Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если в отпуск за свой счет попадают выходные дни

если в отпуск за свой счет попадают выходные дни

Если инициатором является работодатель, то он направляет в адрес сотрудника уведомление, на котором сотрудник выражает свое согласие или несогласие досрочно прекратить отпуск. При достижении взаимного согласия на основе заявления (уведомления) работодатель издает в произвольной форме приказ о досрочном прекращении отпуска без сохранения зарплаты и фактическом выходе сотрудника на работу. Кроме того, соответствующие уточнения по поводу фактической продолжительности отпуска нужно будет внести в личную карточку в соответствующий раздел, содержащий информацию об отпусках сотрудника.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Формы документов :

Директору

«Альфы»

А.В. Львову

откассира

А.В.


Работодатель по закону не обязан давать вам два дня отдыха по первому требованию. Так что как договоритесь. Если, конечно, вы не беременная женщина перед декретным отпуском или сразу после него — тут у вас будет преимущество вне зависимости от желания руководства.

Приведём пример разделения отпуска при обычном графике-пятидневке. Постараемся сделать так, чтобы части были максимально длительными и включали минимум выходных.
Одна часть — обязательные 14 дней. Дни недели здесь роли не сыграют. Остальные 14 дней делим на 2 отпуска по 5 дней (с понедельника по пятницу), остаётся ещё 4 дня. Чтобы не выходить на 1 день в неделю, их можно взять рядом с праздником или перенести на следующий год.
Или же попросить день за свой счёт.

Видео: отпуск по частям с выходными и без них

Многим работающим 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска недостаточно.

Если в отпуск за свой счет попадают выходные дни

Действующее законодательство не содержит жесткой регламентации предоставления отпусков за свой счет. Как правило, условия предоставления таких отпусков определяются соглашением сторон.

По соглашению сторон такой отпуск может быть предоставлен только на рабочие дни, так и непрерывно на какой-то период, включающий выходные дни работника.

Оформить предоставление такого отпуска можно также как одним приказом, так и двумя приказами.

Если вы используете форму Т-6 для оформления отпусков то, чтобы не вводить дополнительные графы в нее , проще оформить два приказа последовательно : сначала на период 21.10.13г. по 25.10.2013г , а затем с 28.10.2013г.

Вниманиеattention
Получается, последнего лишили бы права на отдых в нерабочий праздничный день.

В отпуске без сохранения заработной платы другая ситуация. Работник берет отпуск по личным причинам, и в ситуациях, прямо не предусмотренных законодательством, работодатель даже не обязан его предоставлять. Работник вправе попросить отпуск без сохранения заработной платы в тот период, который ему подходит, а уже то, входят ли туда выходные или праздники, не важно.


Поэтому правило об исключении праздников, если отпуск попадает в праздничный день, недействительно для неоплачиваемого отпуска.

Можно ли разделить отпуск таким образом, чтобы выходные дни не попали в него?

Работников может заинтересовать вопрос, можно ли разделить отпускной период таким образом, чтобы выходные в него не попали, увеличив таким образом отпуск за счет выходных дней.

Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в оплачиваемый отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки по форме № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Совокупная продолжительность времени отдыха не может превышать шести месяцев, включая необходимые для проезда отпуска без сохранения зарплаты. Об этом сказано в статье 322 Трудового кодекса РФ.

Для оформления неоплачиваемого отпуска, необходимого для проезда к месту отдыха и обратно, сотрудник подает заявление, а работодатель издает на его основе приказ по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 № 1, или самостоятельно разработанной форме.

Отпуск на проезд (независимо от его продолжительности) учитывают в стаже работы, дающем право на дополнительные отпуска за «северную» работу, предусмотренные статьей 321 Трудового кодекса РФ и статьей 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 (ст. 128, 322 ТК РФ, п. 38, 40 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

В остальное время (т. е.

Трудового Кодекса только 14 дней отпуска за свой счет включается в стаж , дающий в последующем право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Остальная часть такого длительного отпуска в стаж для определения права на ежегодный оплачиваемый отпуск включена не будет, а соответственно на дни такого отпуска сместиться рабочий период для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

У вас не останется вопросов о сроках отпуска без сохранения заработной платы после прочтения статьи по ссылке.

Поскольку в период отпуска за свой счет работнику не производятся никакие начисления, то и страховые взносы за данный период не оплачиваются, что приведет к тому, что указанный год не будет учтен в страховом стаже работника для назначения пенсии.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ : Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты.

Код

Форма по ОКУД

0301005

«Альфа»

по ОКПО

00000000

Самые важные изменения этой весны!

  • Квест-игра для кадровиков: проверьте, знаете ли вы, как изменилась работа с начала года В работе кадровиков произошли важные изменения, которые надо учитывать в 2019 году. Проверьте в формате игры, все ли нововведения вы учли. Решите все задачи и получите полезный подарок от редакции журнала «Кадровое дело».
  • Готовый план главных дел кадровика на I квартал 2019 года Читайте в статье: Зачем кадровику проверять бухгалтерию, нужно ли сдавать новые отчеты в январе и какой код утвердить для табеля в 2019 году
  • Пять вредных привычек кадровиков.

Результат будет тот же (5 дней отдыха), ведь в законе говорится о максимальной продолжительности отпуска.

Другое дело, если у вас довольно хорошие отношения с вышестоящим начальством, и вам согласовывают неоплачиваемый отпуск по личным причинам. Здесь важно только указать желаемые даты в заявлении. Если договориться с работодателем полюбовно, то можно не только выходные в отпуск включить, но и взять столько дней, сколько нужно.

Можно ли так разделить отпуск, чтобы выходные в него не попадали

По закону вы имеете право брать отпуск частями, лишь бы одна из них была не меньше 14 дней. В неё в любом случае выходные попадают.

Оставшиеся 14 дней допустимо распределить так, чтобы они приходились только на будни.

Их можно выбирать хоть по 2 дня. Основные вопросы здесь — будет ли отдых полноценным и согласится ли с таким графиком руководство.

Законодательство не содержит запрета на досрочное прекращение отпуска без сохранения зарплаты. Из чего можно сделать вывод, что досрочное прекращение отпуска возможно при наличии взаимного согласия обеих сторон: сотрудника и работодателя. Инициатором досрочного прекращения отпуска также могут выступать обе стороны: и сотрудник, и работодатель.

Поскольку порядок досрочного прекращения отпуска без сохранения зарплаты законодательством не регламентирован, организации следует установить свой собственный порядок и закрепить его в своих локальных документах (ст.
8 ТК РФ). На практике оформление данной процедуры, как правило, сводится к следующему. Если инициатором досрочного прекращения отпуска является сотрудник, то он пишет соответствующее заявление на имя руководителя организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *