Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Еиис соцстрах больничный

Пока дополнительных требований и пояснений на этот счет от Фонда нет, но логично предположить следующее:

  • ЭП страхователя (юридического лица) – это любой КЭП юрлица (в том числе выданный для сдачи отчетности в контролирующие органы) с указанием физического лица. По сути, это может быть КЭП, оформленный на любого сотрудника, не только руководителя компании;
  • ЭП руководителя — здесь по описанным требованиям может быть и КЭП юрлица (с указанием руководителя), и КЭП физического лица, выданный на самого руководителя;
  • ЭП главного бухгалтера — здесь может быть и КЭП юрлица (с указанием бухгалтера), и КЭП физлица, выданный на самого бухгалтера.

Из частных разъяснений, данных ФСС, можно сделать вывод о том, что можно обойтись и двумя сертификатами ЭП, при условии, что сертификат на юридическое лицо оформлен на руководителя или главного бухгалтера.

Еиис соцстрах электронный больничный

Рассмотрим пошагово особенности внедрения новой системы в рабочий процесс.

  • Как работодателю перейти на ЭЛН?
  • Алгоритм работы с ЭЛН

Как работодателю перейти на ЭЛН?

Возможность перехода на электронные листки нетрудоспособности регламентирована Федеральным законом «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 01.05.2017 N 86-ФЗ.

В настоящий момент на электронные больничные перешли далеко не все российские организации, так как руководство многих из них боится испытать трудности с их обработкой.

Возможность подавать электронные больничные открылась с 1 июля 2017 года. Однако участники пилотного проекта по прямым выплатам ФСС России столкнулись с трудностями.


Инфоinfo
В ходе пилота компании направляли в Фонд реестры больничных листков (установленного формата). Далеко не все сразу сумели отличить одно от другого и понять, нужно ли заполнять электронные больничные или, как прежде, заполнять реестры на выплату пособий.

Из-за этого возникла путаница и даже некоторое недовольство операторами.

Главная причина неразберихи кроется в отсутствии утвержденного Регламента взаимодействия медучреждений, страхователей и фонда. Такой документ предусмотрен Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ, но пока существует только в виде проекта.
Поэтому Фонд принимает временные меры для исправления ситуации.

Еиис соцстрах больничный личный кабинет

  1. Пройти регистрацию на едином портале государственных услуг можно по ссылке (https://esia.gosuslugi.ru/registration/). После этого надо получить пароль, который дает доступ к личному кабинету ФСС.


    Для регистрации понадобятся данные юридического лица и реквизиты.

  2. Войти в кабинет на портале Фонда Социального Страхования. Для доступа к данным ФСС необходимо ввести номер телефона, который был зарегистрирован на Госуслугах, и пароль.
  3. Чтобы вести работу с электронными больничными в личном кабинете ФСС стоит назначить отдельного бухгалтера, который должен ознакомиться с функционалом системы.

После того, как будет получен доступ к личному кабинету ФСС, работодателю следует уведомить своих сотрудников о том, что они теперь могут воспользоваться услугой и заполнить электронный больничный лист в своем медицинском учреждении, если она там предоставляется.

Еиис соцстрах больничный

На самом деле переход на ЭЛН не так сложен.

Для участия в информационном взаимодействии с органами ФСС работодатели могут применять собственное доработанное программное обеспечение («1С», «ПАРУС», «СКБ «Контур» и др.) или подключить личный кабинет страхователя, размещенный в интернете по адресу: https://cabinets.fss.ru/insurer/, как это сделать можно уточнить у техподдержки.

Распределение обязанностей

Во многих организациях больничные листы сдаются сотруднику отдела кадров, который оформляет в них данные, касающиеся трудового стажа заболевшего работника, а затем относит их в бухгалтерию.

Еиис соцстрах больничный личный кабинет зарегистрироваться

Вниманиеattention
Ответы специалистов ФСС на самые частые вопросы об электронных листках нетрудоспособности можно найти на сайте фонда в специальном разделе по ЭЛН (см. также информацию ФСС РФ «Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН)»). Приведем самые интересные пояснения.

Распечатывать ли электронный больничный? Нет, не нужно.


ЭЛН — это документ, имеющий юрсилу, который хранится в ЕИИС «Соцстрах» и выведения на бумажный носитель для того, чтобы хранить его с бумажными документами, не требует.

Как работнику сдать ЭЛН в бухгалтерию или кадры? Работник должен сообщить вам номер больничного. Сделать это он может любым удобным способом: по телефону, интернету или представив полученный в поликлинике талон с номером.
Однако имейте в виду, что талон — это еще не основание для назначения пособия.

Еиис соцстрах больничный зарегистрироваться

Электронные листки нетрудоспособности являются документом, имеющим юридическую силу, и в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 N 86-ФЗ формируются и хранятся в информационной системе Фонда социального страхования Российской Федерации «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах».

Таким образом, работодателю нет необходимости распечатывать и хранить у себя копию электронного листка нетрудоспособности.

Что делать, если электронный больничный оформлен, а работодатель просит бумажный листок?

С 1 июля 2017 года листки нетрудоспособности, выданные на бумажном носителе и сформированные в форме электронного документа, являются равнозначными и по желанию пациента медицинской организацией может быть выдана любая из указанных форм листка нетрудоспособности.

Для зарегистрированных на Портале Фонда страхователей также есть возможность проверить существует ли указанный на листке нетрудоспособности номер.

Проверка обоснованности выдачи листков нетрудоспособности относится к компетенции Росздравнадзора.

Может ли больничный выдаваться «задним» числом?

В соответствии с пунктом 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок) выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

В случаях амбулаторного лечения гражданина в медицинской организации (в поликлинике) листок нетрудоспособности выдается в день обращения.

Правилами не относятся.

Таким образом, для указанной категории граждан выдается листок нетрудоспособности на бумажном носителе, оформленный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

При наличии сформированного (с письменного согласия) безработному гражданину электронного листка нетрудоспособности, медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности на бумажном носителе для предъявления в органы службы занятости населения.

Рекомендуется ли страхователям информировать застрахованных о возможности получения электронного больничного?

Да, рекомендуется. Информационно-разъяснительная работа со страхователями проводится с мая 2017 года.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 № 1567 утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.

Для участия в информационном взаимодействии в целях формирования электронных листков нетрудоспособности страхователи могут использовать собственное доработанное программное обеспечение, а также Личный кабинет страхователя, размещенный в сети «Интернет» по адресу: https://cabinets.fss.ru/insurer/.

При этом следует отметить, что Личный кабинет страхователя не является обязательным инструментом для обеспечения информационного взаимодействия страхователя и Фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *