Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если дарить дарственную на дом

Но чтобы дарственную не признали недействительной, необходимо придерживаться закона, переоформляя недвижимость по договору.

Совершение сделки невозможно без обоюдного согласия между прежним владельцем и новым хозяином. Оформление сделки такого рода происходит безвозмездно от дарителя одаряемому. Стоит учитывать тот факт, что последний не имеет ответных обязательств перед первым, после получения дара. В случае существования между участниками договора каких-либо условностей, следует оформлять договор не дарения, а мены. Потому что его законность можно будет оспорить судовым иском.

Не стоит забывать и о том, что жилые объекты неразрывно связаны с земельными участками, на которых расположены. Составление дарственной на дом недействительно без отдачи права пользования на землю. То есть переоформить нужно и земельный участок, на котором располагается дом.

Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)

Существенные условия, при которых договор дарения обретет юридическую силу:

  • Точное описание дара: адрес, этажность, количество комнат, площадь, сведения о земельном участке.
  • Безошибочно введенные паспортные данные дарителя и одаряемого. В случае ошибки договор аннулируется (оспаривается).
  • Прочие условия, при которых даритель передаст в дар свой дом одаряемому.
  • Согласие одаряемого принять в собственность дом.
  • Указание стоимости дома и участка, порядок передачи дома, порядок разрешения разногласий.

Порядок оформления дарственной на дом

Перед тем как оформить дарственную на дом, даритель должен заранее подготовиться и в правильном порядке следовать каждому этапу:

  • Первым делом даритель и одаряемый устно обсуждают будущий процесс дарения, согласовывают все пункты и условия.

Post navigation

Однако в Интернете можно найти массу примерных образцов, либо на их основе скомпилировать свой, наиболее четкий и подходящий вариант.

Порядок регистрации дарения дома в Росреестре

В настоящее время регистрация сделки и оформление перехода права собственности осуществляется в рамках единой процедуры. Для чего дарителю и одаряемому необходимо с паспортами, документами на дом и земельный участок, а также с договором дарения в 3 экземплярах обратиться в службу Росреестр по месту нахождения дома.

Стоимость регистрации, согласно статье 333.33 Налогового кодекса, составит 2 тысячи рублей.

Дарственная на дом – составляем грамотно, разбираемся в нюансах!

В этом случае одариваемому переходит не только подаренное имущество, то есть дом, но и само обременение.

Если дом находится в ипотеке, то для оформления дарственной необходимо также получить согласие банка на факт перехода прав собственности на дом. В противном случае сделка будет считаться недействительной.

Дарственная на дом – это соглашение между двумя лицами: дарителем и одариваемый касательно того, что имущество передается лицу в безвозмездное пользование.

Многие люди ошибочно полагают, что дарственную можно легко отменить или аннулировать. Однако на практике это не так. Для того чтобы признать такую сделку ничтожной, необходимо собрать доказательства, по которым судья сможет отменить договор.

Дарственную, в отличие от завещания, отменить или изменить практически невозможно.

Можно справиться и своими силами, но иногда лучше подстраховаться и все же обратиться к квалифицированному юристу.

Далее ваш путь лежит в регистрирующий орган.

Это может быть Росреестр, который должен в общем порядке зарегистрировать вашу сделку, параллельно проверив ее на законность и обоснованность.

Также функции Росреестра могут быть переложены на ближайший к вам многофункциональный центр.

Требования к договору

Договор дарения должен быть составлен в соответствии с общепринятым образцом. Также он должен быть подписан двумя сторонами.

Именно поэтому очень важно обратиться к нотариусу перед подачей документов в регистрирующий орган.

Подача документов

Какие документы необходимы? Для того чтобы сделка была надлежащим образом зарегистрирована вам необходимо приготовить правильный пакет документов.

Учитывая нынешние цены на недвижимость, сумма налога может быть очень внушительной. Однако тут есть исключения, если дом дарится близким родственникам, то они освобождаются от платы налога.

О госпошлине при вступлении в наследство читайте здесь.

Информация!

К таким лицам Семейный кодекс относит родителей (или усыновителей), детей (как родных, так и усыновленных), жену (мужа), если брак зарегистрирован официально, родных или неполнородных (один совместный родитель) братьев и сестер, а также внуков и бабушек с дедушками.

Все же остальные родственники (дяди, тети, племенники, кузены и т.д.) и лица, с которыми кровное родство отсутствует, обязуются оплатить 13 % налоговых вычетов.

Кто является наследниками первой очереди читайте здесь.

Второй недостаток кроется в том, что договор дарения всегда безвозмездный.

Если дарить дарственную на дом

Как оформляется дарственная на дом между близкими родственниками? Чтобы дать точный ответ на вопрос, нужно рассмотреть множество нюансов.

Дарение – одна из частей гражданско-правовых сделок. Она регламентируется Гражданским кодексом РФ. Конкретно о договоре дарения речь идет в ст. 549. Сам договор дарения описывается в ст. 572. Согласно ему дарителем передается недвижимое имущество безвозмездно.
Одариваемый становится единовластным собственником. На это полученное имущество не может претендовать никто из его семьи.

Вопросы составления дарственной решаются в соответствии с действующими российскими законами.

Кого по закону можно считать близким родственником

Кто же такие близкие родственники? Это понятие, как и подробный перечень, входящих в него, можно найти в любых нормативных актах РФ.

Если дарить дарственную на дому

Но они бояться, что получив такой щедрый подарок, сын начнет плохо учиться, так как у него не будет стимула к учебе. Чтобы не разбаловать сына, родители решают заключить договор обещания дарения дома, указывая, что он сын получит в подарок жилье только после окончания ВУЗа.

Таким способом он не получит пока права на дом, но такой договор для него — весомый стимул чтобы получить диплом.

Стоит ли заключать дарственную

Стоит ли заключать дарственную, все зависит от того, кто выступает в роли одариваемого.

Если это близкие родственники, то заключать такой договор выгодно в виду того, что в суде трудно будет доказать, что сделка была фиктивной или незаконной.

Кроме того, родственники не понесут никаких налоговых вычетов, кроме оплаты госпошилы и нотариальных услуг в размере в среднем в 1,5 % от суммы сделки (если будет задействован нотариус).

  • квитанция, которая будет свидетельствовать об оплате специальной денежной суммы, в качестве обязательной пошлины за регистрацию;
  • справка с ЖЭКа о количестве прописанных лиц в жилом помещении, для дома можно выписку из домовой книги;
  • документы, которые будут подтверждать, что у человека, который дарит имущество, есть право собственности на него;
  • выписка из специального реестра (кадастра) БТИ, где хранятся все сведения о недвижимом имуществе.

Важно знать, что некоторые специалисты ссылаются на то, что согласно ГК, такая сделка может быть оформлена без участия нотариуса.

Для этого можно взять образец письменного договора в службе Росреестра, заполнить его, поставить подписи сторон и зарегистрировать в регистрационной службе.

Права на имущество переходят только после смерти наследодателя Отсутствие налогообложения, если дом передается ближайшему родственнику Нужно оплатить налог в размере 13% от стоимости дома, если дом передается не родственнику Наследнику нужно уплатить госпошлину, а также налог, если размер имущества составит больше 850 размера минимальной зарплаты

Дарственная будет лучше для того, кому оставляют дом, потому что тогда права на дом перейдут сразу после подписания договора, ведь в случае с завещанием наследодатель может в любой момент переписать завещание.

Особенности оформления дарственной на дом между близкими родственниками

Если человек хочет, чтобы дом был оформлен на близкого члена семьи (жену, сына, дочь, родителей), тогда лучшим вариантом станет оформления дарственной.

Нужно учитывать, кому достанется имущество, не изменится ли отношение одариваемого к дарителю после получения дома.

Любые договорные отношения должны строиться на личном уважении, доверии сторон и уверенности в благоприятных последствиях своих действий. Если такой уверенности нет, тогда лучше составить завещание.

Однозначно сказать, что лучше составить: договор дарения или завещание, нельзя, поскольку все зависит от того, для кого ищется выгода.

Плюсы и минусы дарственной и завещания на дом представлены в таблице ниже:

Договор дарения Завещание Плюсы Минусы Плюсы Минусы Права на имущество переходят сразу после оформления договора Нельзя отменить документ Можно изменить текст документа, отменить завещание, переписать его и т. п.
, но далеко не охватывает все случаи осуществления сделки передачи жилья в подарок (читайте о частных случаях дарения).

Передача имущества в дар осуществляется между родственниками, партнерами по бизнесу, юридическими лицами и другими оппонентами сделок, которые так или иначе могут кем-то являться друг другу.

  • Законная возможность
  • Допустимые сроки
  • Обратное действие
  • С чего начать, куда обратиться?
  • Требования к договору
  • Подача документов
  • Сроки получения и стоимость
  • Отказ в оформлении
  • Особенности и нюансы

Но, несмотря на такую разницу в субъектах сделки, осуществляется она по общим правилам, которые установлены в законе, иногда с малейшим внесением поправок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *