Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Имеет ли право работодатель поменять местами выходные и рабочие дни

имеет ли право работодатель поменять местами выходные и рабочие дни

Закон, как известно, допускает привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, определенном ст. 113 ТК РФ. В одних случаях для этого достаточно лишь распоряжения работодателя (как, например, в ситуации с предотвращением катастрофы или производственной аварии), в других требуется письменное согласие работника, в третьих письменное согласие работника и учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Будем исходить из того, что оснований для привлечения работников к работе в выходной день без их согласия у вас не имеется, поскольку отсутствуют какие-либо объективные причины для этого, связанные с чрезвычайными обстоятельствами.


Инфоinfo
Достаточно ознакомить работников под подпись с приказом о предоставлении дополнительного выходного дня.

Возможен ли перенос рабочего дня на выходной?


В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни Правительством РФ (часть пятая ст. 112 ТК РФ). Трудовое законодательство аналогичного права работодателю не предоставляет, поэтому он не может по своей инициативе объявить рабочий день выходным с условием, что работники выйдут на работу в другой день, являющийся для них выходным. Возможен лишь вариант привлечения сотрудников с их согласия к работе в выходной день с обязательным соблюдением правил, установленных статьей 113 Трудового кодекса, при условии оплаты такой работы в повышенном размере в соответствии с требованиями закона либо предоставления по желанию работников другого дня отдыха (ст.

Имеет ли право работодатель поменять местами выходные и рабочие дни


Все ж люди разные.

Совершенно очевидно, что деликатным моментом является псевдовозможность выбора, когда работнику, по сути дела, надо принять решение не об оплате труда в выходные дни по двукратному тарифу, а о желании получить другие дни отдыха. Не исключено, что на этом этапе кто-то захочет, наоборот, поработать в выходной день за дополнительные деньги, понимая, что, скорей всего, в последние рабочие дни года особо утруждаться-то и не потребуется: Новый год, как никак.

В любом случае, надо понимать следующее:

1. Перенос выходных дней в отдельно взятой организации возможен лишь в отношении конкретного работника, а не всего штата сотрудников.

2.
Нельзя издать один общий приказ по организации о том, что в рамках этой организации дни отдыха переносятся. Это будет прямое нарушение трудовых прав работников.

3.

Имеет ли право работодатель поменять местами выходные и рабочие дни в мае

Вниманиеattention
В письме от 19.12.2007 N 5202-6-0 сказано, что в ситуации, когда такое решение носит единичный характер, это можно сделать путем издания локального нормативного акта, составленного в произвольной форме. Также в письме справедливо отмечено, что предоставление работникам дополнительных выходных дней, кроме установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, уменьшает норму рабочего времени. Следовательно, такие дополнительные выходные дни подлежат оплате.

По мнению Роструда, дополнительные выходные должны оплачиваться в размере среднего заработка.

2. Работодатель может привлечь работников к работе в выходной день, имеющий место до 31 декабря (например в субботу 25 декабря), а затем предоставить за такую работу другой день отдыха 31 декабря.

По смыслу части третьей ст.

Имеет ли право работодатель поменять местами выходные и рабочие дни в декабре

При этом продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работодателем на основании волеизъявления работника, выраженного им в письменном заявлении с указанием уважительной причины для предоставления такого отпуска.

В отсутствие письменного заявления работника составлять приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы работодатель не вправе. Привлечение к работе в выходной 10 января 2011 г. во всех трех случаях должно производиться с соблюдением правил, установленных ст. 113 и ст.

Имеет ли право работодатель поменять местами выходные и рабочие дни в

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ:

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ Читайте восемь негласных правил регистрации.
Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре.

Вопрос переноса выходных дней или нерабочих праздничных дней на другие дни находится в компетенции федеральных властей. Цель такого переноса — это рациональное использование работниками дней отдыха.

Для этого либо принимается федеральный закон, либо нормативный правовой акт Правительства РФ. В большинстве случаев, конечно, это регламентируется постановлением Правительства РФ.

При этом решение о переносе/замене выходных дней на рабочие и наоборот может быть принято:

— сразу на весь предстоящий календарный год, что называется, «скопом»

или

— на какие-то отдельные даты в течение календарного года.

Первый вариант наиболее распространён.

На одном из моих сайтов мне задали вот такой вопрос.

«Подскажите, вправе ли работодатель сделать 28 и 29 декабря 2013 года рабочими днями вместо 30 и 31 декабря 2013 года?»

Я решил воспользоваться подсказанной в вопросе темой и изложить ответ в виде небольшой статьи, где порассуждать, а возможна ли в принципе замена выходного дня рабочим. И как проводить такого рода замену: рабочие дни поменять на дни отдыха (выходные), а дни отдыха (выходные) – на рабочие.

Замена выходного дня рабочим

Думаю, что приведённый вопрос-пример о том, можно ли в рамках отдельно взятой организации сделать так, чтобы работники отдыхали не 28 и 29 декабря, в субботу и в воскресенье, а 30 и 31 декабря, в понедельник и вторник, и сразу же выходили отдыхать на новогодние каникулы, как нельзя точно подчёркивает «интересность» темы данной заметки.

Давайте разбираться.

1.

По состоянию на: 19.01.2012 Журнал: Всё для кадровика Год: 2012 Автор: Еремин Владимир Сергеевич Тема: Документы кадровой службы, Ответственность работодателя, Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, Иные режимы рабочего времени, По инициативе работодателя Рубрика: Есть проблема? Вот решение

С недавних пор я работаю администратором в небольшой стоматологической клинике. Инспектор по кадрам штатным расписанием не предусмотрен, поэтому в мои обязанности входит и «кадровая» работа.

На днях руководитель дал задание подготовить проект приказа о переносе рабочего дня с пятницы 24 февраля на 18 февраля – субботу, которая, согласно Правилам внутреннего трудового распорядка, является для наших работников выходным днем. Он объяснил так: когда между праздником и выходными днями всего лишь один рабочий день, клиентов в клинике не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *