Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заявление к банку о взаимозачете

Правила проведения

С помощью анализа дебиторской и кредиторской задолженности, специалисты предприятия выявляют наличие возможных взаимных требований с организациями – партнерами. Осуществить взаимозачёт возможно по заявлению одной стороны. На практике, как правило, решение принимают все участники будущей сделки.

Правила проведения взаимозачетов следующие:

  • Данную операцию могут проводить организации, между которыми есть два и более обязательства;
  • Требования от обеих организаций должны иметь одинаковые единицы измерения, например, денежные средства;
  • Документально засвидетельствованный факт возникновения взаимных обязательств.

После проведения сверки сумм задолженностей, стороны принимают решение о подписании акта взаимозачетов.


Письмо было получено ЗАО «Пересвет» 6 февраля, о чём свидетельствует уведомление о вручении. В этот же день в бухгалтерском учёте компании был отражён взаимозачёт.

11 000 р.
компания « Комбат» должна оплатить в пользу ЗАО «Пересвет» до 15 февраля 2017 года.

Пример 2 — зачёт требований между тремя компаниями путём заключения соглашения

1 февраля ЧП «Рассвет», ОАО «Альбина» и ООО «Веста» провели трёхстороннюю сверку расчётов с составлением соответствующего акта. По результатам сверки выяснилось:

  • ЧП «Рассвет» 31.01.2017 поставило ОАО «Альбина» партию товара на сумму 150 000 р.
    (сроки оплаты — в течение 1 месяца с момента поставки);
  • ОАО «Альбина» произвело ремонтные работы в офисных помещениях ООО «Веста» на сумму 200 000 р., при этом «Веста» нарушила сроки оплаты, за что к сумме договора добавилась сумма неустойки размере 10 000 р.

Заявление к банку о взаимозачете

Важноimportant
Его применяют при возникновении взаимных денежных обязательств, которые выгоднее погасить, не перечисляя средства друг другу.

Порядок применения акта взаимозачетов прописан в статье 410 Гражданского кодекса РФ. На практике организациями составляется документ установленного образца за подписью всех сторон сделки.

Перед тем как его подписать, проводиться сверка всех расчетов и взаимных обязательств. Преимуществом акта взаимозачета является его способность нивелировать возражения другой стороны.

Согласно законодательству, в акт необходимо включить: дату составления, реквизиты участников сделки, основные требования, указание на погашение взаимных обязательств зачетом, печать и подписи сторон.

Правильно составленный подобный документ может стать средством оптимизации платежной системы обоих предприятий.

Статья 410.

Готовые примеры документа, образец для составления и юридические нюансы – об этом прямо сейчас.

Пустой бланк акта взаимозачета между организациями (word)

Образец заполнения акта взаимозачета (word)

Образец акта 2018 г

Законодательство допускает возможность подписания акта взаимозачета между организациями, однако конкретных требований к образцу и особенностям оформления не описывает. Поэтому в общем случае стороны могут воспользоваться произвольной формой, с учетом сложившихся норм в деловой практике.
Таким образом, в акте должны отражаться следующие сведения:

  1. Название документа – по центру. Здесь же прописываются полные наименования организаций, в точности так, как они были указаны в ранее заключенном договоре.
  2. Далее можно составить краткую преамбулу.

Обязательным условием для осуществления взаимозачёта по запросу какой-либо из компаний является получение информации, подтверждающей, что партнёр был уведомлен о прекращении обязательств путём зачёта взаимных требований, в противном случае требования взаимозачёта будет отклонено.

Следует составлять заявление по образцу, не забывая о реквизитах, дате и месте его оформления

Двусторонний порядок проведения взаимозачёта

Данный вариант более надёжен, чем предыдущий.

Для осуществления взаимозачёта в двустороннем порядке необходимы те же документы, что и для одностороннего, только заявление о зачёте взаимных требований меняется на обоюдное соглашение, которое подразумевает под собой подписание обоюдного акта (соглашения) обеими сторонами. Это исключает возможность аннулирования.

Вниманиеattention
Если одна сторона не согласна сделать зачет требований, организация – инициатор имеет право обратиться в суд.

Оговорки об налогах и НДС

Расчет НДС производиться на основании сумм задолженностей обеих организаций, которые будут списаны. В договоре прописывается отдельной строкой. Несоблюдение этого требования влечет за собой разбирательства с налоговой службой.

Определяется размер данного налога исходя из рыночной стоимости зачтенных услуг или товаров.

Те, кто использует кассовый метод, в налоговой отчетности отражают доход, который равняется сумме списанной задолженности. Основанием будет акт или заявление о взаимных зачетах.

Одновременно отображается расход, равный списанной задолженности налогоплательщика перед партнером.

Достаточно согласовать единый подход к обменному курсу по суммам.

Если же речь идет о том, что у одной компании есть денежная задолженность, а другая не выполнила часть работ, которые должна сделать по договору, то требования явно неоднородные, поэтому и взаимозачета между организациями быть не может, а значит, и образец акта подписать невозможно.

Наступление срока

Допускается проведение процедуры только в тех случаях, когда фактически срок исполнения обязательств уже наступил. Например, стороны договорились о поставке товаров с 1 мая 2018 года.

Взаимозачет таких требований сегодня, в ноябре 2017 года, невозможен, потому что исполнение поставки еще не наступило.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Нередко в договоре поставки или иных договорах не указываются конкретные сроки, в пределах которых задолженность должна быть погашена.

ГК РФ предусматривает возможность осуществления взаимозачета по запросу какой-либо из компаний.

Документы для зачёта:

  • акт сверки;
  • заявление о зачёте взаимных требований;
  • договоры о заключении и условиях сделки (обязательно);
  • счета-фактуры (обязательно);
  • накладные (обязательно);
  • акты об оказании услуг (обязательно).

Акт сверки

Акт сверки играет большую роль в процессе взаимозачета (это необязательный документ, однако рекомендуется его составить перед проведением зачёта). Он помогает изучить информацию, имеющуюся у обеих организаций, вывести точную величину долга.

Правила произведения встречного зачёта достаточно просты, к тому же существует несколько вариантов проведения процедуры. Тем не менее субъектам хозяйствования, планирующим зачёт обязательств, следует помнить о соблюдении законодательно установленных условий процедуры, а также о том, что взаимозачёт возможен не всегда.

Два способа оформления взаимозачета

Взаимозачет можно провести, когда у сторон есть взаимные обязательства. Каждое лицо сделки в отношении другого является одновременно и должником, и кредитором.

Зачет позволяет аннулировать задолженность, не перечисляя друг другу денежные средства. Чтобы его провести, достаточно оформить всего один документ. Более того, не всегда этот документ нужно подписывать обеим сторонам, поскольку для зачета взаимной задолженности необходимо будет заявления лишь только одной стороны (ст.

По согласованию хозяйствующие субъекты вправе использовать взаимозачет не на весь объем имеющихся обязательств, а только на определенную их часть. Остальную часть долга можно взыскать в финансовом выражении.

Посмотрите видео.
Взаимозачет (бартер). Как оформить?



Порядок проведения

Причиной проведения взаимозачета является наличие взаимной задолженности.

В связи с тем, что кредитор и должник ведут свои хозяйствующую деятельность отдельно друг от друга, необходимо:

  • обязательно вести полный аналитический учет каждой задолженности, которая имеется у каждого контрагента компании;
  • выявлять своевременно задолженности, которые являются взаимными.

Взаимозачет может быть между любыми предприятиями.

ZU

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Допускается отсутствие печати организации на акте, если на практике оригинальный оттиск не используется. Однако в большинстве случаев проставляются круглые печати, штампы организации и даже оттиски, удостоверяющие подписи руководителей.

Юридические аспекты и преимущества

Возможность проведения процедуры взаимозачета, а также юридические основания и особенности прописаны в основном в Гражданском кодексе.

Основное назначение – снизить свои издержки, решить накопившиеся проблемы по невыполненным обязательствам.

При этом зачет предполагается именно по обязательствам, связанным с оказанием услуг и/или поставкой товаров, а не обязательствами по оплате, что отражено на схеме.

На практике обязательства одной стороны и другой редко бывают равными с точностью до рублей, поэтому фактически зачет всегда производится по меньшей сумме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *