Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если родственник не в адекватен а на нем квартира

ЖК РФ).

Данный документ подписывается представителем муниципальных властей с одной стороны и лицом, проживающим в квартире, с другой. Он является срочным, обычно действие его заканчивается со смертью гражданина, проживающего в жилье. При этом остальные граждане, прописанные на данной жилой площади и проживающие со скончавшимся физическим лицом совместно, право на собственность временно утрачивают, но не могут быть выселены с занимаемой ими собственности.

Договор социального найма позволяет распоряжаться собственностью в рамках, ему не противоречащих. Так, квартиру можно сдать в аренду, продать, обменять (иными путями ее не получишь). Лицо, заключившее данный договор вправе прописывать в квартиру любого из своих родственников, если они являются членами его семьи.


Пропуск указанного срока может повлечь за собой лишение прав на наследство. Даже если причины уважительные, для восстановления в правах придется обращаться в суд.

В течение 6 месяцев родственники умершего должны:

  • найти само завещание;
  • явиться с ним к нотариусу;
  • предъявить свидетельство о смерти хозяина квартиры и свидетельство о праве собственности покойного на недвижимость;
  • предоставить собственный паспорт, а в случае необходимости, и другие документы, подтверждающие наличие родственных связей с покойным;
  • написать заявление о вступлении в наследство;
  • оплатить государственную пошлину и стоимость работы нотариуса.

Если наследник отказывается от завещанной ему недвижимости, в той же нотариальной конторе составляется письменное заявление по данному факту.

При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Впрочем, договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
Вот именно эта разновидность ренты – пожизненное содержание с иждивением наиболее часто является поводом для судебных разбирательств. Получатель содержания иногда начинает требовать расторжения договора на том основании, что плательщик не должным образом заботился о нем.

Инфоinfo
Если доказать перевод денег еще возможно, то в случае обеспечения продуктами и уходом не все плательщики собирают все чеки и оказывают внимание и заботу получателю на глазах у соседей. Поэтому это вид договора достаточно проблемный для нового собственника.

Заверить завещание можно в нотариальной конторе при наличии паспорта. Предъявлять свидетельство о праве собственности на квартиру не придется.
Доказывать принадлежность недвижимости завещателю будут наследники.

Наряду с нотариусом, удостоверить завещание могут:

  • главврачи медучреждений;
  • капитаны судов дальнего плавания;
  • командиры разведочных экспедиций;
  • начальники мест лишения свободы.

Полный список должностных лиц определен в ст.1127 Гражданского Кодекса РФ.

Если собственник имущества хочет сохранить свою волю в строгом секрете, составляется закрытое завещание (ст. 1126 Гражданского Кодекса РФ).

Вниманиеattention
Но и в этом случае риск опротестования высок.

Чуть менее жёсткий вариант — покупка жилья у человека, стоящего на учёте в нарко- или психодиспансере (но не признанного недееспособным или ограниченно дееспособным). Формально такая сделка законна, но если у бывшего владельца есть родственники, они могут оспорить её, попытавшись доказать, что бывший владелец подписывая договор купли-продажи, не осознавал последствий своих действий.


Юристы замечают, что даже если продавец квартиры не состоит на учёте в упомянутых диспансерах, это не гарантирует покупателя от неприятностей. Был случай, когда сделка была признана недействительной на основании того, что спустя несколько лет после продажи прежнему владельцу поставили «психологический» диагноз.
Родственники доказали в суде, что на момент сделки у продавца уже были психологические отклонения.

4.

Поскольку детей у хозяйки жилья не было, она попросила содействия в решении вопроса у любимого племянника, оформив на него генеральную доверенность и отдав ему в руки все документы на недвижимость.

Ушлый племянник решил, что бабушке полноценная квартира ни к чему, хватит и коммуналки, да и деньги за обмен ему, молодому, с множеством запросов, нужнее. Дело могло обернуться большой бедой для пенсионерки, если бы вовремя не вмешались друзья почившего мужа.

Через обращение в суд сделка была признана недействительной. Но сколько нервов и здоровья было потрачено, сколько упреков и угроз услышала женщина в свой адрес от родителей племянника, своей же сестры и ее мужа.

Сто раз подумайте, прежде чем доверить кому-то судьбу своей недвижимости. Даже если это самый близкий, обожаемый вами человек, не дайте любви затмить ваш разум.

Совет 5.

В присутствии двух свидетелей оно передается нотариусу в заклеенном конверте, тот помещает его в новый конверт, опечатывает и делает соответствующие отметки.

Обычное завещание на квартиру составляется в двух экземплярах: один выдается на руки собственнику, другой остается на хранение в нотариальной конторе. Закрытое завещание уникально, не имеет копий и хранится у нотариуса.

Срок хранения завещания составляет 75 лет.

Если нотариус умер, документ передается его приемнику или отправляется в архив региональной нотариальной палаты.

Порядок наследования квартиры

Процедура проходит в несколько этапов.

1. Поиск завещания.

Лучший вариант, когда о месте нахождения завещания родственникам известно заранее.

Могла ли по закону женщина переписать имущество на соцработника? Ответ: Согласно контракту, соцработник не может совершать с подопечными двухсторонние сделки. Сюда входят: купля-продажа, рента, дарение. Однако завещание носит односторонний характер, поэтому было составлено на соцработника на законных основаниях.

Когда открывается наследство, появляются давно забытые родственники, люди, ранее безучастные к жизни покойного.

Порой соседи или друзья, не имеющие кровной связи, гораздо больше беспокоятся о человеке, и тогда составление на них завещания — один из способов выразить благодарность за заботу и внимание. С другой стороны, пожилых людей нетрудно обмануть.

Составление завещания не составляет сложности, но при неправильном оформлении документ признается ничтожным, и квартирой овладеют наследники по закону.

Форма и содержание документа

В соответствии со ст. 1124 ГК РФ завещание необходимо составить в письменной форме и заверить у нотариуса. Исключением является оформление документа при чрезвычайных обстоятельствах.

В завещании на квартиру не родственнику должны быть отражены:

  • дата и место составления;
  • данные о завещателе: ФИО, указание его даты рождения, места проживания, паспортные данные;
  • данные о наследниках: ФИО, даты рождения, место проживания, паспортные данные, если среди наследников есть родственники — степень родства;
  • описание передаваемой по наследству недвижимости;
  • выражение волеизъявления;
  • указание на ознакомление с содержанием ст.

Происходит всё следующим образом: от имени лица, страдающего психическим расстройством, продаётся сильно запущенная квартира, когда новый владелец завершает ремонт, опекун продавца подаёт иск о возврате собственности. Даже если мошенников заставят вернуть деньги, они получают бесплатный ремонт.

Сделки в группе риска

Ниже перечислены 11 факторов, каждый из которых может стать поводом для признания сделки по купле-продаже жилья недействительной или ничтожной.

1.

Нарушения при приватизации

Самая многочисленная группа квартир, покупка которых может быть оспорена – это неправильно приватизированные объекты.

От неправильной приватизации страдали не только дети, но и взрослые.

Если сумма в договоре купли-продажи будет отличаться от цены, указанной в уведомлениях отправленных другим сособственникам квартиры, или если продавец доли не известит кого-либо из них о продаже своей доли, другие собственники квартиры смогут через суд потребовать перевести на них право покупателя (фактически отменить сделку). Ранее портал METRTV.ru рассказывал об особенностях продажи доли в праве собственности.

Три степени защиты от оспаривания сделки

При подготовке и оформлении сделки покупателю квартиры следует, как минимум, исключить возможность признания сделки ничтожной, то есть не покупать квартиру у малолетних и недееспособных лиц, не совершать мнимых и притворных сделок, а также убедиться в подлинности документов, предоставленных продавцом.

Следующая степень защиты – исключение поводов для оспаривания сделки.

Важноimportant
Так, если человек не мог в силу болезни отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, неважно, что он в этот момент подписал – договор дарения, завещание или еще каким-то образом распорядился имуществом. Все это будет оспоримо. Согласно Гражданскому кодексу РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *