Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если повышался заработок в течении календарного года для расчета отпускных

Иное дело, если заработанные отпускные изменялись несколько раз за расчетный период.

При таком стечении обстоятельств необходимо ЗП, сумма которой была изменена последний раз, поделить на каждый из окладов, который действовал в отдельных месяцах расчетного периода.

Пример расчета

Пример №1. Сотрудник предприятия «Луна», Д.К.Аверьянов уходит в отпуск с 1 мая на 28 календарных дней (до 28 мая 2019 года). Расчетный период с мая 2019 года по апрель 2019 года отработан полностью.

Оклад сотрудника составляет 20 тыс. рублей, дополнительные выплаты отсутствуют. За прошедший год Аверьянову дважды повышали оклад: в июне 2019 до 25 500 рублей и в феврале 2019 до 27 454 рублей.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2009 N 916)

При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).

При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

17.

Если повышался заработок в течении календарного года для расчета отпускных

Инфоinfo
Если совместитель переведен на основную работу без увольнения, то отпускные надо рассчитывать за 12 месяцев, предшествующих отдыху. То есть и за период, когда он трудился по совместительству. Поэтому отпускные будут меньше, чем если бы он не работал внешним совместителем.

Можно ли устроить так, чтобы человек не потерял в деньгах? Да, причем есть два способа действий.

Первый способ: человек может уволиться с работы по совместительству, а затем снова поступить в ту же организацию, но уже в штат. Тогда расчетным периодом будет только время, отработанное в качестве постоянного сотрудника.

Второй способ: предусмотреть в коллективном договоре или ином локальном акте, что в таких случаях расчетным признается период, начиная с зачисления в штат. Поступить так позволяет часть шестая статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Если повышался заработок в течении календарного года для расчета отпускных в 2018 году

Цена вопроса 1000 рублей в месяц. Но зато за эту цену можно рассчитать и сдать все 25 отчетов за работников через интернет.

Примеры использования калькулятора

Пример 1.

Сотрудник уходит в отпуск 15 августа 2018 года на 20 дней. Работает он с 6 ноября 2016 года (заработок 9500 р.). В Декабре 2017 года получил (официально) новогоднюю премию 2000 р (заработок 12000 р.).


В Январе 2017 года болел 7 дней (заработок 8000 р.). Оклад 10 000 рублей.

Расчетный период, в данном случае, будет с августа 2017 г. по июль 2018 г (включительно), но т.к. работник отработал в этой организации неполный год, то период будет с 5 ноября 2017 по 31 июля 2018 г (т.е.

Если повышался заработок в течении календарного года для расчета отпускных в 2019 году

Важноimportant
Если период не выработан сотрудником, необходим пересчет календарных дней. Как правило, так бывает при наличии декретов, командировок и прочих исключаемых дат, как уже упоминалось ранее.

В таком случае необходимо применить следующую формулу:

Что входит в расчетный период

В расчетный период принято включать только фактически отработанное время. Типовым считается срок, равный 12-ти календарным месяцам до даты начала отпуска работника.


Например, сотрудник идет в отпуск с 1 марта 2019 года, тогда расчетным периодом является март 2018 — февраль 2019 г.

Хотя иногда случается, что использовать 12 месяцев для исчисления периода невозможно.

Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Вниманиеattention
На основании перечисленных документов обобщим необходимые для дальнейших вычислений сведения. На сумму отпускных влияют следующие показатели:

  • средний заработок в день,
  • продолжительность отпуска,
  • расчетный период.

Разберем каждый из них подробнее. Начнем со среднего заработка. Основой для него служат предусмотренные для конкретного сотрудника выплаты.


Среди них:

  • фактическая зарплата, начисленная за отработанное время,
  • вознаграждения (в том числе и авторские),
  • надбавки к тарифным ставкам и доплаты (в том числе коэффициенты за особые условия труда или характер работы),
  • премии.

При формировании среднего заработка используют сумму зарплаты за определенный промежуток времени.

нужно выполнить перерасчет средней зарплаты, исходя из которой выполняется расчет отпускных.

Мера об увеличении окладов распространяется на каждого наемного работника, кроме лиц, которые привлекаются к работам согласно гражданско-правовому соглашению.

Для проведения индексации отпускных при повышении тарифных ставок и окладов необходимо руководствоваться п.16 Положения о среднем заработке.

Вначале нужно определить КИ — коэффициент индексации зарплаты (повышения оклада).

Для этого необходимо поделить новый увеличенный оклад на старый.

Формула:

Коэффициент индексации = Новый оклад / Старый оклад.

Пример:

Допустим, окладная часть заработной платы работника равнялась 25 тыс.руб., а после повышения — 30 тыс.руб.

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

Сотрудник устроился на работу 4 августа 2014 года, а уволился 25 марта 2015 года. В ежегодный отпуск за это время он не ходил, но в октябре брал 10 дней за свой счет. В этом случае для расчета компенсации за неиспользованный отпуск необходимо учесть все 10 дней такого отпуска, несмотря на то, что сотрудник не отработал полный рабочий год.

Таким образом, компенсацию нужно выплатить из расчета того, что сотрудник отработал 8 месяцев (полные 7 месяцев, а оставшиеся 22 дня округляются до полного месяца).

А именно за 18,67 дня (28 дн. : 12 мес. х 8 мес.).

Обратите внимание: если отпуск за свой счет превысит 14 календарных дней в году, рабочий год, за который предоставляется отпуск, «отодвигается» на число дней в этих периодах.

Пример. Сотрудник принят на работу 16 ноября 2007 года, уволился 15 мая 2015 года.

Необходимо рассчитать количество отработанных дней: 29,3/31*9=8,5. В нашем расчете 9 – это фактическое количество дней, когда работник присутствовал на рабочем месте.

Далее мы можем рассчитать средний дневной заработок:

770000/(29*11+8,5) = 2351,14.

Отпускные составят: 2351,14*14=32915,96.

Нужно учесть, что пример является условным. В реальной ситуации, если бы работник ушел на больничный, из расчетной суммы было бы вычтено пособие по временной нетрудоспособности.
Но чтобы не нагромождать пример расчетами больничного, предполагается, что сумма 770 000 уже его учитывает.

Расчет отпускных с дополнительными выплатами

Отпуск запланирован на 14 января 2019. В предыдущем году работник получил заработную плату в размере 800 000 рублей, в январе 2019 г.

На это указывает статья 93 Трудового кодекса РФ.

В стаж не входят:

— время отсутствия сотрудника на службе без уважительных причин (в том числе вследствие отстранения от работы по статье 76 Трудового кодекса РФ);

— отпуска за свой счет сверх 14 календарных дней в течение рабочего года;

— отпуска по уходу за ребенком.

Пример. Сотрудница работает в компании с 1 июля 2010 года, очередной ежегодный отпуск у нее использован по 1 июля 2012 года. С 14 сентября 2012 года по 12 апреля 2015 года она находилась сначала в декретном отпуске (до 31 января 2007 года включительно), а затем – в отпуске по уходу за ребенком. 13 апреля вышла на работу.

Бухгалтер определил рабочий год, дающий право на очередной ежегодный отпуск после ее выхода на работу, следующим образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *