Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Имеет ли право отец выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Рассмотрим два варианта выписки из квартиры ребенка: когда он является собственником помещения и когда не является, а просто зарегистрирован в нем.

Если ребенок — собственник жилого помещения:

  1. Идем в органы опеки и попечительства для получения от них согласия на выписку ребенка. Чтобы получить данный документ, необходимо из паспортного стола взять справку о проживающих в квартире лицах (имеется в виду квартира, которая продается), а также представить:
    • свидетельство о праве собственности на недвижимость;
    • технические паспорта квартир (продаваемой и покупаемой);
    • паспорта родителей;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • соответствующее заявление.


Этот вопрос решается только с помощью суда. Конечно же, есть возможность подождать, пока ребенок достигнет совершеннолетия – тогда снять его с учета будет намного проще.

Снятие с регистрационного учета и продажа жилья

Для выписки из жилплощади гражданина, не достигшего возраста совершеннолетия, при продаже своей квартиры нужно подготовить определённую документацию. Опять же, требуется согласие попечительского совета на сделку и снятие с регистрации. Без этого разрешения договор купли-продажи аннулирует суд, ведь нарушаются права несовершеннолетнего лица.
За четырнадцать дней попечительский совет вынесет вердикт, изложенный в письменном виде.

Можно ли выписать ребенка в «никуда»?

По законодательству, выписать лицо, не достигшее восемнадцати лет, допустимо в случае, что оно пропишется по другому адресу с родными.

Имеет ли право отец выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

При этом учитывается, где он живет фактически.

  • Ребёнок до 14 лет снимается с регистрации только вместе с одним из родителей.
  • Для снятия с регистрационного учёта необходимо доказательство того, что ребёнок будет прописан по другому адресу. Причём условия по новому месту прописки должны быть не хуже предыдущего. К примеру, нельзя выписать его из отдельной квартиры в коммунальную.
  • Отдельным требованием может стать нахождение нового жилья в том же районе, что и предыдущий.

Причина этого требования состоит в том, чтобы ребёнок при переезде имел возможность посещать то же образовательное учреждение, что и ранее.

Имеет ли право отец выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника

Если несовершеннолетний не хочет менять школу и район проживания, взрослым могут отказать в их просьбе о снятии с регистрации.

  • Прописывать малыша нужно в квартиру такую же по площади или в недвижимость с лучшими условиями. Если кроху выписывают из отдельной квартиры и прописывают в коммунальную, то это считается нарушением его гражданских прав.
  • Снятие с регистрации из приватизированного жилья происходит исключительно в судебном порядке, поскольку у ребенка имеются права на долю собственности в квартире.

Обычно подобный вопрос о выписке и прописке от отца к матери возникает в том случае, если родители разводятся.

Имеет ли право отец выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда

Важноimportant
Законные представители обязаны зарегистрировать ребёнка на собственной или муниципальной жилплощади по тому же адресу, по которому проживают сами. Контроль за соблюдением данного положения ГК РФ (ст. 20) органы опеки и попечительства.

Статья 20. Место жительства гражданина

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  • Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
  • Если отец и мать живут и зарегистрированы по разным адресам, то ребёнок прописывается по одному из этих адресов.

    Вниманиеattention
    При этом учитывается, где он живет фактически.

    • Ребёнок до 14 лет снимается с регистрации только вместе с одним из родителей.
    • Для снятия с регистрационного учёта необходимо доказательство того, что ребёнок будет прописан по другому адресу. Причём условия по новому месту прописки должны быть не хуже предыдущего. К примеру, нельзя выписать его из отдельной квартиры в коммунальную.
    • Отдельным требованием может стать нахождение нового жилья в том же районе, что и предыдущий.

    Порядок процедуры

    Процедура выписки из жилплощади, находящейся в собственности предполагает следующие шаги:

    1. Подача в паспортный стол или ФМС заявления о выписке несовершеннолетнего.

    Заявление подаётся одним из родителей или совместно.

    Имеет ли право отец выписать несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры

    При этом согласие всех жильцов квартиры, где он будет прописан, не нужно (ст. 70 ЖК РФ).

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

    В различных ситуациях родители и законные представители детей интересуются, можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    +7 (499) 703-16-92 (Москва)

    +7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

    8 (800) 333-88-93 (Регионы)

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Это быстро и БЕСПЛАТНО!

    Определим, какие правила действуют в 2019 году, какие для этого документы собрать, куда обратиться, сколько процедура займет времени и т.

    Семейного Кодекса родителям так и не удалось договориться между собой о месте проживания ребенка, то малыш вписывается туда, где укажет суд, исходя из интересов несовершеннолетнего.

    Без проблем можно осуществить выписку ребенка в той ситуации, когда оба родителя готовы пойти на эту процедуру, и дали на неё согласие.

    В этой ситуации ребёнок должен выписаться от отца и сразу же перепрописаться на жилплощади, где зарегистрирована его мама.

    Данная ситуация наиболее благоприятна для выписки ребенка с территории папы.

    Может ли папа снять с регистрации?

    Несовершеннолетнего

    Несовершеннолетний ребёнок – это малыш, который не достиг возраста 18 лет.

    Это значит, что он не может самостоятельно защищать свои права и интересы, а главное, вовремя замечать правонарушения, которые совершаются в отношении него.

    Если же человек переезжает, то он обязан представить документы в соответствующий орган для внесения изменений в удостоверение личности.

    В нормативной документации не используют понятие «прописка». Применяется слово «регистрация».

    Почему возникает необходимость

    Ребенка выписывают, если его прописка – это препятствие к оформлению определенной сделки (продажи, обмена недвижимости и т. п.).

    Необходимость в выписке может возникнуть, если родители разводятся, и ребенок будет проживать только с одним из них (и квартира является собственностью второго родителя).

    Даже в случае выписки из квартиры у ребенка остается право наследовать имущество.

    Правовое регулирование

    Основные нормативные документы, где есть вся необходимая информация:

    ч. 1 ст. 558 ГК Данные о лицах, имеющих право на собственность ст.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *