Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Закон прав потребителей пожкх

закон прав потребителей пожкх

Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

При этом полномочия органов государственного и муниципального жилищного надзора (контроля) сами по себе не заменяют и не ограничивают соответствующие полномочия территориальных органов Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ) по осуществлению в жилищной сфере федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей (статья 40 Закона «О защите прав потребителей»).

В настоящее время Роспотребнадзор рассматривает жалобы граждан в сфере ЖКХ на:

  • нарушения права потребителей на получение полной и достоверной информации об исполнителе и оказываемых им жилищно-коммунальных услугах (ст.

Если показания общедомового прибора учёта за указанный расчётный период являются нулевыми, то плата за такие коммунальные услуги не начисляется. Если собственник квартиры не предоставил показания счётчика в управляющую компанию в течение полугода, то он обязан их предъявить не позднее, чем за 15 дней до его окончания.

Если в договоре с управляющей компанией установлен другой срок, то собственник квартиры обязан осуществить проверку и предоставить показания прибора учёта представителю управляющей компании до его окончания.

Если её представители отказываются разъяснить ситуацию, то необходимо обращаться в Жилищную инспекцию по месту жительства или органы местного самоуправления. В заключение скажу, что собственники квартир должны тщательно следить за соблюдением своих прав и не бояться отстаивать свою позицию при их нарушении.

Закон о защите прав потребителей по жкх

  • информацию об установке приборов учёта;
  • порядок и форму оплаты предоставленных услуг;
  • критерии качества оказываемых услуг, предельные сроки устранения аварийных ситуаций или иных неполадок предоставления коммунальных услуг;
  • данные о максимальной мощности электрических приборов, которые жильцы могут применять для удовлетворения своих потребностей;
  • наименования и фактические адреса организаций, осуществляющих контроль деятельности управляющей компании;
  • наименования нормативно-правовых актов, в соответствии с которым управляющая компания осуществляет свою деятельность.

Если управляющая компания ненадлежащим образом осуществляет информирование потребителей, то последние имеют право обратиться с претензией, составленной в двух экземплярах, к её руководству.


Во всех этих случаях нарушены права потребителя.

Если напряжение в розетке сильно отличается от 220 вольт, подается с перебоями или происходят скачки, опасные для бытовой техники, это нарушение прав потребителя.

Если коммунальные службы берут деньги за вывоз мусора, очистку придомовой территории, уборку подъездов и другие услуги, но выполняют их некачественно или не в полном объеме, это нарушение прав потребителей.

Если тариф на какие-то услуги увеличен без серьезного обоснования, например, стоимость подачи горячей воды в одном доме района в 2-3 раза выше, чем в другом, это нарушение прав потребителя.

Если в квитанции на оплату различных услуг ЖКХ не указано все, из чего формируется тариф, это нарушение прав потребителя.

Потребители имеют право на качественные услуги, которые они оплачивают в полном объеме.

Закон о нарушении прав потребителей по жкх

Суд в своем решении указал, что ответственным за протечку кровли является управляющая компания, при этом вывод суда был основан на основании представленных истцом фотографий и документов, содержащих сведения о ремонте здания.

Далее судебная коллегия, ссылаясь на статью 333 Гражданского кодекса, снизила сумму на ремонт, которую требовал истец, указав на то, что данная сумма является необоснованной.

В свою очередь неустойка и моральный ущерб были выплачены в полном объеме.

Пример №2: ТСЖ обратилось с заявлением в мировой суд с просьбой выдать судебный приказ, на основании которого будет взыскан долг по жилищным платежам и услугам ЖКХ, кроме того затраты, которые появились в связи с оплатой госпошлины. Суд, рассмотрев исковое заявление принял решение удовлетворить требования ТСЖ и выдал необходимый приказ.

Защита прав потребителей по жкх

О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» совместно с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;

  • постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 под номером 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг».

Пункт 2 статьи 4 Жилищного кодекса РФ относит к участникам жилищных отношений граждан, юридических лиц, муниципалитеты, субъекты федерации и саму Российскую Федерацию.

Что говорит закон о защите прав потребителя услуг в сфере ЖКХ? Как оформить жалобу и куда подавать этот документ?

Споры о защите прав потребителей распространены в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»);

  • Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»;
  • Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 г.

Законодательно правовые отношения сторон регламентируются Жилищным, Гражданским кодексами, федеральными и региональными постановлениями, ФЗ «О защите прав потребителей». Заключение коллективных договоров между жильцами и ДУК оформляется согласно положениям ЖК РФ.
Присутствуют правоотношения в различных сферах жизнеобеспечения и оформляются необходимые соглашения:

Закон о защите прав потребителей в сфере ЖКХ (Борисова К

Ремарка «при управлении МКД» наводит на мысль, что товарищество может и не управлять домом, а лишь контролировать того, кто в действительности этим занимается (например, УК).

Они могут потребовать возмещения неустойки согласно п.5 ст.28 закона о ЗПП.

Сумма ущерба должна быть вычтена из счета, который получат жильцы. Неустойка согласно этой статье составляет 3% от цены услуги.

Бывают случаи, когда управляющие компании просто завышают цены на услуги, берут с жильцов сумму, которая намного превышает тарифы.

Директор компании может нанимать некомпетентных сотрудников, либо нанимать их на фиктивную ставку, экономить на материалах для ремонта.

Бывают случаи, когда давнему неплательщику по счетам УК отключает подачу электричества в квартиру.

Инфоinfo
Если подача тепла в квартиры не осуществляется с начала отопительного сезона, то жители такого дома могут пожаловаться в Жилищную инспекцию или органы местного самоуправления.

Право на информирование о порядке расчета и внесения оплаты за коммунальные услуги

Расчётный период коммунальных платежей равняется одному месяцу.

Размер платы за предоставленные жизненно необходимые услуги определяется, исходя из тарифов, установленных управляющей компанией в соответствии с порядком, определённым действующим законодательством нашей страны, регулирующим цены. Если квартира оборудована счётчиками, то потребитель вносит плату за предоставленные услуги в соответствии с его показаниями за текущий расчётный период, умноженными на размер тарифа, установленного управляющей компанией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *