Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Должны ли жители платить найм социальный и найм коммерческий одновременно

должны ли жители платить найм социальный и найм коммерческий одновременно

Если наймодатель не выполнил свои обязанности, связанные с ремонтом и иными работами в жилом помещении нанимателя, последний имеет право:

  • потребовать соответственного уменьшения платы за жилое помещение на срок, пока такие работы не будут сделаны;
  • произвести их своими силами с покрытием убытков за счет наймодателя;
  • потребовать расторжения договора и возмещения убытков;
  • потребовать заменить жилое помещение.

Требуется разрешение Наниматель жилья по договору коммерческого найма может облегчить себе и своей семье бремя оплаты жилья, сдав его в поднаем. Но только с разрешения наймодателя. И при условии, что в результате вселения квартиранта размер жилой площади на «душу населения» в квартире будет не менее установленной нормы. Срок, на который заключается договор поднайма, не может превышать срока договора коммерческого найма.

Обеспечение жилищем малоимущих и некоторых иных указанных в законе граждан, нуждающихся в социальной защите, бесплатно или за доступную плату;

Выдача гражданам, нуждающимся в жилых помещениях безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья;

Выпуск жилищных сертификатов, удостоверяющих права граждан на приобретение жилого помещения в собственность;

Содействие развитию ипотечного кредитования.

Основными договорами в жилищной сфере, направленными на передачу жилого помещения в возмездное владение и пользование, являются договоры коммерческого и социального найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения, под которым в теории и юридической практике понимается договор коммерческого найма, по своей природе гражданско-правовой. Он регулируется нормами главы 35 ГК РФ.

В исключительных случаях иные лица (например, свойственники, опекуны, попечители) могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке, если вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи нанимателя должны быть обязательно указаны в договоре социального найма жилого помещения (ч.
3 ст. 69 ЖК РФ). Перечень членов семьи нанимателя является существенным условием договора социального найма жилого помещения. Изменение субъектного состава членов семьи нанимателя влечет за собой необходимость внесения изменений в договор.

При регулировании отношений коммерческого найма законодатель отказался от термина «члены семьи нанимателя», заменив его категорией постоянно проживающих совместно с нанимателем граждан (ст.
677 ГК РФ). При этом не требуется, чтобы они вели с нанимателем общее хозяйство, были членами его семьи.

По новому ЖК РФ, все, кто живет по договорам социального найма, заключенным после 1 марта 2005 года, не вправе приватизировать свое жилье. А семья, заключившая договор коммерческого найма, может в любой момент этот договор расторгнуть и выкупить квартиру с рассрочкой платежа.

Инфоinfo
Для этого нужно обратиться в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы с заявлением о намерении выкупить квартиру. Это заявление рассматривается на окружной жилищной комиссии.

Важноimportant
Затем выпускается распоряжение префекта. С ГУП «Московский городской центр арендного жилья» оформляется договор купли-продажи с рассрочкой на 10 лет. Сколько будет стоить выкупаемое жилье, определяется по методике БТИ.

Сейчас квартира в новостройке обойдется примерно в 1 тысячу долларов за квадратный метр. А квартиры, освободившиеся за выбытием граждан, стоят 600 – 700 долларов за квадратный метр.

Нужно ли переделывать договор найма на договор аренды?

Ответ на вопрос дан по телефону.

02.10.2018 — Жанна Орлова

На вашем сайте в разделе ОТЛИЧИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ОТ ДОГОВОРА НАЙМА написано: «

02.10.2018 — Станислав Тонких

На вашем сайте в разделе ОТЛИЧИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ОТ ДОГОВОРА НАЙМА я читаю:

Ответ на вопрос дан по телефону.

18.01.2018 — Наталия Титова

Мария доброе утро! Я заключила договору аренды с администрацией города на 10 лет, если что эта квартира перейдет мне в собственность?

Ответ на вопрос дан по телефону.

26.12.2017 — Олеся Романова

Наша организация хочет сдать квартиру, находящуюся в нашей собственности по договору найма физ лицу, он хочет зарегистрироваться в этой квартире.

Возобновление договора на новый срок при краткосрочном найме производится по усмотрению наймодателя. У жильцов не возникает преимущественного права на продление срока эксплуатации квартиры или комнаты.

Отличие аренды от найма жилого помещения определяется субъектами, которые выступают участниками сделки.

Обе разновидности договоров относятся к имущественному найму, основным содержанием которого является передача недвижимости на определенный срок за оговоренную сторонами плату.

15.11.2018 — Богдан Костяев

Здравствуйте.Я снимаю помещение и на устной договоренности оплачиваю аренду.Сейчас хозяин просит принести документы на оформление договора по аренде.Чего мне ожидать,к чему он хочет меня обязать

23.10.2018 — Петр Парфенов

Жилое помещение сдается по договору найма физ. лицу. Наймодатель (собственник) оформил ИП.

Хотя обычно при заключении муниципальных договоров коммерческого найма предпочтение отдается все же первой категории граждан.

Договор коммерческого найма может быть как краткосрочным (заключается на срок до одного года), так и полноценным (чаще всего на пять лет). Во втором случае, согласно ст. 677 Гражданского кодекса РФ, в договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие с нанимателем (причем не обязательно члены его семьи), а также предусмотрена возможность замены второй стороны договора (например, на основании ст. 686 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти нанимателя или по его заявлению).

При заключении договора коммерческого найма на период более одного года наниматель имеет преимущественное право, в соответствии со ст. 684 Гражданского кодекса РФ, на продление закончившегося договора на новый срок.

Так, нанимателем по договору может быть только гражданин. Жилые помещения, предоставляемые по этим договорам, должны использоваться исключительно по назначению, то есть для проживания.

* При вселении несовершеннолетних детей согласия наймодателя не требуется ни по основаниям договора коммерческого найма, ни по основаниям договора социального найма.

* Совпадают положения ГК РФ и ЖК РФ и в следующем: объектом (предметом) жилищного найма должно быть изолированное, пригодное для проживания помещение (жилое помещение), договоры заключаются в письменной форме, договоры содержат положения в отношении прав и обязанностей сторон.

* Переход права собственности на жилой фонд социального и коммерческого назначения не лишает нанимателей права использовать данный фонд при новом собственнике.

Кодекс установил ряд новых императивных (общеобязательных) правил, направленных на защиту собственников жилых помещений, предусмотрев обязанности нанимателя, срок договора.

Гражданский кодекс в основном развел в разные законодательные коридоры (гражданский и жилищный) во многом схожие отношения, предметом которых выступает один объект — жилые помещения. Как следует из ГК РФ, обязательства, вытекающие из договоров коммерческого найма, регулируются гражданским законодательством, а, следовательно, в соответствии со ст.
71 Конституции Российской Федерации их регламентация является исключительной компетенцией Федерации, и, соответственно, обязательства, вытекающие из договора социального найма, регулируются жилищным законодательством, т.е. согласно ст.

Ответ на вопрос дан по телефону.

12.08.2017 — Татьяна Осипова

сдача квартиры это внаем или аренда, различия

11.08.2017 — Максим Малоиванов

Тема моего вопроса: Гражданское право (Жалобы, претензии, споры, иск, договора) Сегодня в 16:00 — 17:00

Ответ на вопрос дан по телефону.

08.08.2017 — Тамара Герасимова

я ебал тебя в рот

Ответ на вопрос дан по телефону.

13.07.2017 — Евгения Романова

оля позвони мне

24.05.2017 — Екатерина Колесникова

могут ли быть обеими сторонами договора аренды жилого помещения физ.лица.Необходимо заключить договор на срок более 5 лет.

Ответ на вопрос дан по телефону.

01.05.2017 — Артур Рог

Здравствуйте, Ольга. Хочу сдать 2-х комнатную квартиру квартирантам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *