Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Закон про каркасные шторки

закон про каркасные шторки

Поскольку этот вопрос может возникнуть у кого-нибудь другого. Пост из временного превратился в постоянный. Меня остановили сотрудники ДПС и выписали протокол об админстративном правонарушении за автошторки, так как штраф я отказалась платить. вопрос: запрещены ли автошторки законом?

Вопрос о штрафе за автошторки закрыт… все упирается в примечание. там четко прописано где их можно ставить. так что читаем не столько пункт 7.3 сколько примечание к нему. автошторки разрешены только на задние стекла…

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Приложение. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. … 7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Примечание.

Согласно этому пункту сетка на окнах автомобиля вместо тонировки может использоваться во время эксплуатации только в случае соблюдения нормативов.

Ситуации, при которых разрешено использовать сетки на окнах авто:

  1. Если авто неподвижно и находится на парковке. В данном случае использование затемняющих окна аксессуаров не представляет опасности для участников дорожного движения, следовательно, не является правонарушением;
  2. Соблюден допустимый уровень светопроникновения (20-30%), например, прозрачная антимоскитная сетка, которая убережет автолюбителя и его пассажиров от насекомых, не выходя за рамки закона;
  3. Сетки и автошторки закрыты при движении автомобиля, только на заднем или задних боковых стеклах.

Закон про каркасные шторки


Инфоinfo
Неисполнительных автовладельцев ждет наложение штрафа.

Как накажут за использование автошторок?

Повышение штрафов за излишнюю тонировку стекол, спровоцировало повышенный спрос на шторки для автостекол. Их изготавливают из плотной ткани, надёжно защищающей салон машины от насекомых и нагревания в солнечную погоду.

Кроме того, они служат дополнительной защитой от воров, желающих вытащить из авто видеорегистратор, магнитолу и оставленные вещи.


Вниманиеattention
Но не все автолюбители знают, что за использование приспособления предусмотрены штрафные санкции. В нашей статье мы рассмотрим, какой возможен штраф за шторки.

Санкции за автошторки

Мода на шторки появилась сравнительно недавно.


По мнению многих водителей, запрет на такие защитные приспособления еще не успели прописать в законодательстве.


При отсутствии соответствующего прибора инспектор не имеет права выписывать штраф, ориентируясь только на визуальные показатели. Если инспектор всё-таки составил протокол, его не нужно подписывать.
В протоколе необходимо сделать запись о своём несогласии и взять его копию, для того чтобы в дальнейшем приложить к жалобе на действия сотрудника ДПС.

  • Если на стёклах закреплены шторки из плотной ткани, при остановке их нужно немедленно раздвинуть. Доказать, что машина передвигалась с закрытыми шторками, инспектор может только в том случае, если велась видеозапись.
  • Если автомобиль двигался с раздвинутыми шторками, а инспектор настаивает на наличии нарушения, необходимо сделать запись в протоколе и немедленно подавать жалобу.

И напоследок хочется напомнить, что никакой комфорт не стоит того, чтобы рисковать собственной жизнью.

Закон про сетки на передних стеклах

После введения в РФ запрета на тонировку стёкол автовладельцы всё чаще заменяют их шторками. Плотная ткань, из которой изготавливаются автомобильные шторки, надёжно защищают салон автомобиля от палящих солнечных лучей и назойливых взглядов прохожих. Однако во время движения автомобиля эти приспособления не менее опасны, чем автотонировка. Поэтому шторки на боковых передних окнах по правилам можно использовать исключительно в то время, когда автомобиль стоит.
Если автомобиль движется, инспектор на вполне законных основаниях может назначить штраф за шторки на передних стёклах.

Требования закона к использованию шторок в автомобиле

Многие водители зачастую слишком уверены в своей правоте и ошибочно полагают, что инспектора не имеют права назначать штраф за каркасные шторки.

Расположение затемняющих средств на данных позициях не регламентируется законом.

Размер штрафа

Наказание за нарушение нормативов светопропускания стекла во время движения автомобиля предусмотрено ст.12.5 КоАП РФ. Согласно закону, размер взыскания составляет 5000 рублей.

Помимо штрафа, у правонарушителя может быть изъята шторка, альтернатива сетки на окнах автомобиля, на основании ст. 27.10 КоАП РФ как орудие совершения административного нарушения, однако в этом случае к процедуре должно быть привлечено не менее двух понятых.

Когда штраф считается необоснованным?

Рассмотрим ситуации, при которых штраф может считаться необоснованным и подлежит обжалованию в течение 10 дней с момента получения:

  1. Инспектор ГИБДД выдвинул обвинение за использование сеток, светопропускание которых менее 70%.

Вернуться к содержанию ↑

○ Актуальные штрафы за установку шторок.

А теперь разберёмся, что грозит виновному, если он нарушит требования ПДД, касающиеся автошторок.

Установка шторок там, где их быть не должно, рассматривается как правонарушение предусмотренное ст. 12.5. Однако какая конкретно из частей будет применяться – зависит от конкретной ситуации:

  • ч.
    1 – в том случае, если используются именно жалюзи или автошторки, то есть отдельное устройство, крепящееся на каркасе отдельно от стекла;
  • ч.3.1 – для сеток и других устройств, которые крепятся прямо к стеклу и могут рассматриваться как покрытие (этакая разновидность тонировки).

Как ни странно, наказание в обоих случаях будет одним и тем же: обе части предусматривают штраф в размере 500 рублей. Однако в случае с ч.

В связи с запретом на тонировку изобретательные российские водители быстро нашли альтернативу в виде шторок и сеток на стеклах автомобиля, руководствуясь тем, что в законе нет четкой информации об использовании данных средств защиты от солнечных лучей. Однако, как и в случае с тонировкой, для соблюдения безопасности на дорогах роль играет не сам факт наличия стеклозащитного приспособления, а нарушение норм светопропускания окна автомобиля.

Можно ли использовать сетки на окнах автомобиля вместо тонировки?

Согласно законодательству РФ, водители могут затемнять окно заднего вида, если тонировка или сетка блокирует дневной свет на 20%.
Для замера используются специальные приборы.

То есть формально гаишник к шторкам придрался правильно, если они были закрыты во время движения. Но нигде в нормативных документах напрямую о запрете шторок не говорится.
Кроме того, судья выявил, что сотрудник Госавтоинспекции не составил акт осмотра автомобиля, а расчет обзорности по ГОСТу не сделал.

Читайте также

Транспортный налог в 2018 году: основные изменения в России

«Комсомолка» рассказывает как изменятся ставки и сроки уплаты транспортного налога в 2018 году, а также планируется ли его отмена

На столичных дорогах установили камеры, похожие на фонари

Остановившись под одной из них, водители могут получить штраф от двух с половиной до трех тысяч рублей

По Крымскому мосту за сутки проехали более 20 тысяч машин

Подведены итоги первого дня движения через Керченский залив

ОСАГО подорожает уже с осени.

Важноimportant
Поэтому, они считают неправомерными наказания за использование каркасных шторок и сеток, ссылаясь на главный принцип правосудия: что не запрещено законом, то им разрешено. Но на самом деле такое утверждение далеко от истины.

В приложении к ПДД, содержащем список условий и неисправностей, не позволяющих автомобилисту ездить на машине, есть полный перечень таких предметов.

Он указан в п.


7.3 и включает:

ПДД разрешают использовать занавески на задних боковых стеклах и заднем стекле, при наличии наружных зеркал заднего вида с двух сторон авто. На лобовом стекле, а также передних боковых стеклах светопропускание не может быть менее 70%.

Кроме штрафа, виновному может грозить ещё изъятие самих шторок, которые в данном случае являются орудием правонарушения. Такая возможность предусмотрена ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ.

Однако для этого необходима либо официальная видеозапись (съёмка, которую инспектор производит на личный телефон, такой рассматриваться не может!), либо двое понятых, подписывающих протокол.

Вернуться к содержанию ↑

○ Чем заменить автошторки?

Что же делать водителю, который всё-таки хочет укрыть салон автомобиля от солнца, насекомых – да, наконец, и просто от посторонних взглядов? Здесь есть несколько вариантов:

  • Можно всё-таки использовать автошторки – но только во время стоянки, а в движении – лишь на задних дверях и заднем стекле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *