Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заявление на снос дома цели и права собственника

заявление на снос дома цели и права собственника

Если производить процедуру правильно, пункт за пунктом следуя прописанным инструкциям, то все этапы будут пройдены легко и спокойно.

О нюансах сноса частных домов вы можете узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

11 Янв 2017 kasjanenko 261 Обсуждение: 6 комментариев

  1. Зачастую ремонт дома выливается в кругленькую сумму, тоже уже не раз задумывались о строительстве нового дома. Даже и не знала, что для сноса своего дома необходимо разрешение. Суть закона в целом понятна и действительно все должно исполняться.

  2. Анна, тогда не откладывайте с этим. Сейчас, пока зима и не сезон, на снос домов хорошие скидки практически у всех компаний.


Сотрудник бюро технической инвентаризации должен утвердить данную процедуру как «реконструкцию недвижимости», так как разрушение фундамента не предусмотрено. На былом основании уже задумано возведение нового сооружения. Затем обладателю новой постройки необходимо явиться в Управление государственной регистрационной службы с заявкой о постановке жилища на кадастровый учет.

Важно! В ситуации, когда имущество не находится в базе бюро технической инвентаризации, и на него не оформлено право собственности, ремонтная работа реализуется без законодательной фиксации.

В Градостроительном кодексе прописано, что получение согласия и проведение экспертизы нецелесообразно, если снос касается индивидуального строительства.

Заявление на снос дома цели и права собственника

проживание не более одной ячейки общества.

Документы на снос частного дома

Оформляя заявление, вы должны изложить ходатайство на имя главы местной администрации о проведении реконструкции, а также приложить ряд документов:

  • документ, подтверждающий личность заявителя;
  • документы права собственности на участок и строение;
  • бумаги, подтверждающие акт обследования дома;
  • проект реализации сноса;
  • проекция земельного участка.

Если здание, подлежащие сносу, состоит более, чем из трех этажей, и рассчитано на несколько семей, вы также прилагаете к заявке:

  • договоренность со всеми владельцами и план их расселения;
  • проектная документация вместе с технической.

Правила техники безопасности и градостроительного регламента

Получение разрешения не является последней инстанцией.


Самыми актуальным вопросами были, конечно же, о сроках сноса.

– Ранее трех лет строительная техника сюда не придет, – сказал Дмитрий Гуриненко и пояснил, что это время потребуется на утверждение детального плана, определение четкого перечня сносимых домов, выбор застройщика, разработку проекта застройки.

Один из жителей посетовал:

– Людей с ул. Щетовки выселили в 2011 г., что-то там изменилось за это время? Нет, дома не снесли, ничего не строится…

– Сейчас снос пойдет быстрее, потому что все многоквартирное строительство будет идти на реконструируемых территориях, свободных земель уже нет, значит, застройщики найдутся, – ответила Ольга Степанкович.

Еще одного местного жителя, как, впрочем, и других собственников усадеб, волнует, где он получит новую квартиру:

– У нас есть участки, которые пустуют 40 лет.

Важноimportant
Разрешение на снос дома позволяет устранить, возникшие разногласия между совладельцами и получить официальное удостоверение на проведение работ.

Важно! Законодательство позаботилось о целостности культурного наследия и неприкосновенности сооружений заповедных территорий. Если дом относится к типу исторических зданий, то в осуществлении работы будет отказано.

Кто выдает разрешение

В нынешнем законодательстве термин «снос» нигде не фигурирует, его заменили более точными словами, такими как «демонтаж» и «реконструкция». Вопросы, касающиеся строительных работ, регулируются положениям Гражданского и Градостроительного кодекса, Федеральным законом.


Получение разрешения доступно только тому владельцу, который официально оформлял право собственности на строение.


Куда проще, дешевле и быстрее снести старый дом и построить новый.

Но, прежде чем приступить к реализации грандиозных проектов и мечтаний, необходимо иметь в виду, что для беспрепятственного уничтожения нерентабельного ветхого жилища порой требуется получить разрешение на снос частного дома.

Законодательная база

Порядок получения разрешение на снос дома регулируется Земельным и Жилищным кодексами РФ. Фото № 1

Данный вопрос регламентируется, во-первых, Гражданским кодексом РФ, в статье 260 которого говорится о правах землевладельца.

Во-вторых, это Земельный кодекс.

В силу п.1 ч.2 ст.49 Градостроительного кодекса РФ государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства).

Порядок обращения и необходимые документы для выдачи разрешения на строительство регламентированы ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

ч.4 ст.51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 ст.51 Градостроительного кодекса РФ и другими федеральными законами.

Если из Питера, то обращайтесь dom-snos.ru

Здравствуйте, подскажите, как выйти из создавшейся ситуации. Снесла старый дом, построила новый на этом месте, кадастровый инженер сделал документацию, присвоили новый кадастровый номер, номер дома не указан, подала заявление в МФЦ, отказали в номере дома,т.к. на нем зарегистрированный прошлый дом. Куда подавать заявление о том, что старый дом снесён и, что в этом случае делать??

  1. Елена, здравствуйте.
    Обратитесь к кадастровому инженеру, они составят акт. С ним в МФЦ.

На моём участке в деревне стоит старый, полуразвалившийся дом. Деревня заброшенная, дома ни где не значатся, узнавал в поселковой администрации районного центра.

Почему нельзя там построить дома для нашего отселения? Никто ведь не хочет переезжать в Шабаны.

– Квартиры для отселения будут предлагаться либо здесь приоритетно, либо на примыкающей к Заводскому району территории, – пояснил Дмитрий Гуриненко.

– Вы строили дома рядом, а про нас тогда не подумали, – поддержала предыдущего выступающего женщина. – Мои соседи с удовольствием переехали бы в новостройку на ул. Васнецова или Крупской. А теперь куда мы имеем возможность переселиться?

– Отселением занимается застройщик, а не администрация района, но мы контролируем реализацию ваших имущественных прав, – ответил заместитель главы районной администрации.

– Одну попытку сноса я уже пережила, – продолжала женщина, – частная фирма пыталась здесь построить дома. Я не хочу иметь дело с фирмами и не открою больше дверь застройщику, разве что он придет с милицией.

К заявлению следует приложить технический паспорт (в котором будут содержаться сведения о том, что объект прекращен) и документ, подтверждающий факт создания дома (акт ввода дома в эксплуатацию, который должен находиться в управлении архитектуры и градостроительства района).

Во-вторых, возможен вариант, что дом учтен в БТИ, но право собственности на него не зарегистрировано.

Как оформить снос дома на участке

В таком случае производится фактический снос дома, после чего БТИ составляется акт обследования, и дом снимается с учета. Больше никаких действий для юридического оформления сноса предпринимать не надо.

В-третьих, возможен вариант, когда право собственности на дом не зарегистрировано и дом не учтен в БТИ. В этом случае достаточно просто произвести его снос.
Для постройки нового жилого дома следует составить его проектную документацию.

Почему бы администрации не разбираться с застройщиком, а не нам?

– Пока застройщик не реализует ваши имущественные права, ему не дадут землю для строительства, – продолжил Дмитрий Гуриненко и привел конкретные примеры. Например, если сносится дом в 100 кв. м, где проживают 6 человек, то взамен должны предоставить жилье не меньшей площади или не менее 15 кв. м на человека. Если собственники пожелают взять квартиру меньшего метража, то ему должны выплатить разницу между реальной стоимостью его усадьбы и новой квартиры.

Во время встречи были также затронуты вопросы социальной инфраструктуры.
Заместитель главы администрации Заводского района отметил, что со школами проблем не будет, детских садов в ближайшие годы станет больше, магазины предусмотрены встроенные. А вот поликлиника не планируется.

В частности, статья 40 части второй наделяет каждого законного владельца земли правом строить на ней, согласно целевому назначению участка и разрешенному использованию.

Третьим нормативно-правовым актом является Градостроительный Кодекс РФ, содержащий порядок получения разрешений, нормы и правила строительства и сноса.

Для чего нужно разрешение на снос старого дома?

Для чего нужно получение разрешения на снос частного дома? Фото № 2

Несмотря на свободу частной собственности, правовая специфика государства предусматривает защиту прав не только владельцев недвижимости, но и общественного блага и интересов лиц, для которых снос дома может обернуться рядом неудобств и стеснений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *