Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заполнение декларации по водному налогу за 4кв 2019г

заполнение декларации по водному налогу за 4кв 2019г

ИФНС, в которую плательщик водного налога должен представить декларацию, зависит от категории плательщика (п. 1 ст. 333.15 НК РФ):

Категория налогоплательщика ИФНС, в которую представляется декларация по водному налогу Организация в соответствии со ст. 83 НК РФ относится к категории крупнейших налогоплательщиков В ИФНС по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика Организация не относится к категории крупнейших налогоплательщиков В ИФНС по месту нахождения объекта обложения

Кстати, если плательщик осуществляет водопользование на территории нескольких муниципальных образований в пределах одного субъекта РФ, то декларацию он может подать либо в ИФНС по месту своего нахождения в этом субъекте РФ, либо по согласованию с УФНС этого субъекта в одну из ИФНС этого же субъекта по месту водопользования (Письмо ФНС от 25.03.2013 N ЕД-4-3/[email protected]).


Важноimportant
То есть нельзя купить озеро или участок реки, а вот пруд или использованный карьер, заполненный водой, можно.

Плательщиками водного налога являются юридические и физические лица (в том числе предприниматели), которые используют водные ресурсы и имеют лицензию на водопользование. Водный налог платится не только по ресурсам вод на поверхности, но и под землей (например, за добычу минеральной воды).

Однако водный налог платится не за любые действия с водными ресурсами, а только за специальное или особое использование воды.


Специальное водопользование — такое, в ходе которого происходит изменение водного объекта или территории вокруг: постройка на озере пляжа или пристани, а на реке — ГЭС.


Налогоплательщики, не имеющие средств измерений (технических систем и устройств с измерительными функциями) для измерения количества водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта, применяют ставку водного налога, определяемую с учетом положений пункта 1.1 настоящей статьи, с дополнительным коэффициентом 1,1.

5. Ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений пункта 1.1 настоящей статьи, применяется с дополнительным коэффициентом 10.

Налоговые ставки на прибыль в 2019 году: таблица налогов

Налог на прибыль в 2019 году: новые ставки, таблица

Новый год вступил в свои права, а это значит, что, несмотря на праздничные дни, многие россияне задавались налоговым вопросом.


При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных пунктом 1 настоящей статьи с учетом коэффициентов, установленных пунктом 1.1 настоящей статьи. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.

При добыче подземных вод сверх установленного в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в сутки (год) в расчете за налоговый период налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных пунктом 1 настоящей статьи с учетом коэффициентов, установленных пунктом 1.1 настоящей статьи.


Даже если ресурс никак не использовался, следует сдать «нулевую» отчетность (с прочерками в соответствующих графах).

Если учредитель решил прекратить деятельность, нужно просто аннулировать лицензию. В противном случае за неподанные вовремя декларации будут начисляться штрафы.
Информация по этой теме представлена в статьях 333.8 и 333.15 НК РФ.

Отчетность по водному сбору состоит из следующих элементов:

  • титульный лист;
  • блок 1 (сумма платежа для перечисления в госбюджет);
  • блок 2 (определение базы и суммы сбора);
  • подраздел 2.1 (определение базы и налога в случае перекачивания воды из водоема);
  • подраздел 2.2 (определение базы и сбора при задействовании объекта в работе, но за исключением водозабора).

Все четыре подраздела заполняются исходя из того, как именно используется объект.

Уплата сбора регулируется статьями 333.8-333.15 НК РФ.

В этих статьях говорится о том, что не все граждане и организации обязаны уплачивать налог. Так, например, если фирма или предприниматель пользуются ресурсом на основании соглашения о предоставлении водного объекта, платить сбор им не нужно.

Объекты, база, ставки

Правила подсчета и уплаты налога содержатся в главе 25.2 НК РФ.
Способы пользования, признаваемые налогооблагаемыми объектами:

  • сбор воды из водоемов;
  • задействование объекта в гидроэнергетике;
  • использование водоема для транспортировки древесины;
  • использование акватории.

В статье 333.9 НК РФ названы объекты, с которых сбор не платится.

с 1 января по 31 декабря 2025 года включительно – в размере 326 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта.

Начиная с 2026 года ставка водного налога при заборе (изъятии) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения определяется ежегодно путем умножения ставки водного налога для этого вида водопользования, действовавшей в предыдущем году, на коэффициент, учитывающий фактическое изменение (в среднем за год) потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, определенный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, в соответствии с данными государственной статистической отчетности для второго по порядку года, предшествующего году налогового периода.

4.

территориального моря Российской Федерации и внутренних морских вод в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования:

2) при использовании акватории: поверхностных водных объектов, за исключением сплава древесины в плотах и кошелях:

территориального моря Российской Федерации и внутренних морских вод:

3)при использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики:

4) при использовании водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях:

Налоговая ставка округляется по правилам математики до целого числа.

Б. При сверхлимитах водопотребления налоговая ставка с учетом коэффициентов увеличивается пятикратно. Это касается и водопользования подземных вод.

При расчете налогового платежа для всех видов водопользования, кроме водоснабжения населения, сначала необходимо рассчитать действующую ставку. Ежегодно происходит индексация базовой ставки, установленной на водный налог: коэффициент 2019 года установлен в размере 1,75.

Если вода забирается из подземных источников для дальнейшего бутилирования и продажи, то ставка увеличивается в 10 раз.

Далее расчет производится по формуле:

Важно помнить о лимитировании забора воды и с объемов превышения исчислять налог в пятикратном размере.

При невозможности налогоплательщиком организовать учет объема забора расчет следует производить по формуле:

Для расчета налогового платежа при водоснабжении населения установлена особая ставка и особый порядок расчета.

Если документ сдается по месту нахождения водоема, указывается код «255».

  • Полное название юрлица или ФИО физического лица.
  • Код ОКВЭД.
  • Код типа реорганизации (ликвидации).
  • ИНН и КПП реорганизованного учреждения.
  • Контактный номер телефона.
  • Число страниц декларации.
  • Число листов подтверждающих бумаг.

На титульном листе расписывается руководитель компании, им же проставляется дата заполнения и ставится печать. Если информацию указывает представитель фирмы, к отчетности нужно приложить нотариальную доверенность.

Физические лица просто расписываются и ставят дату.

Порядок ее заполнения также можно найти в этом приказе. Декларацию можно представить налоговикам:

  • лично;
  • отправив по почте;
  • с помощью телекоммуникационных каналов связи.

В первых двух случаях декларация сдается на бумаге.

Инфоinfo
В последнем случае предполагается сдача электронной версии отчета.

Отправить декларацию нужно в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть за 1 квартал 2019 года нужно будет успеть отчитаться до 22 апреля текущего года.


Дополнительные два дня появляются в связи с попаданием 20-го числа на субботу.

Несдача декларации или ее несвоевременная сдача повлекут за собой налоговую и административную ответственность.

Заплатить водный налог полагается также до 20-го числа. То есть за 1 квартал 2019 года перечисление налога должно произойти в срок до 22 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *