Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Инструкция цб рф о кассовых операциях

Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 01193.

Некоторые применявшиеся ранее формы, больше не нужны. Например, остался в прошлом журнал регистрации приходных и расходных ордеров КО-3. Раньше по окончании рабочего дня кассир должен был передавать в бухгалтерию второй (отрывной) экземпляр листа кассовой книги с приложением соответствующих кассовых ордеров и других документов. Теперь этого делать не нужно. По какой форме должны составлять авансовые отчеты работники компании, Положение также не указывает. Впрочем, во избежание ненужных вопросов советуем пользоваться прежней формой.

Установлено, что хранить кассовые документы следует в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в РФ.

Положение цб рф о кассовых операциях

Инфоinfo
Порядок расчета лимита остатка наличных денег остался прежним (формула и описание показателей расчета приведены в приложении к документу), но у организаций в приказах об утверждении лимита сейчас стоит ссылка на Положение № 373-П. Поэтому инспекторы рекомендуют с 1 июня выпустить новый приказ со ссылкой на Указание № 3210-У. Но даже если сейчас в приказе компании нет ссылки на положение № 373-П, безопаснее переутвердить лимит.

Ведь формально старый приказ принят по недействующим правилам. Поэтому они смогут с 1 июня перестать вести кассовую книгу, отменить приказ о лимите наличных и больше его не соблюдать.

Установлены особенности определения лимита остатка банковскими платежными агентами (субагентами).

В кассовой книге теперь меньше реквизитов: в ней не надо ставить номера корреспондирующих счетов (субсчетов).

Положение цб рф о ведении кассовых операций

Для проверки и оформления расходного кассового документа клиент предъявляет бухгалтерскому работнику документ, удостоверяющий личность.

Бухгалтерским работником для предъявления в кассу выдается организации контрольная марка от денежного чека, физическому лицу отрывной талон к расходному кассовому ордеру 0402009.

Контрольная марка, отрывной талон от расходного кассового документа не отделяются в случаях:

оформления расходного кассового ордера 0402009 в виде электронного документа;

возложения на кассового работника обязанностей бухгалтерского работника, предусмотренных пунктом 2.5 настоящего Положения;

использования кредитной организацией, ВСП жетонов или других средств, идентифицирующих клиента.

5.4.

Инструкция цб рф о кассовых операциях

(дата)

Подразделение инкассации

______________________________ __________________ _______________________

(наименование должности) (личная подпись) (фамилия, инициалы)

______________________

(дата)

——————————

1 Общероссийский классификатор управленческой документации.

2 Символ рубля.

——————————

Приложение 5 к Положению Банка России от 29 января 2018 года № 630-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (рекомендуемый образец)

Код формы документа по ОКУД1 0402302

СПРАВКА

о принятых сумках и порожних сумках

1.

4.6. Поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге 0310004.

Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) для учета наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), ведет отдельную кассовую книгу 0310004.

Записи в кассовой книге 0310004 осуществляются по каждому приходному кассовому ордеру 0310001, расходному кассовому ордеру 0310002, оформленному соответственно на полученные, выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).

(в ред.

Инструкция цб рф о кассовых операциях в банках

Кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем), а также кассиром.

В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.

4.4. Кассир снабжается печатью (штампом), содержащей (содержащим) реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции (далее — печать (штамп), а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, при оформлении кассовых документов на бумажном носителе.

В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем образцы подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, не оформляются.

4.5.

ВСП (в подразделении Банка России, осуществляющем кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП) и сдачу их в кредитную организацию, ВСП или подразделение Банка России, осуществляющее кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП, или передачу клиенту (в кредитную организацию, ВСП), а также доставку принятых наличных денег в кредитной организации, ВСП для их загрузки в автоматические устройства, доставку изъятых наличных денег из автоматических устройств в кредитную организацию, ВСП.

Кредитная организация вправе привлекать для перевозки наличных денег, инкассации наличных денег другую кредитную организацию, организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему и обработке наличных денег клиентов кредитной организации (далее — организация, входящая в систему Банка России).

пачками банкнот по надписям на верхних накладках пачек банкнот с проверкой количества корешков, целости упаковки, наличия реквизитов на верхних накладках пачек банкнот, пломбах, оттисках клише;

мешками с монетой по надписям на ярлыках к мешкам с монетой с проверкой целости упаковки, наличия реквизитов на пломбах и ярлыках к мешкам с монетой;

отдельными корешками, банкнотами Банка России, монетами Банка России полистным, поштучным пересчетом;

сумками с наличными деньгами по надписям на ярлыках к сумкам с наличными деньгами с проверкой целости упаковки, наличия реквизитов на пломбах и ярлыках к сумкам с наличными деньгами.

Передачу сумок с наличными деньгами между заведующим кассой и кассовыми, инкассаторскими работниками и проведение ими операций с наличными деньгами допускается осуществлять с использованием считывающих устройств.

В случае хранения дубликатов ключей от хранилища ценностей, сейфа ВСП в другой кредитной организации порядок сдачи на хранение и изъятия из места хранения дубликатов ключей от хранилища ценностей, сейфа ВСП согласовывается с кредитной организацией, осуществляющей их хранение.

17.4. Пачки банкнот, мешки с монетой, кассеты с пачками (корешками, банкнотами), мешками с монетой, сумки с наличными деньгами хранятся в хранилище ценностей, в сейфе ВСП.

Виды ценностей, хранящихся в хранилище ценностей, сейфе ВСП, и порядок их хранения определяются кредитной организацией.

В хранилище ценностей, сейфе ВСП запрещается хранить личные вещи и деньги работников кредитной организации, ВСП, иные посторонние предметы.

17.5.

Кассовый работник должен перечеркнуть первоначально составленное объявление на взнос наличными 0402001 (приходный кассовый ордер 0402008), на обороте перечеркнутой квитанции 0402001 (экземпляра приходного кассового ордера 0402008) указать фактически принимаемую сумму наличных денег, проставить подпись и направить бухгалтерскому работнику для проверки и оформления вновь составленного объявления на взнос наличными 0402001 (приходного кассового ордера 0402008).

В случае несоответствия суммы наличных денег, вносимых физическим лицом, сумме, указанной в приходном кассовом ордере 0402008, кассовый работник должен предложить довнести недостающую сумму наличных денег или вернуть излишне внесенную сумму наличных денег.

Банкноты и монету Банка России, предназначенные для выдачи клиентам, для перевозки между кредитной организацией и ее ВСП, в день их упаковки в полные, неполные, неполно-сборные и сборные пачки банкнот допускается обвязывать крестообразно обвязкой без наложения пломб или упаковывать в полиэтиленовую упаковку без проставления оттиска (оттисков) клише, в полные и неполные мешки с монетой без наложения пломб или в полиэтиленовую упаковку без проставления оттиска (оттисков) клише, которые снабжаются ярлыками, содержащими реквизиты, предусмотренные абзацем третьим пункта 14.7 настоящего Положения.

Банкноты и монету Банка России, полные и неполные корешки банкнот Банка России одного или разных номиналов для хранения в хранилище ценностей допускается упаковывать в сумку, которая снабжается ярлыком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *