Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Информация на уголке потребителя

информация на уголке потребителя

К примеру, лицензия необходима на розничную торговлю алкогольной продукцией.

  1. Свидетельство о том, что организация прошла государственную регистрацию (достаточно копии).
  2. Заключение Роспотребнадзора о том, что санитарно-эпидемиологические нормы соблюдены (копия).
  3. Наличие пронумерованной и прошитой книги жалоб и предложений. Она должна содержать в себе данные о руководителе фирмы. Ее помещение на информационный стенд обязательным не является, но ее предоставление потребителям должно осуществляться по первому их требованию.
  4. Наличие подробного эвакуационного плана. Если он отсутствует на доске, когда стенд проверяет инспектор ГПН МЧС – возможна выписка предписания об устранении этого минуса.

Информация на уголке потребителя


Таблица: дополнительные документы для уголка потребителя

Видео: Маргарита Гриня о перечне документов для уголка потребителя

Оформление уголка потребителя

В связи с отсутствием жёстких требований государственного регулятора, существует два крайних подхода к оформлению уголка потребителя:

  • минималистический, когда он имеет вид папки, содержащей файлы с минимумом обязательных документов;
  • расширенный, когда он оформляется максимально наглядно, содержит средства персонализации предпринимателя и включает все сопутствующие документы.

Очевидно, что наличие стенда уголка потребителя в торговой палатке, где каждая единица площади используется для представления товара, нецелесообразно. С другой стороны, хотя бы небольшой стенд является неотъемлемым атрибутом любого магазина.

Информация уголок потребителя

Всё наполнение информационного покупательского стенда в магазине можно представить состоящим из четырёх групп:

  1. Нормативной (ФЗ № 2300-1, Правила торговли, установленные правительственным постановлением № 55, другие подзаконные нормативные акты).
  2. Санитарной (санитарно-эпидемиологические правила и заключение об их соблюдении);
  3. Данных о субъекте предпринимательской деятельности.
  4. Дополнительной (контактные данные контрольно-надзорных структур, телефоны для экстренного вызова, сведения об особенностях определённой продукции и обслуживании представителей льготных социальных категорий).

Особое место на стенде должно быть отведено информации, связанной с реализацией алкогольных напитков, если магазин осуществляет такую деятельность.

Какая информация должна быть на уголке потребителя

Законом установлено, что организации и предприниматели, продающие товары или оказывающие услуги, доводят до своего клиента информацию о себе. Это правило действует для ООО и для индивидуальных предпринимателей.
Отдельного определения уголка потребителя законы не вводят, поэтому информация подается в свободной форме.

Нормативное регулирование

Требования о предоставлении сведений и оформлении содержатся в:

  • Законе «О защите прав потребителей» (коротко – Закон о ЗПП);
  • Правилах продажи отдельных видов товаров;
  • актах местного законодательства.

Место форма и способ подачи детально не урегулированы. Устанавливается лишь обязанность донести важную информацию до клиента.

Содержание

В уголке потребителя размещается:

  • Закон «О защите прав потребителя» – в любой печатной форме.

Какая информация должна быть в уголке потребителя на автостоянке

  • запрет продажи ряда продукции несовершеннолетним лицам (алкоголь, табак);
  • для алкогольной продукции дополнительно нужны данные о производителе алкоголя, объеме выпуска тары, противопоказания к употреблению алкогольной продукции.

В салоне красоты

Какие документы должны быть в уголке потребителя, если предприниматель оказывает косметические и парикмахерские услуги? К стандартному перечню сведений на стенд в салоне красоты необходимо будет добавить прейскурант цен на оказываемые услуги, санитарные нормы и требования к оборудованию и помещению, сертификаты и лицензии на предоставляемые виды медицинской деятельности, применяемые препараты.

В ресторане

В кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита на стенд обязательных сведений должны быть добавлены:

  • Правила оказания услуг общественного питания (утв.

Информация на уголке потребителя в магазине

Они должны включать сведения:

  • об организации, оказывающей услуги;
  • о направлениях и особенностях её деятельности;
  • о разрешительной документации;
  • относящиеся к контактным данным контрольно-надзорных органов и служб экстренного вызова;
  • о том, как защищаются интересы потребителей.

Правовая основа

Необходимость для предприятий сферы торговли и услуг обзавестись информационным уголком вытекает из требований ст. 8 ФЗ № 2300-1 относительно удовлетворения права покупателей получать достоверные сведения о товарах (услугах) и тех, кто их производит (предоставляет). В п. 2 прямо высказано указание придать этим сведениям наглядность и доступность.

Какого рода данные следует донести до потребителя указано:

  • в ст.

В силу того, что указанные формы деятельности имеют свои особенности. К примеру, уголок покупателя в аптеке, помимо перечисленных в списке выше, содержит следующие документы:

  • лицензия (аптечная деятельность лицензируется в обязательном порядке);
  • сведения о сроках хранения изготовленных лекарств;
  • Правила отпуска лекарственных средств;
  • Правила ведения реестра отпускных цен на лекарства;
  • ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

В кафе, барах и других заведения общественного питания уголок потребителя содержит расширенный перечень документов: помимо основной информации на стенде помещается копия лицензии на торговлю спиртным, заверенная печатью организации.

Информационный стенд

Информация, предназначенная для покупателя, располагается в доступном для него месте и в удобной для ознакомления форме.

Информация на уголке потребителя в кафе

Административного кодекса РФ.

Отсутствие установленной информации об изготовителе, продавце либо другой информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством РФ, влечет за собой наложение административного штрафа, в следующих размерах:

  • на граждан от 1500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц от 3000 до 4000 рублей;
  • на юридических лиц от 30000 до 40000 рублей.

Уголок потребителя: перечень документов 2019 году

Согласно действующему законодательству РФ, перечень документов в уголке потребителя в 2019 году для ИП и ООО следующий:

1. Свидетельство о госрегистрации (заверенная копия). 2.

Лицензия — зависит от выбранного вида деятельности (заверенная копия). 3.

Информация на уголке потребителя в кафе рб

Важноimportant
Поэтому в большинстве случаев предприниматели предпочитают промежуточные решения, в той или иной степени тяготеющие к минималистическому или расширенному варианту. Выбор зависит от специфики осуществляемой деятельности, имиджевой политики, реализуемой ИП, а также от доступных или выделенных для этой цели объёмов средств.

Так, простейший стенд уголка потребителя может быть изготовлен самостоятельно.


Достаточно на листе ватмана или белого картона аккуратно выполнить соответствующую надпись, приклеить несколько файлов или закрепить несколько биндеров (зажимов для бумаги) для удержания документов.

Фотогалерея: примеры оформления уголка потребителя

Информация в уголке потребителя в обязательном порядке должна быть представлена на русском языке.

Информация на уголке потребителя в аптеке

Можно ограничиться исключительно выполнением существующих требований, что обеспечит отсутствие претензий со стороны контролирующих органов. Но лучше использовать уголок как одну из возможностей для формирования положительного имиджа своего бизнеса.

Уголок потребителя является важным элементом формирования имиджа предпринимателя

В последнем случае индивидуальный предприниматель может продемонстрировать потребителю более высокий уровень заботы о его интересах.
Это создаёт условия для установления доверительных отношений с клиентом, способствует росту объёмов продаж или предоставления услуг.

Информация на уголке потребителя в рб

Если по вашему мнению, замечания, выявленные представителями органов надзора, носят неправомерный характер, их можно оспорить в судебном порядке.

Однако предпочтительным вариантом является следование приведённым рекомендациям, которые основаны на нормах действующего законодательства Российской Федерации и лучших практиках отечественных предпринимателей.

Уголок потребителя может способствовать развитию бизнеса индивидуального предпринимателя или стать причиной претензий и взысканий со стороны контролирующих органов. Законодательством Российской Федерации регламентирован перечень документов, обязательных для размещения в уголке потребителя.
В то же время нормативная правовая база оставляет довольно широкий диапазон возможностей для ИП по его оформлению и размещению.

Информация на уголке потребителя ип

Иногда, проверяющие контролирующие органы во время плановой или внеплановой проверки ругаются по вопросу скрытого расположения такого информационного стенда, но каких-либо санкций применить за то, что уголок покупателя не был расположен при входе в помещение — проверящие к Вам не применят.

Впрочем, зачем его прятать? Ведь если уголок покупателя содержит такую информацию, как лицензии, сертификаты, контактные данные – ему место именно при входе в Ваше заведение, так как такая дополнительная информация только сможет в очередной раз подтвердить законность Вашей предпринимательской деятельности и безопасность её для потребителей.

Внешний вид и цена уголка потребителя — какой лучше купить

Каким будет Ваш уголок покупателя зависит только от Вашей фантазии, ведь и тут законодатель не ограничил Ваш творческий порыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *