Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Изменение к закону об уплате взносов на капитальный ремонт

изменение к закону об уплате взносов на капитальный ремонт

Федеральный закон о льготах

Согласно Федерального закона № 271 обязанность оплаты по обновлению многоквартирных домов стала обязательной на уровне закона.

В конце 2016 года вступил в силу закон № 399, который изменил нормы статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Также начал работать закон, направленный на социальную защиту инвалидов.

Обновленные условия Федерального закона о предоставления льгот на капремонт обеспечили мало защищённым слоям населения частичное возмещение затрат на капитальный ремонт принадлежащих им квартир.

К таким категориям лиц отнесены также те, которые не в состоянии оплачивать регламентированные законодательством взносы.


В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.

Кто освобожден от уплаты за капремонт

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).

Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.

Кроме того, Жилищный кодекс (п. 2 ст. 169) устанавливает, кто освобождается от уплаты капитального ремонта.

Изменение к закону об уплате взносов на капитальный ремонт

Сторонники рассматриваемой в настоящей статье лжетеории целенаправленно ссылаются не на Решение Белгородского областного суда, а на Определение Верховного суда РФ, чтобы придать больше значимости своим аргументам, но на самом деле ВС РФ лишь процитировал проверяемое Решение суда.

Важно отметить, что в Решении Белгородского областного суда за процитированной фразой шло продолжение, все расставляющее по своим местам — дословно суд в своем Решении указал: «Таким образом, оспариваемым законом не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт.

Изменение к закону об уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома

  • Жилищным Кодексом России;
  • Федеральным Законом №271.

ФЗ 271, как отдельный закон, не действует, он определяет поправки в Жилищном Кодексе.

По Жилищному Кодексу капитальный ремонт направлен на:

  • замену деталей конструкций, непригодных для эксплуатации — крыша, подвал, подсобные помещения, фасад, лифт, лестница и далее;
  • восстановление фундаментальной части здания жилого дома;
  • осуществление ремонтных работ коммуникационных систем — электроснабжение, водоснабжение и далее;
  • оснащение многоквартирного дома приборами учета потребляемых ресурсов.

Кто должен платить и сколько?

По законодательным критериям ФЗ №271, собственники жилья обязаны выплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома (на его общую имущественную часть).

Изменение к закону об уплате взносов на капитальный ремонт в 2018

Вниманиеattention
Фонд, а они взяли и пересчитали нам долг(видите ли все 1,5 года у них была в базе неверная квадратура нашей квартиры), и теперь долг возрос до 6тр. И почти 2 года висит задолженность, написала в фонд письмо с просьбой пересмотреть наш долг, я уже готова те 2 тр оплатить, но вот как мне 6тр нарисовали, я уже не согласна. Как мне добиться пересчета????? подскажите, люди умные! Аккумулирование денежных средств как раз и есть финансовая услуга, которая Жилищным кодексом регулироваться не может.

В уставе Фонда случайно не указано наименование вида деятельности » Предоставление прочих финансовыхуслуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки» ?? Как у нас принимаются Законы — без комментариев.
ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению.

  • Многодетным семьям.
  • Одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капремонт полностью).
  • Семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).

Важно: льготы за капремонт пенсионерам предоставляются, когда во исполнение федерального закона приняты местные нормативные акты, то есть местные законы, предусматривающие предоставление этих льгот данным лицам.

Кроме того, следует помнить, что сама льгота не отменяет обязанности оплачивать не покрытую ею часть взносов на капремонт жилья для всех категорий населения.

Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт

Согласно ст.

Ранее на сайте АКАТО уже публиковалась по данному вопросу статья «Интернет-бред и его вред», однако, в связи с неутихающими спорами по данному вопросу, представляется необходимым дать повторные разъяснения в рамках цикла «Мифы ЖКХ».

Необходимо отметить, что настоящая статья не содержит оценки справедливости анализируемых норм, некой моральной или нравственной «правильности» предъявления к оплате собственникам взносов на капремонт. Более того, с учетом существенного ажиотажа вокруг вопроса оплаты капремонта, представляется необходимым пояснить, что для достижения некой справедливой сбалансированной системы взаимоотношений участников жилищных отношений по указанному вопросу необходимо глубокое понимание юридических норм, регулирующих аспекты капитального ремонта.

От готовности вкладывать свои доходы и зависит их комфорт.

  • Тарифные планы зачастую не очень прозрачны. Манипуляции с ними могут происходить постоянно. Поднятие тарифов может быть связано с добавлением дополнительных ремонтных услуг.

Только на практике выясняется, что эти услуги были добавлены не всеми жильцами многоквартирного дома.

  • Средства, которые перечисляют добросовестные жильцы и средства, которые выделяется на ремонт властями, могут существенно разниться по величине.
  • Если средств у жильцов нет, а капремонт необходим, в законе отсутствуют варианты рассрочки и кредита.

О каких поправках идет речь?

Многие заметили нововведение, когда получили квитанции за коммунальные услуги в ноябре 2014 года с новой графой «капитальный ремонт».

Кроме того, распространение публикаций цикла «Мифы ЖКХ» среди потребителей ЖКУ может способствовать более глубокому пониманию сферы ЖКХ жильцами многоквартирных домов, что ведет к развитию конструктивного взаимодействия между потребителями и исполнителями коммунальных услуг. Полный перечень статей цикла «Мифы ЖКХ» доступен по ссылке

**************************************************

В настоящей статье проанализирована широко распространенная в Интернете лжетеория о том, что якобы Верховный суд РФ установил отсутствие обязанности оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Важноimportant
Жилищным кодексом также установлено, что при изъятии земельного участка под многоквартирным домом для муниципальных или государственных нужд, накопленные в фонде капитального ремонта средства возвращаются собственникам помещений в многоквартирном доме. Распределение средств осуществляется пропорционально уплаченным собственниками помещений взносам. Если собственник помещений поменялся, новый собственник получит не только то, что уплатил он сам, но и взносы предыдущего собственника помещения (часть 2 статьи 174 ЖК РФ).

В отношении платы за какие-либо потребленные услуги такой возврат средств не предусмотрен;

4. Жилищным кодексом установлены ограничения по использованию средств фонда капитального ремонта, сформированных за счет взносов собственников помещений исходя минимального размера взноса на капитальный ремонт.

В этом случае им необходимо провести собрание и увеличить взносы для пополнения фонда или признать дом аварийным для быстрого реагирования властей.

Что грозит неплательщикам взносов за капитальный ремонт?

Так как оплата целиком и полностью является обязанностью жильцов, уклонение от взносов означает нарушение закона. В связи с этим предусмотрена неустойка. Она равна 1/360 от ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

Чтобы не быть обманутым, важно знать все поправки и актуальные изменения в законодательстве. Защита ваших интересов в вопросе оплаты капитального ремонта зависит от вас самих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *