Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Закон об оскорблении президента рф принят

закон об оскорблении президента рф принят

Провайдер же будет обязан немедленно проинформировать владельца информационного ресурса о необходимости удалить противоправные материалы.

Если владелец не сделает этого в течение суток, провайдер должен будет заблокировать сайт. В случае бездействия провайдера ограничение доступа будет производиться на уровне оператора связи.

Если владелец сайта удалит недостоверную информацию, он должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который «после проведения проверки достоверности этого уведомления» незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Ответственность за нарушение закона

Одновременно подписан сопутствующий закон с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающий штрафы до 300 тыс. рублей и возможность административного ареста за оскорбление государственных символов и институтов.

Может ли Роскомнадзор заблокировать страницу за оскорбительный пост годичной давности?

Пока ответа на этот вопрос нет. Непонятно, кто, как и зачем будет искать оскорбительную информацию в социальных сетях.
Есть вероятность, что новый закон приведет к повторению ситуации со ст. 282 УК РФ, когда уголовные дела возбуждали по доносу недоброжелателей.

Вообще попытки удаления экстремистских картинок, ведение аккаунта под чужим именем и даже удаление страниц в социальных сетях показали, что для возбуждения уголовных дел по экстремистским статьям — это не помеха. Как это будет работать в случае с оскорбительными постами в адрес власти — покажет время.

Зачем нужен новый закон, если за шутки и мемы уже наказывают?

Закон о запрете постов и статей, в которых проявляется неуважение к власти, приняли спустя три месяца после частичной декриминализации ст.

Закон об оскорблении президента рф принята

При этом, как отмечает Максим Оленичев, старший юрист «Команды 29» (неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов, ставящее своей целью сопротивление растущей закрытости государства в России — прим. ред.), точного ответа нет даже у экспертов-лингвистов.

В 2014 году, после принятия поправок в закон «О СМИ», запрещающих использование нецензурной брани в средствах массовой информации, Роскомнадзор выпустил рекомендации по применению этого закона. В частности, в них говорится, что «среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения».

Закон об оскорблении президента рф принятие

Так, в 2016 году депутат Роман Худяков поднимал вопрос о внесении на рассмотрение Думой нового законопроекта, защищающего президента от оскорблений.

На подобное решение его подтолкнул просмотр видеороликов в сети Интернет, где каждый пользователь спокойно и безнаказанно говорит неприятные высказывания в адрес главы государства.

В СССР с 1990 года действовал закон «О защите чести и достоинства президента СССР».

Главная идея законопроекта заключается в том, что уголовная ответственность должна наступать за критику не просто личности самого президента, а института президентства в стране.

К слову, в советском союзе за оскорбительные высказывания злоумышленникам грозило наказание до 6 лет лишения свободы.

Даже в таких особо демократичных странах, к примеру, как США, за оскорбление личности президента предусмотрены жесткие наказания.

Закон об оскорблении президента рф принять участие

Тогда станут понятны критерии разграничения понятий «свобода слова» и «неуважение к власти».

А как будут наказывать за высказывания в адрес власти?

Контент на страницах интернет-ресурсов должен блокироваться во внесудебном порядке по инициативе генерального прокурора или его заместителей. Именно генеральный прокурор должен будет определять, что высказывание выражает неуважение к органам власти.

Вниманиеattention
На сайтах публикации с явным неуважением к власти придется удалять в течение суток, в противном случае Роскомнадзор будет блокировать ресурс.

Аккаунты обычных пользователей соцсетей Роскомнадзор будет блокировать без предупреждений и уведомлений. Сами посты, проявляющие неуважение к власти, приравняют к мелкому хулиганству.


За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30–100 тыс. рублей, за вторую — 100–200 тыс.

Закон об оскорблении президента рф принят

Инфоinfo
Речь идет о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в интернете, информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, а также выражении неуважения к обществу, государству, госсимволам РФ, Конституции или органам власти, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Закон определяет порядок блокировки доступа к таким ресурсам.

Наказанием за публикации станет штраф от 30 до 100 тысяч рублей.


Рецидив повлечет штраф от 100 до 200 тысяч рублей или даже административный арест на срок до 15 суток.

Старый закон о защите чести и достоинства президента СССР, на который ссылается Худяков, предусматривал за «нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР» лишение свободы до трех лет, с использованием СМИ — до шести лет.

Стоит отметить, что Роман Худяков не первый народный избранник на пространстве бывшего СССР, кому пришло в голову использовать советский опыт для защиты руководителя своего государства. Так, например, в Белоруссии и Казахстане уже сейчас предусмотрены статьи за оскорбление президента.
В УК Белоруссии есть ст. 368 «Оскорбление президента РБ», которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. В УК Казахстана — ст. 373, предусматривающая также срок до трех лет лишения свободы за публичное оскорбление президента.

За пределами Таможенного союза в уголовном праве разных стран также встречаются аналогичные статьи.

Важноimportant
Оскорбительные выражения в адрес представителя власти наказываются по Уголовному кодексу. Поэтому гражданам нужно более тщательно подбирать выражения, если речь заходит о должностных лицах.

Оскорбление президента на данный момент рассматривается по статье об унижении представителей власти. Однако готовится к выходу законопроект, который предлагает ужесточить наказание за некорректные выражения в адрес главы государства.

Что считается оскорблением президента

Даже если человек недоволен властью, непосредственно президентом, это не даёт ему право публично оскорбить главу государства.

Потому как в этом случае придётся отвечать не по Административному кодексу, а по уголовной статье.

В Госдуме готовится законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ».

Автор идеи депутат Роман Худяков ориентировался, по его собственному признанию, на знаменитый союзный закон 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР». Поводом, подтолкнувшим депутата к созданию законопроекта, послужило его знакомство с рядом видеороликов, содержащих прямые оскорбления в адрес президента России, которые он обнаружил в YouTube.

Помимо подготовки закона, Худяков обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину (текст обращения есть у «Известий») с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения возмутивших его роликов. По мнению законодателя, подобный контент напрямую подпадает под действие ст.

319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Они также периодически сопровождаются и оскорблениями госинститутов. После декриминализации уголовные дела начали прекращать, а приговоры — отменять.

Появление новой статьи в КоАП позволит вместо арестов взимать с провинившихся пользователей социальных сетей огромные штрафы и наказывать даже строже, чем участников протестных акций против властей.

По сути новый закон частично пересекается с другими статьями Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, однако вводит новую санкцию — блокировку ресурса.

Например, за «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», предусмотрены статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и 213 УК РФ «Хулиганство».

По статье 329 в УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» можно получить срок до 1 года.

РФ, Конституции РФ и госорганам. Если материалы с такой информацией, предназначенные для неограниченного круга лиц, обнаружены, в том числе в интернете, то Генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие сведения.

На основании такого обращения Роскомнадзор сразу направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, на котором размещена такая информация, а также определяет хостинг-провайдера этого ресурса и направляет ему уведомление о нарушении порядка распространения сведений и требование о принятии мер по их удалению.

После этого оператор связи, получивший требование ведомства, обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему ресурсу.

Исключение составляют ситуации, когда имеются другие правонарушения, за которые положено лишение свободы.

Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому потребуется учитывать обстоятельства. Они могут, как смягчить приговор, так и, наоборот, его ужесточить.

Именно от них и зависит, насколько серьёзным будет наказание.

Важно! К смягчающим обстоятельствам можно отнести тот факт, что гражданин впервые совершает подобное правонарушение. А вот если он оскорбляет представителя власти в публичной форме уже не первый раз, тогда приговор может утяжелиться.

Также ухудшить наказание может обстоятельство, когда гражданин находился в пьяном виде во время унижения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *