Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заполненный европротокол образец

ГИБДД. Официальное название европротокола – «Извещение о ДТП». Он был введен в обращение на территории России в июле 2015 года с целью разгрузить и без того загруженные дороги.

По статистике, значительная часть дорожно-транспортных происшествий обходится без тяжелых последствий, и большинство аварий оформляются лишь для того, чтобы получить компенсацию по страховке (ОСАГО или КАСКО).

Оформление ДТП по европротоколу не только предотвращает образование лишних пробок на дорогах, но и позволяет участникам столкновения сберечь свое время, а также избежать возможных штрафов за нарушение ПДД.

Но, несмотря на очевидные плюсы европротокола, многие автолюбители опасаются его заполнять самостоятельно и предпочитают дожидаться инспектора ГИБДД.

Заполненный образец европротокола

Допускается ли оспаривание европротокола одним из участников?

Бывает, когда один из участников ДТП ошибочно принял решение о своей виновности в ДТП при упрощенном порядке оформления. Это может быть связано с недостаточной осведомленностью, давлением со стороны оппонента или пребыванием в стрессовом состоянии в момент принятия решения.

Но по истечении времени, успокоившись и посоветовавшись со специалистами, водитель осознает, что он на самом деле не виновен.
В этом случае доказать свою невиновность очень сложно, так как все документы были подписаны собственноручно.

Чтобы избежать трудностей и затрат при ДТП – необходимо запастись знаниями оформления европротокола и пониманием как себя вести в случае ДТП.

Заполненный европротокол образец

Инфоinfo
О том, как заполнять 16 пункт европротокола (об обстоятельствах аварии) вы можете посмотреть в нашем разделе схемы ДТП, так как этот пункт вызывает достаточное количество вопросов даже у опытных автовладельцев. Возможно там вы сможете найти именно ваш случай. Не забывайте внизу написать количество отмеченных клеток, чтобы второй участник аварии не внес изменений в извещение о дорожно-транспортном пришествии после того, как вы разъедетесь.

  • Схема ДТП.

Нарисовать её нужно аккуратно, предварительно можно потренироваться на черновике, чтобы придти к консенсусу по поводу её отображения в европейском протоколе. Надо постараться рисовать более подробную схему с указанием разметки, названий улиц, направлением движения и местом контакта ТС во время аварии с отметкой «А» и «Б» на каждом из прямоугольников.
  • Подписи водителей.
  • Порядок заполнения Извещения о ДТП идентичен ОСАГО.

    Что делать после составления документа

    Подать документы по ДТП, оформленном без ГИБДД, в страховую компанию должны оба участника. У виновника на это есть 5 рабочих дней, у пострадавшего — 15 календарных, за вычетом выходных и праздников.


    Договор между страхователем и страховщиком может предусматривать иные сроки извещения для виновного водителя.

    Однако следует учитывать, что страховая компания сама определяет, кто виноват в аварии, и её мнение может отличаться от решения водителей-участников. Поэтому рекомендуем обратиться к страховщику как можно быстрее.

    Регламент Европротокола позволяет пострадавшей стороне требовать возмещение ущерба как в своей страховой фирме, так и в компании виновника ДТП.

    Как правильно заполнить европротокол при дтп образец 2018 заполненный

    ДТП, впишите названия соседних улиц и номеров домов, укажите рядом стоящие (при наличии) торговые центры, больницы стадионы и пр., также обозначьте светофоры, дорожные знаки и разметку;

    • Когда план местности нанесен, необходимо внести схематичное расположение автомобилей в момент ДТП в виде прямоугольников, с нанесенными на них буквами «A» и «B», буквы должны соответствовать колонкам, выбранным для ТС в п.9. Направление автомобиля на схеме обозначается стрелкой, а место удара крестиком «X»;
    • Если в схеме были использованы сокращения и другие условные обозначения, нужно дать им расшифровку, ниже самого рисунка схемы;
    1. Подписи водителей, удостоверяющие отсутствие разногласий по п.14, 15, 16, 17.

    Важно! После того как подписи поставлены и бланки разъединены, изменения в Европротоколе недопустимы.

    Европротокол заполненный образец

    Вниманиеattention
    Как уже было отмечено ранее, число автомобилей не должно быть более двух, а пострадавшие должны отсутствовать.

    3. Зафиксировать информацию о свидетелях аварии. При их наличии достаточно указать контакты и ф. и. о.

    4. Прописать реквизиты транспортных средств участников аварии, их непосредственных владельцев, а также водителей, которые пребывали за рулем в момент совершения ДТП.

    5. Указать данные о страховой компании, номера полисов и сроки их действия.

    6. Составить список поврежденных деталей автомобилей.


    Данному действию следует уделить особое внимание.

    Важно: если в результате аварии повреждены личные вещи, находившиеся в автомобиле (телефон, планшет, ноутбук и др.), что бы получить за них компенсацию, необходимо зафиксировать это в бланке.

    7. Оформить схему ДТП.

    Заполненный европротокол при дтп образец

    Заполняемый же при этом бланк получил название «европротокол».

    При страховании автоответственности вместе с полисом ОСАГО водителю выдается бланк европротокола, форма которого утверждена Банком РФ. Она введена с 20 октября 2017 года. К полисам, полученными ранее, приложен бланк, утвержденный приказом МВД.
    Он также действителен и принимается для фиксации повреждений в случае ДТП.

    Закон

    Самостоятельное оформление водителями извещения о ДТП регулируется следующими нормативными актами:

    • Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
    • Правила дорожного движения.

    Согласно п.1 ст.

    Как заполнять европротокол образец

    Европротокол составляется без участия уполномоченных лиц, поэтому отмечаем галочкой ответ «нет».

    Далее следуют 2 колонки «А» и «В» для двух транспортных средств. Какое ТС вписывается первым не имеет значения.

    9, 10, 11.
    Указанные пункты отражают информацию об автомобиле и его собственнике. Сюда вносятся данные из свидетельства о регистрации ТС.

    В п. 11 указывается ФИО водителя.

    12. Страховщик. В этой строке прописывается наименование страховой компании, а чуть ниже вносятся сведения о действующем полисе ОСАГО.

    13.

    Место первоначального удара. Отметьте стрелочкой область, куда пришелся первый удар.

    14. Перечень поврежденных деталей. В этом пункте нужно перечислить список всех видимых повреждений и указать их характер (вмятина, скол, царапина и др.).

    15.

    Замечания.

    Как заполнять европротокол образец 2018

    В разделе «Примечания» допускается отразить информацию о наличии дополнительных сведений о ДТП, которые были получены при помощи средств фото- и видеофиксации.Важно: при возникновении необходимости внесения изменений в уже указанные данные потребуется заверить корректировки подписями участников происшествия.

    Рекомендации по заполнению

    Чтобы исключить вероятность возникновения претензий по оформлению европротокола, при внесении сведений в бланк следует придерживаться некоторых требований:

    Заполнять ручкой. Использование карандаша недопустимо в связи с возможностью изменения данных в дальнейшем;

    Почерк должен быть разборчивым.

    Как заполнять европротокол при дтп образец

    Чем точнее будет заполнен этот пункт, тем меньше вопросов возникнет со стороны страхового агента. Поэтому рекомендуется наиболее подробно описать все видимые повреждения.

    • При наличии замечаний, они указываются в этом пункте и скрепляются подписями водителей – участников аварии.
    • Средняя колонка отражает полные данные обстоятельств происшествия и заполняется пострадавшими по отдельности в соответствии с точной картиной аварии.
      В итоговом квадрате ставится цифрой общее количество отметок по каждой из сторон.
    • Важным является построение схематического рисунка места ДТП. Обязательно наносятся оба автосредства с указанием соответствующей литеры, ближайшие объекты, а также разметка, знаки и направление движения.

    Как правильно заполнять европротокол при дтп образец

    Тут водитель может указать замечания по поводу заполнения протокола либо указать недостающий подпункт и п.16, некоторые страховые компании требуют, чтобы виновник ДТП вписывал сюда дословно «свою вину признаю».

    • Обстоятельства ДТП. Тут водитель отмечает галочками нужные пункты. И в самом конце необходимо указать количество отмеченных клеток, важно чтобы каждый автовладелец (участник ДТП) заполнял свой столбик.
    • Схема ДТП.

    Один из самых важных пунктов.

    К сожалению единых требований, по ее составлению, нет, но отрисовать схему ДТП нужно предельно точно, и рисунок не должен вводить в заблуждение.

    Европротокол как заполнять образец

    Важноimportant
    Дата ДТП. Здесь прописывается число и точное время столкновения. Перед заполнением согласуйте показания с другими участниками.

    3.


    Количество поврежденных ТС
    . В поле третьего пункта вносится цифра 2, так как европротокол не предполагает участие большего числа транспортных средств.

    4. Количество раненных и погибших. Здесь ставим прочерки. Любые телесные повреждения требуют присутствия ГИБДД.

    5. Медицинское освидетельствование. В пятом пункте всегда отмечается «нет».

    6.

    Ущерб, нанесенный другим ТС. Аналогично предыдущей графе ставим «нет», ведь в ДТП участвовали только 2 машины.

    7. Свидетели ДТП. Здесь указываются данные очевидцев происшествия: ФИО, адрес и номер телефона.

    8.

    Оформление сотрудниками ГИБДД.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *