Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если нет прописки и временной что выдается

Говоря о собственниках недвижимости, должностных и юридических лицах имеется в виду, нарушение этими лицами сроков уведомления органов регистрационного учета о том, что в указанной квартире проживает гражданин.

Чем может грозить продолжительное проживание без прописки? Допускается ли уголовная ответственность?

Отсутствие данных в паспорте о прописке влечет за собой наложение на гражданина административной ответственности.

Уголовная ответственность наступает только в крайнем случае – если у человека фиктивная прописка.

Действителен ли паспорт без данных о прописке?

Да, по закону, отсутствие в паспорте штампа с данными о прописке, не ограничивает гражданских прав и свобод россиян.


Это является обязательным пунктом, неисполнение которого влечет за собой штраф.

В качестве исключения предусмотрены некоторые случаи:

  • приобретение недвижимости;
  • состояние здоровья, которое подразумевает лечение в больнице или в домашних условиях;
  • командировка.

Подтвердить отсутствие штампа о регистрации по месту жительства необходимо соответствующими документами и справками. Неисполнение законных требований о прописке предусматривает наложение на гражданина административного штрафа.

Образец заявления на временную регистрацию

Что делать, если нет жилья и прописки в паспорте

Нередки такие случаи, когда собственное жилье отсутствует, а из прежнего места прописки пришлось выписаться (разногласия с собственником, развод с супругом и т.д.).

Если нет прописки и временной что выдается

При покупке квартиры и получении Свидетельства о собственности сотрудники Росреестра поставят отметку, которая позволит избежать штрафа.

Однако существуют прецеденты, когда штраф назначался, несмотря на наличие оправдывающих документов.

При переезде в другой город целесообразнее оформить автоматическую выписку путём прописки. Так же, как и в других случаях, процедуру оформления нужно пройти в течение 7 дней.

В случае отсутствия собственного жилья, в которое вы можете прописаться, или жилья, куда вас согласны прописать родственники или знакомые, нужно оформить временную регистрацию.

Срок оформления – не позднее 90 дней.

Если вы снимаете жильё в другом городе в ФМС необходимо предоставить договор найма жилья или заявление собственника снимаемой вами квартиры.

Если в паспорте гражданина РФ вообще нет отметки о прописке или он находится по месту пребывания более 90 дней без регистрации, это приравнивается к правонарушению и чревато серьезными последствиями.

Можно ли жить без прописки по Закону?

Регистрация в паспорте, точнее штамп о ней, должен проставляться при постоянном виде. А сделать это могут все, кто фактически проживает на месте регистрации.

Для начала нужно понимать, при отсутствии такого действия человек понесет административную ответственность в соответствии с правовыми актами.

Что делать, если нет

Если у человека нет регистрации, то он должен зарегистрировать себя в течение оговоренного законом времени. То есть для постоянной — это 7 дней, для временной 90 дней.

Затем нужно подать заявление и паспорт для внесения данной информации в документ, удостоверяющий личность.

Штраф от двух до пяти тысяч рублей налагается и на владельцев жилья, которые не сообщили о проживании у них граждан без регистрации дольше 90 дней.

Действующие нормативы

Порядок регистрационного учета законодательно установлен и обоснован такими нормативами:

Закон РФ № 5242-1 от 25.06.1993 (в редакции от 3.04.2017) «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 (в редакции от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации…»

Согласно закону временная регистрация требуется при проживании более 90 дней по адресу отличному от места постоянной прописки.

При этом, несмотря на некоторые отличия, оба вида регистрации имеют одну цель – контроль и учет перемещения граждан в пределах РФ.

  • старый паспорт;
  • 2 фото на документы;
  • чек об уплате госпошлины;
  • документы для внесения специальных отметок в паспорт (свидетельства о браке (разводе), свидетельства о рождении детей, домовая книга и т. д).

При утере или краже документов дополнительно потребуется предъявить:

  1. еще 2 фото для документов (в сумме получается 4);
  2. справка из полиции, о том что по факту кражи или утери было направлено заявление, если человек в полицию не обращался, тогда от руки пишется заявление, где излагаются все причины и события произошедшего.

Полный перечень документов и возможные причины для отказа в приеме заявления, указаны в административном регламенте ФМС.

Получить, обменять, восстановить паспорт можно даже без наличия регистрации вовсе.

В нем есть в нем содержаться даже такие различия, как временная и постоянная регистрация.

Вопросом оформления регистрации по месту пребывания в первую очередь должны озаботиться люди, проживающие более 90 дней по адресу, не соответствующему их действующей прописке.

Такие же сроки распространяются и на граждан, выписавшихся с прежнего места жительства, но еще не оформивших регистрацию по новому пункту пребывания.

В нашей стране регистрационный учет производится на основании следующих основных законодательных документов:

  • ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»;
  • «Правила регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ».

Как такового понятия прописки уже давно не существует.

И здесь есть свои правила.

Иностранный гражданин обязан послать уведомление в отделение УФМС о своём прибытии в Россию путём почтового уведомления или с участием принимающей его организации. В этой роли могут выступить юридические и физические лица.

Гражданину выдаётся миграционная карта с указанным сроком по месте временного проживания.

Временная регистрация в России допустима на срок 90 суток. При нарушении срока мигранту грозит штраф и депортация на родину.

Если нарушить сроки?

Несмотря на документ, закрепляющий право гражданина на свободу передвижения, за отсутствие штампа государство накажет вас штрафом. Статья 19.15.1 Кодекса об административных нарушениях предусматривает подобное нарушение.

Но термин «прописка» официально не употребляется и используется лишь на бытовом уровне.

Прописаться на постоянной основе можно только на собственной жилплощади. Для регистрации в чужом жилище требуется получить согласие собственника.

Зарегистрировать посторонних лиц в своей квартире согласится отнюдь не каждый собственник.

Хотя регистрация не влияет на право собственности, но владельцы опасаются возможных сложностей с выпиской жильцов впоследствии.

Для получения временной регистрации тоже потребуется получить согласие владельца. Но в отличие от постоянной длительность временной регистрации строго ограничена.
При необходимости временную регистрацию разрешается продлить.

Таким образом, иметь постоянную прописку при отсутствии собственного жилья вовсе не обязательно.

Кодекса административных правонарушений. Если гражданин РФ проживает по месту жительства постоянного или временного без регистрации, или же проживание по разрешению владельца недвижимости больше сроков, установленных законодательством, то это грозит административной ответственностью в виде штрафа.

Размер его таков:

  • 2-3 тысячи рублей с гражданина без регистрации;
  • для арендодателей, являющихся собственниками такого жилья – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 250 000 до 750 000 рублей.

Даже если человек приехал в город на время, у него должна быть временная регистрация.

Чтобы не возникало неприятностей, владелец обязан обратиться к участковому, в Федеральную миграционную службу или подать заявление по электронной почте.

В ходе проверки правоохранительные органы паспортные данные нанимателей жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *