Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если орендаторы квартиры затопили соседей снизу что делать

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

А самое важное, интересующее нас положение закона, это статья 1064 Гражданского Кодекса РФ.

В соответствии с ней, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Какое отношение перечисленные нормы имеют к возмещению вреда от затопления квартиры? Самое непосредственное!

Если будет затоплена квартира соседей, то обязанность по возмещению причиненного затоплением вреда будет возложена на собственника той квартиры, из которой произошло затопление.

Таким образом, если вы снимаете квартиру и затопили соседей, то возмещать им ущерб обязан собственник квартиры — ваш арендодатель.


Что делать мне?

Здравствуйте! Если с соседом договорились, то заключите в простой письменной форме соглашение о возмещении материального ущерба.

Доброй ночи! На данный момент множество страховых компаний предлагают застраховать свою ответственность от залития других квартир, можно воспользоваться такой услугой на будущее.

Я продаю квартиру. Квартиранты затопили соседей. Договор купли-продажи подписывался после затопления. Кто будет возмещать ущерб?

Здравствуйте, если у вас уже подписан договор купли продажи и в нем были пункты о том что претензий не имеется осмотр был произведен, то пускай уже новый владелец взыскивает с соседей ущерб.

Я продаю квартиру.
Квартиранты затопили соседей. Договор купли-продажи подписывался после затопления. Кто будет возмещать ущерб? Ущерб будет возмещать собственник квартиры на момент ущерба, то есть Вы.

Если орендаторы квартиры затопили соседей снизу что делать

  • истец платит госпошлину;
  • истец оплачивает услуги эксперта;
  • в судебном производстве основным принципом является равенство сторон, то есть ответчик может предоставить настолько убедительные доказательства своей невиновности, что в удовлетворении требований будет отказано;
  • если суд взыщет сумму ущерба с ответчика, получить ее единовременно истец не сможет; она будет взыскиваться с дохода гражданина частями, а ремонт истец будет вынужден делать за свои средства или ждать.

Важно! Если потерпевшая сторона все же решится обратиться в суд, она должна будет доказать каждое заявленное требование документально.

Акт о затоплении квартиры

Одним из ключевых документов для установления стоимости ущерба после затопления являет акт о затоплении квартиры. Подробно про него мы писали в отдельном посте.

Если орендаторы квартиры затопили соседей снизу что делать в домашних условиях

Главная / Залив / Как поступать, если квартиранты затопили соседей – кто должен платить?Как поступать, если квартиранты затопили соседей – кто должен платить?

Основные положения, алгоритм действий, некоторые особенности, связанные с вопросом, что делать, если жильцы сдаваемой квартиры залили других соседей – об этом и не только ниже.

Как установить виновника залива?

Пострадавшие от залива обращаются к собственнику квартиры с претензией, на которую он парирует, что:

  • не живет в этом доме;
  • недвижимость передана по договору аренды другим лицам;
  • все претензии предъявлять им.

Определенная логика в этом есть, она справедлива при ответе на вопрос: если квартиранты затопили соседей, кто должен платить? Но при условии соблюдения нескольких требований.

Так же давайте поговорим о том, как не платить излишние денежные суммы пострадавшему, проверить обоснованность его финансовых требований и не дать себя обмануть.

Как определить виновника затопления

Предположим событие уже состоялось, сосед, живущий снизу зовет Вас в свою квартиру и показывает потёки на потолке, мокрую мебель, рассказывает о вышедшей из строя бытовой технике. Какие Ваши действия? Спрашивать сколько и идти за кошельком? Конечно же нет.

Первое, что Вам необходимо совершить, находясь в квартире пострадавшего — осмотреть места потёков и запомнить на какие предметы попала вода. Бывает так, что в последующем соседом предъявляются требования о возмещении ущерба по поломке телевизоров, компьютеров, телефонов, мебели и других предметов быта, совершенно непострадавших в момент затопления.

Затем поднимаемся к себе в квартиру и ищем источник прорыва воды.

Инфоinfo
Если например где-то прорвало трубу, квартиранты не виноваты, так как старую трубу должен заменить собственник.

Здравствуйте! Само по себе условие о том, что они обязуются возмещать ущерб, не говорит, что не нужно доказывать их вину. Сложно будут взыскать ущерб с них в порядке регресса.

Здравствуйте! Вы имеете право подать на них в суд. Дело перспективное, не проблема. Для этого не нужно писать им претензии, сразу иск в суд.

Удачи Вам! См. 131-132 ГПК РФ.

Затопили квартиранты сверху сбоку, исчезли на 3-4 дня. Вызвала соседа сверху, который купил квартиру и не проживает. У него всё перекрыто, сухо. Пригласила ещё двух соседей (в подъезде 4 квартиры).

Показывала хозяйке, что с потолка капает… Что делать, потолок т.е штукатурка осыпается. Хозяева отказываются возмещать ущерб, якобы они могут затопить только нижнюю квартиру.

Саратове, представлю Ваши интересы в суде любой инстанции, экспертное учреждение имеется с соответствующей квалификацией оценить ущерб.

Ответственность несет собственник, а он уже в свою очередь может потом потребовать с квартирантов… Нужно еще установить причину, может не собственник (с квартирантами) виноват, может управляющая компания (обслуживающая) … часто такое бывае.

Я сдаю квартиру по договору найма. Соседи сверху затопили квартиру, но квартиранты не составили акт.

Несут ли в данном случае квартиранты материальную отвественности за причинённый ущерб? В договоре найма не оговорена подобная ситуация, но есть пунк, согласно которому все ситуации, не оговорённые договором? Регулируются действующим законодательством. Спасибо!

Составляйте акт сами. Вызывайте техников, УК, можно и соседей. Но не ваши же квартиранты затопили квартиру.

Важноimportant
Предложите представить доказательства имущества до и после — если есть сомнения пусть обращаются в суд и доказывают размер ущерба и причинно-следственную связь с конкретными действиями.

Затопили соседи, в квартире живут квартиранты, кто должен возмещать ущерб? Квартиранты или собственники?

Здравствуйте. Потерпевшие вправе требовать с собственника, вне зависимости от того, кто действительно проживал в квартире, Светлана.

Квартиранты затопили соседей. Соседи подали на меня в суд. Суд удовлетворил иск в полном объёме.


Деньги мной выплачены. Между мной и квартирантами был заключен договор найма, где среди прочего указанно, что они обязаны возмещать ущерб при заливе. Я хочу получить уплаченные мной деньги с квартирантов. Мне дали совет о подачи иска в порядке регресса. Но почитав судебную практику и ст.

А уже собственник этой квартиры может требовать деньги с квартирантов, если между ними заключён договор.

В соответствии с положениями гражданского кодекса, ответственность за вред несет лицо его причинившее если не докажет, что не по его вине, если причинил его квартирант, то он и несет.

Квартирант затопил соседа, моя квартира застрахована по гражданской ответственности, но сосед молчит. Имеет ли значение для страховой момент случившегося и момент подачи жалобы? Или если сосед скажем заявит об этом через пол года мне в страховой откажут ввиду срока давности какого нибудь..?

Вполне возможно, что и имеет значение. Нужно смотреть условия вашего договора добровольного страхования, там все должно быть указано.

Основанием для требования страховой выплаты является наличие страхового случая и выполнение со стороны гражданина Договора страхования.

По мнению суда, кроме размера вреда, причиненного потерпевшей стороне затоплением, истцу нужно доказать, а суду установить, что именно ответчик является непосредственным причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Суд посчитал, что доказательств, свидетельствующих о том, что собственник является непосредственным причинителем вреда от затопления материалы дела не содержат.

А нормы жилищного законодательства, сами по себе, не являются законом, возлагающим обязанность по возмещению вреда на лицо, не являющееся его причинителем.

В результате собственник квартиры был освобожден от обязанности по компенсации вреда от затопления.

Обжаловалось ли настоящее апелляционное определение в вышестоящих инстанциях, мне неизвестно.

Вы стали виновниками затопления соседей снизу.

«Нет, я внимательный и никогда не затоплю соседей», – скажете Вы и будете самонадеянно неправы. Такое недоразумение может произойти с каждым. Даже если Вы перед уходом тщательно проверяете: не оставлен ли включенным смеситель, выключена ли стиральная машина или вообще перекрываете запорные краны – всё равно может произойти непоправимое…

Причиной залития соседской квартиры может быть не Ваша забывчивость и невнимательность, а поломка в общедомовой системе водоснабжения, неисправность купленного смесителя и другие неожиданные события.

Почитав эту статью, Вы сможете понять: в каких случаях в затоплении будете виноваты именно Вы и необходимо будет готовиться к возмещению нанесенного ущерба, а в каких ситуациях вины в происшествии на Вас нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *