Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Есть недостача и есть излишки как объяснить

Человек при этом может уволиться, но исполнительный лист будет перенаправлен в бухгалтерию компании, куда работник перешел.

Порядок удержания

Если недостачу, выявленную в результате инвентаризации, не списывают, то ее удержание необходимо проводить по такому алгоритму:

  • Подготовка и подписание официального акта по результатам инвентаризации.
  • Выдача официального уведомления работнику о том, что именно должно быть с него удержано.
  • Вычет положенной суммы из зарплаты (одним платежом или пропорционально ежемесячно). По данному виду обязательств работодатель не имеет права удерживать более 20% от размера заработной платы.

  • Издержки производства. Вещь может порваться в процессе примерки, часть развесных товаров просыпается на пол, продукция травмируется в торговом зале. В допустимых объемах это является вполне нормальным.

  • Пересортица.

    Явный пример: в магазине лежит 2 вида яблок, внешне похожих. Одни продали вместо других. По факту итоговый вес суммарно сохранился, но одних меньше, чем должно быть, а других – больше.
    Излишки при инвентаризации также должны быть в допустимых пределах, поэтому хотя подобное допустимо, но не должно быть слишком частым явлением.

Для каждого из данных типов недостачи будет своя процедура оформления, поэтому предварительно важно выявить причину подобного негативного явления.

Порядок оформления недостачи при инвентаризации

Оформление документации возможно только после окончательного подведения итогов инвентаризации.

Есть недостача и есть излишки как объяснить

Инфоinfo
В соответствии с частями 1 и 2 ст.245 ТК РФ работодатель вправе был ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность и заключить письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). Исходя из требований, изложенных в статьях 244 и 245 ТК РФ договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности должен заключаться в письменной форме, а такого письменного договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности с ответчиками, несмотря на то, что характер выполняемой ими работы требовал заключение именно данного договора, заключено не было.

Важноimportant
Мебель, техника, даже документация (трудовые книжки) являются материальными ценностями, которые подлежат оценки и пересчету.

Инвентаризационные проверки могут быть плановыми и внеплановыми. При этом необходимо соблюдать процедуру проведения, сроки.


Все излишки и недостачи при инвентаризации должно быть четко отображены в документации, оформлены надлежащим образом.

Плановая инвентаризация должна быть проведена в соответствии с планами, утвержденными ранее. Для каждой организации они будут разными. Периодичность зависит от объемов организации и видов деятельности.

Можно провести внеплановую проверку.

Вниманиеattention
Берется в расчет не оклад, а выданные по факту.

Если выявлены грубые нарушения, то необходимо составить акт о хищении и уволить работника по данному основанию.

Кстати, следует обратить внимание на то, что иногда недостачу может потребоваться взыскать с виновного лица уже после прекращения с ним трудовых отношений. К примеру, если работник имел право уйти с работы в день написания заявления (являлся инвалидом или одинокой матерью).


Провести полную инвентаризацию в данном случае просто невозможно. Соответственно, не удастся оценить полностью весь размер недостачи.

В этом случае логичным будет в дальнейшем потребовать возмещения причиненного ущерба, недостачи.

При этом налогоплательщик не может воспользоваться правом на амортизационную премию в соответствии с п.9 ст.258 НК РФ, т.к. у него отсутствуют расходы в виде капитальных вложений на создание и приобретение такого объекта. Подобной позиции придерживается Минфин в своем письме от 29.12.2009г.

№03-03-06/1/829.

Налоговый учет недостач

Выявленные недостачи отражаются в налоговом учете в соответствии с положениями Налогового кодекса.

Если выявленные недостачи не превышают норм естественной убыли, то в соответствии с пп.2 п.7 ст.254 НК РФ, к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норместественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (см.

Вечер добрый, срок обращения в суд за возмещением ущерба—1 год—ст.392 ткрф—срок давности истек—списывайте… удачи Вам!:sm_bs::sm_bs::sm_bs::sm_bs::sm_bs:

После проведения инвентаризации на складе запасных частей были выявлены излишки и недостача руководитель требует обьяснительную помогите как ее написать чтобы все было правомерно.

Добрый день Для однозначного ответа необходимо знать более подробно ситуацию и какие документы составлялись при инвентаризации, каким документом предусмотрена ваша ответственность. Она может быть как индивидуальная, так и коллективная.

В данном случае привожу правовые нормы. Если нужна помощь в фактическом составлении, обращайтесь в офис. Метро Первомайская.

Имеет, если отсутствие своей вины не докажете.

Какое наказание понесет директор за излишки и недостачу на пищеблоке.

Добрый день! Ответственность понесет не директор, а лицо, которое по результатам проверки будет признано виновным в ненадлежащем учете продуктов либо в хищении.

Тема: материальная ответственность Проведена инвентаризация выявлены как недостачи так и излишки, излишков больше, но директор собирается возместить полную сумму недостачи с материально ответственных работников. Правомерно ли это?

Добрый вечер! В отсутствие вины материально ответственных лиц — неправомерно.
Работодатель обязан разобраться, откуда взялись излишки и кто виновен в недостаче.

Правомерно ли это? —по закону. правомерно. но может и оформить актом как пересортицу..

При проведении инвентаризации выявлены излишки и недостача тмц. Излишки покрывают недостачу.

Урегулировав вопрос выявленных недостач или излишек, оформляется приказ, который потом передается в бухгалтерию, где хранятся в течение 5 лет (ст. 17 Закон«О бухгалтерском учете»).

Если инвентаризационная комиссия, проводившая служебное расследование, выявила других должностных лиц, ставших виновниками недостачи, то отвечать, конечно, будут и они.

Руководитель вправе написать заявление в суд и требовать возместить материальный ущерб компании.

Виновные лица будут возмещать вред, если:

  1. Факт вины подтверждается официальным документом.
  2. Сотрудник организации сам признал свою вину и написал письменное заявление, в котором указал мотивы и причины совершения противоправного деяния.
  3. Инвентаризационная комиссия постановила, что должностное лицо виновно.

То же самое касается вещей нательных: ее могут порвать или просто наряд утрачивает товарный вид из-за слишком частых длительных примерок. Серьезные бренды отказываются от продажи подобной продукции, списывая ее вовсе или устанавливая стоимость в разы ниже заявленной изначально.

Именно поэтому для каждой категории товаров предусмотрены определенные нормы – издержки обращения. Это те объемы продукции, денежных средств, которые могут быть списаны просто так. Сумма или объемы продукции сверх данной нормы на усмотрение руководства будут взысканы с виновного. Если же недостача не превышает указанные объемы, то тогда вполне допустимо просто списать указанную сумму. Это не будет считаться нарушением.

Особенно важно придерживаться этих норм в государственных учреждениях.

На самом деле даже в государственных учреждениях инвентаризационная процедура должна проводиться точно также. Мебель, техника, даже документация (трудовые книжки) являются материальными ценностями, которые подлежат оценки и пересчету.

Инвентаризационные проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

При этом необходимо соблюдать процедуру проведения, сроки. Все излишки и недостачи при инвентаризации должно быть четко отображены в документации, оформлены надлежащим образом.

Плановая инвентаризация должна быть проведена в соответствии с планами, утвержденными ранее.
Для каждой организации они будут разными. Периодичность зависит от объемов организации и видов деятельности.

Можно провести внеплановую проверку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *