний-посредников по оплате налогов является налоговый агент по НДС. Аббревиатура НДС расшифровывается как налог на добавленную стоимость.


Согласно ст. 161 Налогового Кодекса РФ, налоговыми агентами по НДС будут считаться коммерсанты, приобретающие товары (следует помнить, что в данном случае «товары» — юридический термин, который включает в себя и работы и услуги) у иностранцев, не состоящих на налоговом учете в РФ.


НК).

Иногда датой признания дохода считается день подачи отчета, но это не всегда корректно. Хотя агент может предоставить услугу в течение одного налогового периода, а отчет по нему — в последующем.

Агентские договора заключаются на продолжительные сроки, часто они распространяются на несколько отчетных периодов.
Вознаграждение агенту может также быть выплачено несколько раз. Поэтому агент обязан сам определить, к какому налоговому периоду отнести начисленное ему вознаграждение (п.
2 ст.»271).

У принципала

Все действия агента по агентскому договору, вызывают налоговые последствия для принципала, так как агент занимается реализацией товаров и услуг принципала.

Постановление ФАС Московского округа от 23.12.2009 N КА-А40/13467-09 по делу N А40-66058/09-140-443, Определением ВАС РФ от 14.04.2010 N ВАС-3976/10 в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ отказано). Однако в связи с окончательной нерешенностью данного вопроса автор рекомендует с авансовых выплат по гражданско-правовым договорам НДФЛ удерживать.Тем более что в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 N 1660/09, в котором рассматривался вопрос о дате признания дохода индивидуальным предпринимателем, высший суд признал обоснованным отражение ИП в налоговой базе доходов, в т.ч.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

ИП на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Из п.

Вниманиеattention
Здесь сумма для перечисления в бюджет определяется как сумма прибыли от продажи вышеперечисленных товаров.

Агентами по НДС являются и те лица, кто арендует имущество у государства или муниципалитета, а также купившие его. Это две основные деятельности, в ходе которых уплачивается налог на добавленную стоимость (НДС).

Агентами по НДС становятся также предприниматели и организации, которые выступают посредниками при реализации иностранными гражданами своих услуг на территории РФ.


Также те, кто реализует конфискованное имущество, скупленные ценности, бесхозяйные вещи.

Является ли ИП налоговым агентом по НДФЛ?

Налоговый агент по НДФЛ – это бизнесмен, который выплачивает налоги с доходов своих подчиненных. При этом он ведет самостоятельно разработанные налоговые регистры.

Принципал оплатил только окладную часть, а она в три раза меньше. 4) Уведомление о расторжении задним числом.

В Итоге:

1) Принципал отказывается от оплаты агентского вознаграждения за Январь и февраль 2016 года. Письменный отказа не даёт — только по телефону. 2) Отказывается компенсировать расходы по ГСМ (январь и февраль) в размере 4 000 р.

До этого момента переводил деньги на топливную корпоративную карту (2 000 р. в месяц) 3) Отказывается от от оплаты премиальной агентского части вознаграждения за заключённый договор в июле 2015 года Агентом (от имени Принципала). Принципал оплатил только окладную часть, а она в три раза меньше.

Уважаемые эксперты у меня к Вам несколько вопросов:

1) Какие нужно принять действия законные действия дабы выйти из сложившейся ситуации.
2) Какие у меня есть с точки зрения закона действенные инструменты.

Социальные гарантии и компенсации На исполнителя не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ (ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата пособий по временной нетрудоспособности и т.д.) Работник имеет право на все гарантии, предусмотренные ТК РФ Выплаты по договору Цена договора определяется по соглашению сторон, без каких-либо ограничений по размеру. Если договором не предусмотрена выплата аванса (поэтапная оплата), то оплата производится по завершении работ, после их приемки заказчиком.

Заработная плата работнику устанавливается в трудовом договоре в твердой сумме. Периодичность выплаты: не реже, чем каждые полмесяца. Минимальный размер заработной платы ограничен МРОТ.

Все доходы от реализации принадлежат их владельцу, то есть принципалу.

  • Когда агентом приобретается что-нибудь для принципала, расходы на покупку производит принципал.
  • По ст. 316 НК агент после завершения отчетного периода, в котором были совершены сделки и операции, не позднее 3 дней, обязан оповестить принципала об этом с точным указанием даты реализации.
  • Если принципалом применяется метод начисления, то именно по этому отчету он определяет доход на дату реализации.

Агентом также предоставляются все документы по расходам, так как они должны быть обоснованными.

Включаются любые другие доходы, поступившие при осуществлении операций по агентскому соглашению.

Конкретных указаний на перечень налогооблагаемых доходов в НК не имеется, но суммы, полученные агентом за оказанные посреднические услуги по реализации товара или услуги по цене выше оговоренной в договоре, относятся к доходу.

Агентское вознаграждение, удержанное агентом от средств, зачисленных на его счет покупателями, считается предоплатой, поэтому это считается моментом определения налоговой базы по НДС.

С нерезидентом

Все обязанности по налогообложению должна взять на себя компания-юридическое лицо, если, например, компания заключает сделку с физическим лицом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *