Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет сайт интеллектуальная собственность

интернет сайт интеллектуальная собственность

Но надо смотреть, чтобы оно не содержало элементов зарегистрированных или законно используемых средств индивидуализации, а также не было сходно с ними до степени смешения.

В большинстве случаев сайты являются частью бизнес-процесса и имеют свою инфраструктуру. Это открывает дополнительные косвенные возможности защиты сайта. Это защита сайта, как части какого-то технологического процесса или защита тем или иным образом элементов внешней инфраструктуры, без которых функционирование сайта нецелесообразно.

В заключении статьи следует упомянуть о возможности защиты права авторства на идею сайта. Это право относится к неимущественным правам, но его подтверждение имеет большое значение для имиджа и престижа автора.

Является ли интернет сайт интеллектуальной собственностью

Приведенные ниже рекомендации вы можете использовать и в отношении других объектов, создаваемых вами в Интернете.

Несколько слов о том, для чего предпринимаются меры по защите своих сайтов. Это не так однозначно, как кажется, и имеет несколько причин.

Первая причина – получение конкурентных преимуществ по сравнению с другими разработчиками за счет получения возможности запрещать им использовать ваши идеи, решения в своих сайтах. Получение авторских и/или патентных прав – это наверное единственная монополия, которая открыто и во всем мире поощряется государством.

Вторая причина – возможность получения дополнительных доходов за счет продажи (уступки, предоставления) своих прав третьим лицам.

Третья причина – это возможность удовлетворения своих личных авторских интересов и амбиций, т.е.

Интернет сайт интеллектуальная собственность

А вот если другой автор сайта позаимствует название «Ремонт-мастер», которое уже известно пользователям, здесь можно говорить о нарушении авторских прав.

Каждая страница сайта также будет охраняться как часть произведения, если, конечно, она носит ярко выраженный творческий характер.

Важный момент: контент (то есть, статьи, видеозаписи, аудиозаписи) охраняются отдельно от сайта, поскольку являются самостоятельными результатами интеллектуальной деятельности.

Что же касается доменного имя – по большому счету средства индивидуализации сайта в сети «Интернет» – то его статус достаточно специфичен, о чем есть отдельная статья.

Специфика защиты сайтов

Мы уже рассмотрели, что авторскими правами являются личные неимущественные и исключительные.

ОСОБЕННОСТИ САЙТА КАК ОБЪЕКТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Юридические науки

Ситников Евгений Сергеевич

Ключевые слова: ИНТЕРНЕТ; САЙТ; ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ; АВТОРСКОЕ ПРАВО; ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; INTERNET; WEBSITE; INTELLECTUAL PROPERTY; COPYRIGHT; LEGAL REGULATION.

В условиях современного развития общества существует определенная система регулирования общественных отношений, возникающих в сети Интернет и связанных с информацией и информационными технологиями. Однако, важно заметить, что не получает должного внимания такой объект управления, как Интернет-сайт.

Регулирование рассматриваемой сферы деятельности зависит от многих факторов. Среди них и то, что лицо создавшее сайт и занимающееся его продвижением должно осознавать, что сайт – объект интеллектуальной собственности.

Официальный сайт интеллектуальная собственность

Щербак предлагает под сайтом понимать совокупность литературных произведений, фотографий, аудиовизуальных произведений, звукозаписей, программ ЭВМ, баз данных, которые содержатся в Интернет сфере. [2] По нашему мнению, данное определение не совсем удачно, так как обычное перечисление результатов интеллектуальной деятельности не раскрывает сущность Интернет-сайтов.

Е.С. Басманова полагает, что Интернет-сайт – это предназначенный для размещения в сети Интернет результат интеллектуальной деятельности, состоящий из статичной и динамичной основ. Под статичной основой понимается программный код (базовый элемент), а под динамичной – контент, т.е.
систематизированные результаты интеллектуальной деятельности. [3] По нашему мнению, данное определение является трудным для понимания, так как в нем описываются информатические черты Интернет-сайта, а не правовые.

Отдельные блоки программы, которые могут выступать как отдельные элементы Как ноу-хау Целесообразно в случае заинтересованности конкурентов в их использовании. Установление режима ограниченного доступа. Нормами авторского права Охрана возникает автоматически Необходимо иметь или специально подготовить документы, подтверждающие ваши права и приоритет. Базы данных Изобретение или полезная модель Целесообразно в случае оригинальности технических идей, реализованных в программном обеспечение.

Охрана возникает в результате регистрации. Как ноу-хау Необходима в случае возможной заинтересованности конкурентов в использовании базы. Установление режима ограниченного доступа. Нормами авторского права Охрана возникает автоматически Необходимо иметь или специально подготовить документы, подтверждающие ваши права и приоритет.
Таким образом, использовать данное определение в различных юридических науках не совсем уместно.

Т.В. Ежова предлагает Интернет-сайтом считать совокупность гипертекстовых документов, которые основаны на программном языке (HTML). [4] Данное определение, безусловно, раскрывает сущность интернет сайтов, но оно носит более технический характер. Таким образом, использовать данное определение для рассмотрения правовой природы не представляется возможным.

А.Г.

Инфоinfo
Серго полагает, что сайт – место в Интернет, отводимое пользователю этой сети для размещения на нем визуальной информации (обычно за определенную плату). [5] Л.П. Корысин пишет, что сайт — место в сети Интернет, отводимое пользователю этой сети (лицу или учреждению) для размещения на нем визуальной информации. [6]

М.О. Смирнов считает, что сайт – это программа для ЭВМ [7].


В.О.

Практические советы по защите интеллектуальной собственности на сайте в Интернете

Защита интеллектуальной собственности в Интернете, в том числе авторских прав на сайт, представляет собой комплексный процесс: техническую защиту от вирусов, хакерских атак, взлома программ; защиту от недобросовестных маркетинговых технологий; правовую защиту. Данная статья посвящена правовой защите, в основном оформлению и осуществлению авторских и/или исключительных прав.

Интеллектуальная собственность в Интернете Авторские права в Интернете Патентование Средства индивидуализации в Интернете

Интеллектуальная собственность в Интернете

Практически весь Интернет представляет собой совокупность результатов интеллектуальной деятельности или другими словами совокупность интеллектуальной собственности.

Такое патентование представляет собой несколько искусственный подход, но успешно осуществляется при патентовании объектов в качестве полезной модели и даже изобретения.

Средства индивидуализации в Интернете

Большинство сайтов в той или иной форме содержат средства индивидуализации. Если это товарные знаки, то они, как правило, уже официально зарегистрированы. Но часто на сайтах используют и другие средства индивидуализации.

Это могут быть эмблемы, логотипы, символы, девизы. Такие средства также можно зарегистрировать в качестве товарных знаков или (в ряде случаев) защитить нормами авторского права. Здесь также следует рассмотреть вопросы защиты дизайна сайта. Этот вопрос достаточно сложен и неопределён. Во-первых, дизайн сайта в какой-то мере уже защищён программным кодом сайта.

Однако, как мы уже говорили выше, это очень слабая защита.

Важноimportant
В частности такую регистрацию можно осуществить на данном сайте.

По своей сути сайты представляют собой определённый набор кодов на языках HTML или PHP, иначе говоря, представляют собой программы ЭВМ. Помимо этого, они в большинстве случаев содержат ещё и другие специальные компьютерные программы, а также базы данных. Последние представляют собой определённый набор данных, организованных специальным образом для обработки на компьютере.


По закону программы ЭВМ и базы данных также относятся к объектам авторского права и соответственно защищаются. Правда для них, по желанию правообладателей, предусматривается государственная регистрация (для других объектов авторского права такая регистрация не предусмотрена). Такие возможности позволяют сразу защитить весь сайт или его основную часть – достаточно только осуществить регистрацию в Роспатенте.

Притом носители этих прав могут не совпадать: так, сайт может написать программист, и именно он будет являться автором, обладая правами авторства, на имя, на неприкосновенность. Но, выполняя работу по заказу, исключительное право (т.е. возможность использовать объект любым образом в рамках закона) он мог передать другому гражданину или организации.

Таким образом, если сайт просто перекопирован без разрешения, то очевидно, что нарушаются сразу и исключительные права (т.к. объект незаконно воспроизведен), так и личные неимущественные (поскольку нарушитель не указал автора сайта). Так, правообладатель вправе предъявить за нарушение исключительных прав требование выплатить компенсацию, а автор может затребовать компенсацию морального вреда (более подробно об этом см. статью).

Однако при патентовании способов обработки данных вскрывается большая опасность – многие оптимальные алгоритмы обработки данных уже хорошо известны и соответствующие способы запатентованы. При этом этих способов достаточно много, и многие запатентованы в России. Поэтому при патентовании есть большой риск «задеть» другие патенты и следует очень хорошо провести патентные исследования предваряющие патентование.

Часто на сайте или с помощью программ сайта осуществляются процессы с участием не только электронных данных, но также и с использованием различных элементов компьютера или его устройств.

В данных случаях также возможно использовать патентование технологических способов.

Осуществлять защиту сайтов можно также и путём патентования «структуры сайтов» или «баз данных».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *