Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

До какого времени необходимо провести кадастровое межевание по спутнику

до какого времени необходимо провести кадастровое межевание по спутнику

В конце, тому кто проводит межевание, достается участок с меньшими размерами или всё что осталось в квартале. И обратно «разматывать этот клубочек» никто не заинтересован. Ни инженеры, которые проводили эти работы, ни соседи, которые уже начали строительство на своих участках не будут помогать последнему.

Проблемы эти решаемы через мучительные суды, уговоры соседей и не всегда гарантированы успехом. Уходят месяцы, чтобы сотрудники более опытных организаций, как «ПРАВОЗЕМ» проанализировав ситуацию, составили новый проект. В ходе формирования проекта повторно подготавливают документы подтверждающие наличие ошибки, для оспаривания результата определения границ и судебной тяжбы с соседями. Так начинается длительный процесс по устранению ошибки.

Для устранения ошибки потребуется повторно подготовить межевое дело и перепроверить правоустанавливающую документацию всех участков.


Иные методы определения границ ЗУ, относящегося к собственности определенного лица, в ЗК отсутствуют.

Процедура по закону требуется для следующих ЗУ:

  1. Земли, переданные государством в частное пользование на постоянной основе.
  2. Территории, которые по определенным причинам попали под распределение.
  3. Земли, которые нужно разделить, объединить или выделить их долевую часть.

Добавленные в закон корректировки обязали проводить межевание с начала 2018 года в случаях купли-продажи, дарения или передачи ЗУ в наследство. Без определения границ данные сделки по ЗК РФ невозможны.

Имеется ли необходимость в межевании?

Кадастровый закон о межевании гласит, что эта процедура является добровольной.
Но есть случаи, когда провести ее необходимо.

До какого времени необходимо провести кадастровое межевание по спутнику

Инфоinfo
Кадастровый инженер, которому поручается выполнение заказа, несет полную ответственность за результат своей работы.

4. Занесение сведений в госкадастр

Для постановки участка на кадастровый учет потребуются следующие документы:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Паспорт собственника земли.
  3. План межевания в бумажном или электронном формате.

Оплачивать услугу постановки на кадастровый учет не нужно, она предоставляется бесплатно.


По итогам будет выдана выписка из ЕГРН (вместо кадастрового паспорта), в которой будут указаны все важнейшие характеристики данного участка, его кадастровый номер, а также оценка.

4.

До какого времени необходимо провести кадастровое межевание по спутнику бесплатно

Теперь это возможно только, если ЗУ имеется в общем реестре.

При этом поправки в ст. 39.19 ЗК РФ гласят о возможности бесплатного межевания для вновь образованных участков, для многодетных семей и лиц, нуждающихся в улучшении условий проживания.

Какие могут быть сложности?

Основной проблемой, что может возникнуть при межевании ЗУ, является фактическое превышение площади. Например, свидетельство гласит, что участок имеет 10 соток, а при фактическом измерении обнаружилось 20.

По Федеральному закону от 30.06.2006 № 93 есть возможность увеличения размера ЗУ, если на то, имеется разрешение местных властей.
Минимальный размер также устанавливается последними.

То есть, в случае обнаружения превышения площади ЗУ требуется обращение к местной организации, чтобы увеличение было согласовано.

Однако, власти редко «дают добро» в таких случаях.

Важноimportant
После предоставления документов геодезическая компания составляет с собственником земли договор, включающий цену предоставляемых услуг и сроки их выполнения.

  • Предупреждение собственников соседних ЗУ. Требуется уведомить всех соседей вашего ЗУ, если таковые имеются.

Их присутствие желательно при проведении межевых работ. Предупредить соседей может сама компания, предоставляющая услуги по межеванию ЗУ или же его собственник.

При последнем варианте лучше будет лично донести до соседей информацию о предстоящих работах и дате их проведения. С каждого соседа в таком случае берется подпись, о том, что он был уведомлен и приглашен на установление границ.
Затем общее извещение передается кадастровому инженеру, который будет выполнять работы.

Вниманиеattention
Каждый, кто участвовал в ней, зарегистрировал свое право без проведения межевания.

Это был своевременный шаг, поскольку у многих владельцев участков в СНТ не было нужной суммы для его осуществления.

Зачастую участки, находившиеся вдали от города в заброшенном состоянии, стоили столько же, сколько требовалось на полную предпродажную подготовку.

Теперь ситуация поменялась для садоводов в лучшую сторону. Но вопрос все равно стоит: нужно ли проводить межевание участка в СНТ при наличии кадастрового номера?

Есть несколько причин, по которым нужно поторопиться с межеванием:

  1. Споры с соседями относительно границ.

Ситуация усугубляется в том случае, когда на смежных участках уже побывал кадастровый инженер. В реальности у владельца может оказаться не тот размер участка, который был заявлен при получении.

Градостроительный кодекс Российской Федерации.

В статье 143 этого кодекса описано проведение и подготовка межевого проекта, а также точный перечень всех необходимых процедур, которые включены в проект.

Нужно ли проводить межевание, если уже оформлен кадастровый паспорт

Не смотря на то, что понятие межевание земельных границ и оформление кадастрового паспорта часто воспринимают как одно и то же, это не так.

Словосочетания действительно близки, ибо сейчас оформить кадастровый паспорт на земельный участок без проведения точного определения границ нельзя, то по старым законодательным нормам это было возможно.

В дальнейшем, как мы писали выше, это привело к ряду путаниц с земельными границами у соседствующих участков.

Сам кадастровый паспорт — важнейший документ для владельца земли.

Напротив, владельцы участков замерли и оттягивают до последнего. Очень мало тех, кто осознал важность и необходимость провести установление границ своих земельных участков.

Действующие ограничения на участки без межевания с 2018 года

Как ранее отметили в Кадастре: основной наплыв желающих провести межевание пришелся на конец 2017 года, когда владельцы участков начали осознавать, что ни продать, ни обменять, ни подарить свою землю они не могут. При этом совершенно не важно, имеются ли у них правоустанавливающие документы, или нет. Более того, за это время многим владельцам участков понадобилось произвести на них определенные строительные работы, что обязательно требовало за собой проведение межевания.

Спутниковое межевание

Распоряжением РФ №2236-р (см. кратко, или всё распоряжение) об повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта и обязательном межевании, которое было предложено и принято ещё в 2012 году, собственников земельных участков вынудили до 2019 г. провести обязательные процедуры определения границ участков. Если не выполнить данные требования — с марта 2019 года распоряжаться по праву с участками, в том числе проводить различные сделки (продажа, дарение), в документации которых не будет отметок о границах будет невозможно.

Нельзя сказать, чтобы с прошлого 2015 года количество желающих провести процедуры определения границ значительно возрастало. Напротив, владельцы участков замерли в ожидании.

Порядок проведения

Порядок проведения межевания на садовом участке ничем не отличается от того, как она проходит на земельных участках, которые предназначены для ИЖС или ЛПХ.

Грамотный подход гарантирует надежные результаты. Разберем подробнее, как как провести межевание участка в СНТ.

Какие организации выполняют?

Межевание проводят коммерческие организации, в которых работают кадастровые инженеры.

Межевать участок самостоятельно или при помощи соседей невозможно, здесь нужна точность (до 1 см).

Кадастровые инженеры сдают специальный экзамен на квалификацию и получают лицензию.

Правильность измерений достигается также при помощи современных приборов.

Желательно заранее убедиться, что у вызываемых вами специалистов есть точное геодезическое спутниковое оборудование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *