Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заполнение 2 ндфл переходящий отпуск 2019год

заполнение 2 ндфл переходящий отпуск 2019год

Временная нетрудоспособность отодвигает дату увольнения.

С выходного пособия удерживается НДФЛ в льготном режиме в связи с тем, что они являются компенсационными выплатами, размер и порядок выплаты которых регулируется действующим законодательством, а также федеральными и муниципальными нормативно-правовыми актами.

Правила отчетности и образец заполнения справки 2-НДФЛ

Прежде чем скачать бланк 2-НДФЛ (новая форма 2019), учтите, что поскольку назначение справок разное, они имеют различную структуру и порядок заполнения. И в Приказе ФНС об этом прямо заявлено. Так, в форму, которую работодатели должны выдавать сотрудникам (приложение номер 5 Приказа ФНС), внесены минимальные изменения. В частности, из нее исключили строку о признаке, номере корректировки и коде ИФНС, а также реквизиты уведомления о предоставлении вычета.


ФНС.

Форма и порядок предоставления реестра утверждены приказом МНС РФ от 02.08.2018 № ММВ-7-11/566@. Реестр представляет собой сводную таблицу, содержащую информацию:

  • о предоставляемых справках по номерам;
  • Ф. И. О. и дате рождения человека, которому уплачивался доход по каждой справке.

Поэтому самым простым алгоритмом формирования реестра вручную будет такой:

  • подготовить справки по всем, кому производились выплаты;
  • пронумеровать справки;
  • заполнить шапку реестра;
  • внести в таблицу необходимые данные из справок в порядке нумерации.

Образец реестра можно найти здесь:

Скачать бланк

Итоги

Форма 2-НДФЛ в 2019 году оформляется на 2-х бланках: новом для ФНС и претерпевшем технические изменения для работников.

НК РФ), поэтому их нужно включать в расходы ежемесячно в размере начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Как упоминалось ранее, работодатель обязан оплатить сотруднику отпуск не позднее чем за три дня до его начала, т. е. именно в этом периоде будут начислены отпускные. При этом неважно, на сколько месяцев или налоговых периодов приходится отпуск, так как организация должна начислить и выплатить работнику отпускные сразу за все время отдыха. Таким образом, как указала ФНС России, расходы на оплату труда, которые сохраняются работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены.

В качестве дополнительного аргумента ФНС России сослалась на арбитражную практику, однако привела не самые «свежие» решения судов (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7.11.12 г.

В этих организациях сумма отпускных отражается по дебету счетов 20 (23, 25, 26, 29, 44) и кредиту счета 70. Причем в случае «переходящих» отпусков распределять средства в зависимости от количества дней не нужно, так как в правилах учета такие требования не содержатся (письмо Минфина России от 21.12.04 г.№ 03-03-01-04/1/190).

Оценочное обязательство по предстоящей оплате отпусков (выплате компенсации за неиспользованный отпуск) признается в бухгалтерском учете по состоянию на каждую отчетную дату (п. 15 ПБУ 8/2010).

Минфин России уточнил, что При определении налоговой базы по налогу на прибыль сумму начисленных отпускных следует признавать:

в декабре — за дни отпуска, приходящиеся на декабрь; в январе — за дни отпуска в январе.

Пример 4

Работнику предоставлен очередной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с 15 июня по 12 июля 2016 г.

Если все данные не помещаются на одном листе, заполняем вторую страницу справки (фактически у нас будет 2 заполненных бланка 2-НДФЛ с одинаковым номером).

На второй странице указывается номер страницы справки, заполняется заголовок «Справка о доходах физического лица за ______ год № ___ от ___.___.___» (данные в заголовке, включая номер, такие же, как на первой странице), вносятся данные в разделы 3 и 5 (разделы 1 и 2 не заполняются), заполняется поле «Налоговый агент» (внизу документа). Подписывается каждая заполненная страница.

Пример такой ситуации – выдача организацией своему сотруднику беспроцентного займа.

То есть, днем получения отпускных сумм уместно считать дату, когда деньги были переданы для выдачи в кассу, либо перечислены сотруднику на банковскую карту.

Помимо указанного, код дохода отпуска может предполагать, что отпуск начинается в одном месяце, а оканчивается в другом. В этом случае средства фиксируются той датой, когда они были фактически выданы работнику. Например, если период отдыха пришелся на июль-август, но деньги были предоставлены лицу еще в июне, в налоговой отчетности они должны отражаться в июне.

Данное положение также характерно для тех отпусков, которые начинаются в одном году, а оканчиваются в другом.

Особенности учета отпускных средств в разрезе доходов подчиненного

Исходя из ст.

114 ТК РФ, каждому сотруднику, оформляющему регулярный ежегодный отпуск, полагается предоставление отпускных средств, являющихся частью дохода лица.

НК РФ).

В нашем случае компенсация за неиспользованный отпуск была выплачена в марте 2019 года. Следовательно, эту сумму нужно отразить в справке 2-НДФЛ за 2019 год.

Изменение паспортных данных и иных сведений о физлице

Следующий блок вопросов связан с изменениями паспортных и иных данных о физическом лице, в отношении которого подаются сведения о доходах. Речь идет о получении новых документов, удостоверяющих личность, смене фамилии, гражданства, и т.п.

Причем, эти изменения могут происходить как в том периоде, за который составляется справка 2-НДФЛ, так и после его окончания, но до момента формирования отчета.

Приведем примеры таких ситуаций.

В феврале 2019 года сотрудница получила новый паспорт в связи с достижением 45-летнего возраста.

│─┼─┼─│ │0│─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─│.│0│0│

└─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘

┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┐

│1│1│ │2│0│0│0│ │4│0│0│0│0│─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─│.│0│0│

└─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘

┌─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┐

│─┼─┼─│ │0│─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─│.│0│0│

└─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘

┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┐

│1│2│ │2│0│0│0│ │4│0│0│0│0│─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─│.│0│0│

└─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘

┌─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┐

│─┼─┼─│ │0│─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─│.│0│0│

└─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘

  • разд.

Отпускные облагаются налогом на доходы в обычном порядке.

При этом при выплате некоторых других доходов есть особенности заполнения справки.

Например, если вы выплачиваете работнику доходы, которые облагаются налогом по разным ставкам, то в 2-НДФЛ нужно заполнить разд. 1, 2, 3 (при необходимости) и Приложение к справке отдельно по каждой ставке. Рассмотрим, как правильно заполнить справку 2-НДФЛ в различных ситуациях.

Как отразить в 2-НДФЛ отпускные

Сумма отпускных отражается в Приложении к справке 2-НДФЛ.

Отпускные отражаются на дату их фактического получения, то есть в том месяце, в котором они были выплачены сотруднику (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, п. 6.1 Порядка заполнения справки 2-НДФЛ).

Код дохода, который нужно указать при отражении отпускных, — «2012».

Сведения о выплаченных отпускных и НДФЛ с них включаются в общие суммы дохода и налога, отражаемые в разд.

РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ»).

Таким образом, в разделе 2 6-НДФЛ отпускные, как правило, окажутся отраженными отдельно от иных осуществленных выплат из-за несовпадения срока оплаты НДФЛ с них (письмо ФНС России от 11.05.2016 № БС-4-11/8312). В разделе 1 этой формы они войдут в общие суммы сделанных за отчетный период начислений доходов (стр. 020), удерживаемого с этих доходов налога (стр. 040) и фактически удержанного налога (стр. 070).

Справка по форме 2-НДФЛ в 2019 году

Работникам 2-НДФЛ выдается в течение трех рабочих дней с подачи заявления о выдаче справки.

Например, граждане Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, временно пребывающие в России, для права на работу у юридических лиц и ИП обязаны получать патенты).

Статус мы определяем на конец года, за который подаются сведения. Т.е. если работник стал резидентом в течение года, в графе «Статус налогоплательщика» проставляем цифру 1. Это не применяется только к заполнению справок по работающим на основании патента (по ним всегда код 6).

Если 2-НДФЛ оформляется до окончания года – статус указывается на дату составления документа.

Указывается по справочнику «Коды видов документов, удостоверяющих личность налогоплательщика» (см.
таблицу ниже). Обычно это коды 21 (паспорт гражданина РФ) и 10 (паспорт иностранного гражданина).

Также для подачи справок можно воспользоваться сайтом ФНС.

2) При меньшем количестве подать справки можно на бумаге – принести лично или отправить по почте.

При подаче 2-НДФЛ в бумажном виде также составляется реестр сведений о доходах – сводный документ с данными о нанимателе, общем количестве справок и таблицей из трех колонок, в первой из которых проставляются номера предоставляемых в налоговую справок, во второй указывается ФИО сотрудников, в третьей проставляются даты их рождения.

Также в реестре отражается дата представления в налоговый орган справок, дата принятия и данные сотрудника налоговой, принявшего документы. Заполняется реестр всегда в 2-х экземплярах.

Актуальная форма реестра приведена в приказе ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *