Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заявление во время работы нетрезвом состоянии

заявление во время работы нетрезвом состоянии

Этот документ носит обязательный характер для правомерности наложения должностного взыскания. К тому же, это будет подтверждением признания факта опьянения и согласия с этим самого правонарушителя.

Если сотрудник не собирается писать объяснение относительно возникшей ситуации, необходимо составить акт, свидетельствующий об отказе, подписанный 2 свидетелями и начальником.

Поскольку на представление отчета по ситуации работнику по закону дается 2 дня, составлять акт об отказе стоит не тогда момент, когда сотрудник обозначил, что не будет писать объяснительную, а по истечении двух дней с этого момента.

  • Оформляются документы об увольнение за состояние алкогольного опьянения. Факт издания приказа об увольнении сотрудника в течение 3 дней должен быть до него доведен. Необходимо получить подпись уволенного и отдать ему копию документа.


Моя жена, находясь в состоянии опьянения пошла к участковому и написала на меня заявление, что я ее избил. Хотя я в этот день ее вообще не видел. Почему участковый принял заявление от невменяемого человека?

Участковый обязан принимать обращения граждан в порядке, установленном Приказом МВД РФ от 4 мая 2010 г. № 533 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях». Как указано в пункте 7 этого Приказа, поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

Заявление во время работы нетрезвом состоянии

Основание: Акт о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения от 09.08.2011 б/н.

Генеральный директор В.Л. Соломатин С приказом ознакомлен А.С. Пешков

09.08.2011

Знакомить работника с приказом об отстранении от работы нужно в присутствии свидетелей. Если он откажется ознакомиться с приказом под роспись, составьте об этом акт в произвольной форме с участием свидетелей.
Либо, чтобы не плодить много бумаг, можно вместо составления отдельного акта сделать запись об отказе работника ознакомиться с приказом непосредственно на самом этом приказе.

Отражаем отстранение в кадровой документации

Предупреждаем руководителя

Руководитель ОБЯЗАН отстранить пьяного сотрудника от работыст.


Поэтому акт о непредставлении объяснений составляйте не сразу после того, как работник откажется их дать, а спустя 2 дня.

Отстраняем пьяницу от работы

Одновременно с констатацией опьянения работника нужно подготовить приказ за подписью руководителя организации об отстранении этого работника от работыст. 76 ТК РФ.

Приказ об отстранении от работы можно оформить произвольно, например так.

Общество с ограниченной ответственностью «Престиж»

Приказ об отстранении от работы № 40-к

09.08.2011

г. Москва

В связи с появлением менеджера службы маркетинга Пешкова Александра Сергеевича на работе в состоянии алкогольного опьянения

ПРИКАЗЫВАЮ: отстранить менеджера службы маркетинга Пешкова А.С.

Скачать образец документа можно, пройдя по ссылке: Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения — образец.

Не стоит забывать, что согласно ч. 1 ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ любое лицо вправе отказаться от прохождения данной процедуры.

Нахождение работника на работе в нетрезвом виде: фиксируем факт

При обнаружении сотрудника во время исполнения им рабочих обязанностей в нетрезвом виде для правильного оформления указанного факта необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Оформляется акт о нахождении (появлении) сотрудника на рабочем месте в нетрезвом состоянии, желательно заверенный свидетелями. Поскольку унифицированной формы этого документа нет, он составляется в свободной форме и содержит следующую информацию:
    • дату и место составления;
    • Ф. И. О.

В случае возникновения каких-либо разногласий между руководством компании и подчиненным, если вдруг последний надумает обратиться в трудовую инспекцию или суд, именно это документ послужит доказательством правоты представителей организации.

Кто составляет акт

Акт может составить руководитель структурного подразделения, в котором трудится человек, заявившийся на работу нетрезвым, а также любой другой работник предприятия, уполномоченный следить за соблюдением трудовой дисциплины.

Но его показания, зафиксированные в акте, обязательно должны быть удостоверены подписями других лиц.

Привлечение свидетелей

Для того чтобы подтвердить тот факт, что кто-то из сотрудников предприятия пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения, а также обозначить его отстранение от исполнения должностных обязанностей, необходимо привлечь свидетелей.

В некоторых случаях признаки опьянения могут выветриться уже через пару часов после приема спиртного.

  • <илипри отсутствии сопровождающего вышлет в адрес вашей компании по почте. Самому работнику протокол не дадут, ему только объявят результат освидетельствования.

В заключительной части протокола врач укажет одно из следующих состоянийп. 13 Временной инструкции:

  • <илитрезв, признаков употребления алкоголя нет;
  • <илиустановлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
  • <илиалкогольное опьянение;
  • <илиалкогольная кома;
  • <илисостояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.

За появление на работе в состоянии наркотического опьянения также можно уволить.

В качестве документа, удостоверяющего неадекватное состояние работника, может послужить акт медицинского освидетельствования, который впоследствии способен стать одним из основных доказательств при судебном разбирательстве.

Признаки алкогольного опьянения для составления акта

Трудовым кодексом РФ каждое появление на рабочем месте в нетрезвом виде причислено к однократным и грубым нарушениям трудовой дисциплины.

Но прежде чем применять к работнику дисциплинарное взыскание, необходимо выяснить, было принятие алкогольных напитков и иных веществ добровольным, либо опьянение наступило вследствие неверного употребления лекарственных препаратов, либо указанные вещества были приняты по ошибке.

Ввиду того что этиловый спирт довольно быстро расщепляется в крови человека, доставить его на медицинское освидетельствование необходимо как можно скорее.

Образец акта о нахождении работника на рабочем месте в нетрезвом виде.

  • Необходимо, чтобы в акте виновник происшествия своей рукой написал объяснения по поводу сложившейся ситуации.

Если сотрудник не желает давать объяснение, это также необходимо указать отдельным пунктом.

  • Направление сотрудника на освидетельствование в медицинское учреждение должно проводиться точно в соответствии с правилами, прописанными в соответствующей инструкции.

Подобное освидетельствование считается правомерным только в случае его проведения врачами-наркологами в специализированных наркодиспансерах или при выезде специально подготовленных врачей другого профиля на оборудованных для мед.

Итогом его прохождения будет акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, утвержденный приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н и содержащий следующую информацию:

  1. Данные обследуемого лица,
  2. Реквизиты документов, на основании которых проводится обследование.
  3. Данные со слов исследуемого о последнем употреблении алкогольных средств.
  4. Информацию о наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе:
    • данные о средстве измерения;
    • заводской номер прибора;
    • срок поверки;
    • погрешность.
  5. Информацию о наличии алкоголя через 15–20 минут.
  6. Данные об отборе пробы с указанием результатов, а также информации о способе и методе исследования.
  7. Иные данные и методы исследований.
  8. Точное время и дату окончания исследования.
  9. Результат исследования.
  10. Подпись врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *