Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Дом не подключен к гвс могу не платить за воду

По ней вода перемещается от квартир в подвал, а оттуда в котельную по отдельно проложенному трубопроводу.

Правда, необходимо отметить, что все трубы (и обратки, и подачи) прокладываются по одной трассе.

То есть, получается так, что сама горячая вода внутри дома двигается по кольцу. И она постоянна находится в движении.

При этом циркуляция горячей воды в многоквартирном доме производится именно снизу вверх и обратно.

Но чтобы температура самой жидкости была постоянной на всех этажах (с небольшим отклонением), необходимо создать условия, при которых ее скорость была оптимальной, и она не влияла на снижение самой температуры.

Необходимо отметить, что сегодня к многоквартирным домам могут подходить раздельно трассы для ГВС и для отопления.


Многие люди при оплате коммунальных услуг удивляются, увидев в квитанции словосочетание «подогрев воды». На самом деле, это нововведение было принято еще в 2013 году. Согласно Постановлению Правительства № 406, при наличии централизованной системы водоснабжения оплату нужно осуществлять по двухкомпонентному тарифу.

Таким образом, тариф разделили на две составляющие: использование холодной воды и тепловой энергии.
Теперь расчет производится отдельно за два ресурса: вода для ГВС и тепловая энергия. Именно поэтому в квитанциях появилась графа, означающая количество тепловой энергии, затраченной на обогрев холодной воды. Однако многие полагают, что плата за подогрев взимается незаконно, и пишут жалобы на ЖКХ.

Дом не подключен к гвс могу не платить за воду

Компонент «тепловая энергия»

Что это такое – компонент на теплоноситель? Это и есть подогрев холодной воды. На компонент тепловой энергии не устанавливается прибор учета, в отличие от горячей воды. По этой причине нельзя сделать расчет этого показателя по счетчику.
Как в таком случае рассчитывается тепловая энергия для ГВС? При подсчете платежа учитываются следующие моменты:

  • тариф, который установлен на ГВС;
  • расходы, затраченные на содержание системы;
  • стоимость потери тепла в контуре;
  • расходы, затраченные на передачу теплоносителя.

Важно! Расчет стоимости горячей воды выполняется с учетом объема израсходованной воды, которая измеряется в 1 кубическом метре.

Размер платы за энергию обычно вычисляется, основываясь на значение показаний общедомового прибора учета горячей воды и количества энергии в горячей воде.

Дом не подключен к гвс могу не платить за воду больше

Заключение по теме

Кажущая простота горячего водоснабжения в многоквартирных домах определяется обывателями по разводки труб внутри квартир.

На самом деле это достаточно большое разнообразие различных схем, в которых трубы протягиваются на несколько километров, начиная от котельной и заканчивая смесителем в квартире.

И, как показывает практика, даже в старых домах сегодня производится реконструкция ГВС под новые усовершенствованные технологии, которые обеспечивают горячей водой и снижают потери самого тепла.

Источник: http://OtepleiVode.ru/vodosnabzhenie/goryachee-vodosnabzhenie-mnogokvartirnogo-doma.html

Горячее и холодное водоснабжение: новый порядок подключения дома

В предыдущей статье мы выяснили, на каких условиях подписывается договор на подключение к горячему или холодному водоснабжению и водоотведению.

Дом не подключен к гвс могу не платить за воду по счетчику

Его цель заключается в обеспечении квартир в многоквартирных домах и иных жилых помещений горячей водой с приемлемой температурой, но ГВС – это не сама горячая вода, а тепловая энергия, которая затрачивается на подогрев воды до приемлемой температуры.

Специалисты разделяют системы горячего водоснабжения на два вида:

  • Центральная система. Здесь вода нагревается на теплостанции. После этого она распределяется в квартиры многоквартирных домов.
  • Автономная система. Она обычно используется в частных домах. Принцип действия такой же, как и в центральной системе, но здесь вода нагревается в котле или бойлере и используется только для нужд одного конкретного помещения.

Обе системы имеют одну цель – обеспечить владельцев жилого помещения горячей водой.

Вниманиеattention
Да, на лицо небольшая переплата, но зато насколько более комфортным становится быт! Тем более что можно не тратиться на дорогой нагреватель, а установить более дешевый.

Наибольший расход воды отмечается в вечернее и ночное время, когда тариф на электроэнергию составляет 4,63 и 1,43 руб. за 1 кВт. Средняя суточная стоимость киловатта для работы ГВС — около 1,8 руб. А при такой стоимости цена электрического горячего водоснабжения вполне сопоставима с городским.


По крайней мере, горячая вода не обходится дороже, а вся система надежна и долговечна.

Наиболее экономны в таком случае накопительные водонагреватели большого объема, подключенные через контактор с таймером для работы только в ночную и полупиковую суточные зоны. Срок их окупаемости обычно составляет около 3 лет, проточные окупятся за 5–7 лет.

Итак, приступим.

Гвс и схема теплоснабжения

Схема горячего водоснабжения в многоквартирном доме может быть реализована двумя принципиально разными способами:

  1. Она использует воду из магистрали холодного водоснабжения и нагревает ее теплом из автономного источника. Это может быть установленный в квартире бойлер, газовая колонка или теплообменник, использующий для нагрева теплоноситель из местной котельной или ТЭЦ;

Система ГВС при закрытой схеме теплоснабжения (без отбора воды из теплотрассы)

Обратите внимание: преимущество такой схемы — более высокое качество воды. Она должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232-98 («Питьевая вода»).

При возникновении неточности следует обратиться в управляющую компанию.

В этом случае разница будет компенсирована, если ошибка будет признана.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (499) 703-35-33 доб. 766 (Москва)

8 (812) 309-06-71 доб. 420 (Санкт-Петербург)

8 (800) 777-08-62 доб. 398 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://okommunalke.ru/voprosy/chto-takoe-teplovaya-energiya-na-gvs

Нормы и схемы горячего водоснабжения в многоквартирных домах

Обеспечить горячей водой многоэтажный дом непросто, потому что в системе ГВС должна находиться вода под определенным давлением и с определенной температурой.

Такие разводки используются или в служебных помещениях, или в небольших по размерам домах – не более 4 этажей. Хотя все это уже в прошлом.

Оптимальным же вариантом является циркуляция. И самое простое – это ввод трубы в подвал, а оттуда по квартирам через стояк, который проходит по всем этажам.

В каждом подъезде свой стояк. Доходя до верхнего этажа, стояк делает разворот и уже мимо всех квартир спускается в подвальное помещение, через которое выводится и подключается к обратному трубопроводу.

Тупиковая схема

Разводка в квартире

Итак, рассмотрим схему водоснабжения (ГВ) в квартире. В принципе, она ничем не отличается от холодного водопровода. И чаще всего трубы ГВС прокладываются рядом с элементами ХВС.
Правда, есть некоторые потребители, которым горячая вода не нужна. К примеру, унитаз, стиральная или посудомоечная машины.

Ответ должен поступить в течение 13 рабочих дней.

Важно! Если ответа не поступило или из него не понятно, почему возникла такая ситуация, то гражданин имеет право подать претензию в прокуратуру или исковое заявление в суд.

В инстанции будет рассмотрено дело и вынесено соответствующее объективное решение. Можно также обратиться в организации, контролирующие деятельность управляющей компании.

Здесь будет рассмотрена жалоба абонента и вынесено соответствующее решение.

Электроэнергия, используемая для подогрева воды, не является бесплатной услугой. Плата за нее взимается на основании Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Каждый гражданин может самостоятельно вычислить сумму этого платежа и сравнить полученные данные с суммой в квитанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *