Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Имеет ли право супруг на долю в наследстве супруги

имеет ли право супруг на долю в наследстве супруги

В идеале без завещания сначала должна выделяться супружеская доля в наследстве, а уже остаток от нее распределяется между оставшимися претендентами.

В ст. 1149 ГК установлено ограничение на свободу наследодателя. Он должен учитывать наличие наследников из категории «обязательные». К ним относят несовершеннолетних детей, недееспособных иждивенцев и супругов. Если интересы этих родственников учтены наследодателем не были, то он ущемил их права своим завещанием.

В ст.39 СК оговариваются условия, при которых суд может отойти от принципа равенства супружеских долей. Опять же обоснованием для подобного шага может стать наличие иных родственников из особой категории.

Условия и основания для выделения супружеской доли в наследстве

Прежде чем предъявлять претензии, следует разобраться, насколько они обоснованы.


Инфоinfo
Унаследованные объекты разделу не подлежат.

В суде гражданка может доказать, что значительно улучшила унаследованное имущество (сделала ремонт, оплатила реконструкцию). Если действия значительно увеличили стоимость объекта, то судья выделит долю в наследственном имуществе супруге.

Правила наследования в случае смерти супруга

№ п/п Правила 1 Супружеская доля из общего имущества выделяется до момента раздела собственности между наследниками.


Действие выполняется по заявлению совладельца. 2 Остаток собственности подлежит разделу между всеми наследниками поровну. Муж/жена наследует долю покойного супруга в общем порядке.
3
Важноimportant
Если же имущество (квартира, дом) досталось супругу по наследству, то оно считается его личной собственностью. Следовательно, такое имущество не делится между супругами.

После подачи заявления о принятии наследства они заявили о выделе супружеской доли покойного отца из совместно нажитого с его вдовой имущества. По их мнению, в состав семейных активов должна быть включена квартира, оформленная на вдову, но полученная умершим по наследству.

Имеет ли право муж на квартиру жены, полученную по наследству

При разводе супруги Никитины разделили все полученное ими в браке имущество поровну, включая квартиру, которую Никитина Е.
унаследовала от сестры. Такие условия были установлены в брачном контракте, оформленном парой после государственной регистрации отношений.

Но, обратившись к юристам, Никитина Е. своевременно приостановила раздел собственности. Она внимательно проанализировала период действия договора и выяснила, что наследственная жилплощадь была оформлена ею раньше нотариального удостоверения брачного контракта.

Имеет ли право бывший супруг на долю в наследстве умершего супруга

Вниманиеattention
Супруг или супруга может рассчитывать только на совместное имущество. Здесь стоит отметить, что по закону считается совместно нажитым, а что — личным.

К общему имуществу относятся следующие категории материальных ценностей, которые были приобретены или куплены во время брака:

  • недвижимость;
  • акции, ценные бумаги;
  • доходы от деятельности любого характера;
  • пенсии, социальные выплаты, авансы, заработные платы;
  • долги.

Последний пункт становится лидером среди причин добровольных отказов от наследства.

Спорные моменты в судебной практике

Хотя основные положения, касающиеся вопроса о доле супруга в наследстве, достаточно ясно оговорены в статьях Гражданского и Семейного Кодексов, каждый конкретный случай имеет свои нюансы и оговорки.

Вторая часть наследства в размере до 50% будет передана в собственность поровну тем лицам, чьи имена фигурируют в завещании.

Независимо от того, есть ли имя супруга в завещательном листе, за ним закрепляются два права:

  1. Право на сохранение доли имущества, которое было обретено в браке с женой при ее жизни;
  2. Право без судебных разбирательств выделить свою долю имущества путем получения свидетельства о соответствующем праве собственности на него.

Таким образом, после смерти жены муж притязает на ее наследство в любом случае, если он не был с ней разведен.

Не стоит опасаться того, что наследники других очередей, указанных в главе 63 Гражданского кодекса могут претендовать на наследование. Наследники каждой из следующих очередей привлекаются к наследованию только тогда, когда наследники предыдущей очереди не наследуют завещанное им имущество.

Такие причины установлены законом.

При наследовании по закону следует ориентироваться, в первую очередь, на положения Гражданского кодекса.

Права супруга при наследовании по завещанию

Когда составляется завещание, порядок наследования по закону не используется. Главную роль будет играть текст завещания. Завещание совершается наследодателем на том условии, что в процессе оформления завещания он в полном объеме обладает дееспособностью (то есть он должен быть вменяемым, без психических расстройств). Завещание совершается исключительно лично.

Имущество, приобретенное в браке, при разводе подлежит разделу между супругами. Оно считается совместно нажитым и чаще всего делится поровну.
Касаются эти правила всех объектов собственности или есть исключения? Предлагаем разобраться, какое отношение имеет супруг к унаследованной его партнером собственности.

Права на имущество, полученное вторым супругом в качестве наследства

Движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке, считается совместным. Есть объекты, которые остаются в личном владении одного из супругов, хотя фактически они были получены во время совместной жизни.

Внимание должно быть обращено и на то, что вложения или иные действия, в значительной степени увеличившие цену собственности необходимо доказывать. Иначе такой факт будет не установленным.

Совершенно логичным был бы вопрос о судьбе той доли совместного имущества, которая находилась на праве собственности у умершего супруга. Тут стоит отметить, что такая доля перейдет в наследуемое имущество, то есть в дальнейшем подлежит наследованию. А доля наследующего супруга остается его собственностью.

В последнее время супруги стали чаще заключать брачный договор.
Брачный договор предоставляет возможность изменения закрепленных в законе правил регулирующих совместное имущество. Если подобный договор заключен, то при установлении долей супругов, а так же совместной собственности необходимо следовать положениям договора.

Обязательная доля

Обязательные (необходимые) наследники, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на наследование (независимо от последней воли) не менее половины доли наследника по закону.

Выделение обязательной доли в наследстве защищает права наследников первой очереди (необходимых наследников) и реализуется независимо от составления завещания.

Право на обязательную долю вступает в силу если:

  • по завещанию вы получаете значительно меньше причитающейся вам доли;
  • все имущество по воле умершего переходит к третьим лицам;
  • вас полностью лишили наследства.

После смерти жены или мужа

В соответствии с ст.75 «О нотариате» переживший супруг имеет право обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление на выделение доли из совместного имущества.

Это необходимо для того, чтобы имущество, зарегистрированное на ныне покойного, но по праву принадлежащее его выжившей супруге, не было оформлено наследниками.

По закону даже без обращения вдовы половина совместно нажитой собственности не может быть включена в наследственную массу. Но по факту нотариус может не знать об имущественных правах жены наследодателя. Исходя из информации, предоставленной преемниками, он выдает им свидетельство о праве на наследство, включающее в себя общее имущество супругов в полном объеме.

Такое свидетельство является неправомерным и может быть оспорено вдовой или вдовцом в суде, после чего процесс распределения наследства осуществляется заново, но уже с учетом законных интересов супруги.

Для включения унаследованного объекта в состав супружеского имущества вдове необходимо заключить с преемниками покойного соглашение.

Жена в такой ситуации имеет право после смерти мужа подать заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества (которое не было поделено при разводе) и оно должно быть поделено, то есть в судебном порядке из имущества совместно нажитого бывшими мужем и женой в пользу жены будет выделена доля в размере 50%, а наследники будут делить не все имущество которое осталось от умершего мужа, а только 50% которое ему принадлежит после раздела, ведь для жены было выделено половина совместно нажитого имущества в судебном порядке и это ее собственность.

Но здесь так же есть один момент, если жена не успела после развода в течении 3 лет подать иск о разделе совместно нажитого имущества, то ей могут отказать, так как срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества составляет 3 года с момента расторжения брака.

Это означает следующее:

  • переход права собственности и раздел квартиры данным договором не регулируется;
  • унаследованный объект недвижимости остается в безраздельной собственности Никитиной Е. в соответствии со ст. 256 ГК РФ.

Юридическая практика знает множество примеров раздела наследственной собственности и немалая доля споров возникает между супругами при разводе или, в случае смерти одного из них, между вдовой (вдовцом) и преемниками умершего. Их исход может стать непредсказуемым, особенно, если участники раздела не обладают достаточным пониманием особенностей сложившейся ситуации.

Разрешить конфликты корректно и с учетом интересов обратившейся стороны помогут юристы сайта ros-nasledstvo.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *