Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если в заявлении на увольнение написано уволить с 01 09

если в заявлении на увольнение написано уволить с 01 09

Попросите сотрудника расписаться под фразой об уточнении даты увольнения.

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ:Споры при увольнении по собственному желанию

Работодатель уволил сотрудника в день, предшествующий календарной дате, указанной в заявлении. Перед желаемой датой увольнения был указан предлог «с», что, по мнению работодателя, свидетельствовало о желании уволиться уже в день, предшествующий этой дате

Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме в общем случае не позднее чем за две недели.


Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли.

Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно.

Если в заявлении на увольнение написано уволить с 01 09 2018

Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.

Руководствуясь ст.139 ТК РФ, Положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 года № 213, с учетом представленной работодателем справки по заработной плате (л.д.98) истицы за 11 месяцев, предшествующих увольнению, составившей.. рублей, средней дневной заработной платы … рублей, заработная плата за время вынужденного прогула, подлежащая к взысканию с момента незаконного увольнения составит … рублей = ….

Если в заявлении на увольнение написано уволить с 01 09 2010


Заблаговременное предупреждение об увольнении дает возможность работодателю подобрать на место увольняющегося другого работника. Для работника установленный срок предупреждения об увольнении обеспечивает ему возможность обдумать целесообразность прекращения трудовых отношений.

Таким образом, из общего правила, установленного трудовым законодательством, вытекает, что сокращение 2-недельного срока в одностороннем порядке не допускается. Из данного правила предусмотрено одно исключение, когда сокращение срока обусловлено наступлением определенных причин (событий), которые обуславливают невозможность для работника продолжать работу.

Примерный перечень таких причин приведен в ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ.

Данные положения разъясняет п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г.

Если в заявлении на увольнение написано уволить с 01 09 повар кондитер

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал ввиду недоказанности факта давления при написании заявления об увольнении. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики пришла к выводу, что работодатель допустил существенное нарушение порядка расторжения трудового договора.

Как следует из заявления истицы об увольнении по собственному желанию, датированного 20.09.2011, она просила уволить ее с 21.09.2011, но была уволена с 20.09.2011.

В ходе рассмотрения дела судами и первой, и кассационной инстанций истица указывала, что при подаче заявления ответчику ни в устной, ни в письменной форме она не просила уволить ее с 20.09.2011.

Таким образом, судебная коллегия пришла к выводу, что соглашение о расторжении трудового договора с20.09.2011 (деньувольнения) достигнуто не было, а потому в соответствии с положениями ст.

Если в заявлении на увольнение написано уволить с 01 09 2015

Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы.

Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

Если сотрудник будет уволен в день, предшествующий календарной дате из заявления, то выше вероятность, что такое увольнение признают незаконным. Как правило, суды в таких обстоятельствах руководствуются тем, что увольнение возможно только в дату, указанную в заявлении сотрудника.

Правомерность позиции подтверждают:

  • Апелляционное определение Саратовского областного суда от 1 августа 2013 г.

    № 33-4834

  • Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 1 апреля 2013 г. № 33-3718/13
  • Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 20 марта 2013 г. № 33-1705/2013
  • Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11 января 2012 г. № 33-1-12
  • Определение Московского областного суда от 17 марта 2011 г. № 33-5788

3.

Заявление на увольнение по собственному желанию пишется (датируется) не позднее, чем за 14 календарных дней до даты увольнения. никогда не следует писать в заявлении об увольнении по собственному желанию предлог «c» перед датой желаемого увольнения. С точки зрения трудового законодательства это, как минимум, некорректно, а как максимум, может быть неправильно истолковано как самим работником так и работодателем.

Напримир, работник пишет в заявлении: «Прошу уволить меня с 15 апреля» и директор, подписавший приказ об увольнении, часто бывает уверен, что с 15 апреля человек уже не работает и, соответствено, зарплату ему платить не надо.

Важноimportant
Доводы кассационных жалоб от 23 июня 2010 года и от 28 июня 2010 года были предметом исследования судом, направлены на иную оценку норм материального и процессуального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.

Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно, нарушений норм процессуального права, в том числе на которые имеются ссылки в кассационных жалобах, не допущено. Следовательно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.


ст.

Вниманиеattention
Многие начинающие кадровики бывают в замешательстве, если работник просит уволить его с 30 числа, и не знают, какой день еще считать рабочим. С проблемами оформления и датирования документации сталкивается большинство сотрудников отдела кадров и бухгалтерии.

Как правильно уволить сотрудника, чтобы не нарушить его права?

Что сказано в законе?

В Трудовом кодексе, в статье 84.1, указано, что любой работник должен быть уволен в ту дату, который выбран днем прекращения трудовых отношений. Это число не всегда может оказаться последним днем в организации сотрудника.

Речь идет о тех, кто работает посменно.

Например, в заявлении просят расторгнуть контракт 15 мая, а последняя смена у работника была 14 мая, он может прийти на следующий день в организацию для оформления трудовой книжки и другой документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *