Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Документы необходимые при сделке купли продажи комнаты

документы необходимые при сделке купли продажи комнаты

Всевозможные газеты объявлений, рекламные интернет-порталы, такие как авито, домофон и многие другие, а также форумы недвижимости могут помочь найти покупателя. Но здесь нужно проявить фантазию и находчивость при составлении объявления. Правильно составленное объявление – залог быстрой продажи. Не пишите сухо, черство. Оцените, какие есть преимущества у вашего жилья, быть может, удобная инфраструктура, хорошие соседи (если это правда), ремонт (если есть). Не завышайте цену. Тогда уже в первую неделю пойдут первые звонки интересующихся. Преимуществом самостоятельной продажи является тот факт, что не придется платить за услуги риэлторов, а это – колоссальная экономия (от 30 до 60 тыс. руб.)

Также важно грамотно подойти к показу жилья.

Документы необходимые для сделки купли-продажи квартиры

По закону только приватизированная собственность может быть продана. При этом существуют схемы обмена неприватизированного жилья (подробнее об этом читайте в соответствующем разделе статьи).

Получение согласия и отказа от преимущественного права от других собственников

Согласно п.1 ст.250 ГК РФ собственники соседних комнат имеют преимущественное право покупки.
То есть продать комнату в коммуналке или общежитии сторонним лицам можно только в случае, если никто из соседних собственников не претендует на ее покупку.

При этом как таковое согласие соседей на продажу не требуется, но до оформления сделки нужно письменно уведомить всех соседей о предстоящей продаже комнаты и получить у них отказы от приоритетного права покупки, которые в обязательном порядке затем заверить у нотариуса.

Документы необходимые при сделке купли продажи комнаты

Важноimportant
Гражданского кодекса РФ о реализации преимущественного права покупки. В вашем случае вы с мужем являетесь участниками долевой собственности, поэтому вам необходимо направить через нотариуса соседям нотариально удостоверенные уведомления о продаже вашей комнаты.Ирина| 2019/03/08

Добрый день.


Подскажите пожалуйста – я хочу продать приватизированную комнату с подселением по договору дарения. Какую минимальную стоимость комнаты я могу указать, чтобы покупатель ( одариваемый) меньше платил налог? Кадастровая стоимость комнаты 456.000 руб.
Заранее спасибо.

admin| 2019/03/20

Здравствуйте Ирина! Положения Налогового кодекса РФ об освобождении от уплаты налога при продаже квартиры стоимостью менее 1-го млн. рублей не распространяются на сделки, оформленные посредством заключения договора дарения недвижимости.

Документы необходимые при сделке купли продажи комнаты в коммунальной квартире

Вниманиеattention
Если нет возможности, чтобы люди пошли в контору, можно пригласить нотариуса на дом, но тогда цена на его услуги вырастает в полтора-два раза.

Бывает так, что сосед является не собственником жилья, а нанимателем, тогда нужно узнать, кто является хозяином и отправить ему (или учреждению, если комната выдана как ведомственное жилье) письмо с уведомлением. Придется подождать месяц, после чего, либо вы получите отказ от покупки и согласие на продажу, либо учреждение или хозяин изъявит желание приобрести жилплощадь, либо ответа не последует, но тогда, по истечению месяца, продавец волен действовать в своих интересах.

Третий вариант более жизненный, как показывает юридическая практика.


Соседи, долгое время таившие обиды на продавца комнаты, решают ему отомстить и ставят всяческие препоны продаже.

Помимо договора купли-продажи нужно также оформить акт приема-передачи комнаты.

  • Скачать бланк договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире
  • Скачать образец договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире

Порядок расчетов

Самая популярная форма передачи денег за жилье – через банковские ячейки. Это надежно и безопасно, у каждой из сторон определен свой порядок доступа к ним.

Например, пока в Росреестре не будет зарегистрировано право собственности на покупателя, продавец деньги получить из ячейки не сможет.

Если собственником является несовершеннолетний, то уведомление может быть направлено на имя его законного представителя.Ольга| 2019/04/05

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: продаем комнату в коммунальной квартире. Несколько комнат в собственности у государства, то есть их не приватизировали.Нужны ли отказы от этих комнат? И если да, то у кого их получать? Спасибо.

admin| 2019/04/21

Здравствуйте Ольга! В данном случае вам необходимо направить одно нотариально-заверенное уведомления собственнику.

Если комнаты в коммунальной квартире принадлежат муниципальному образованию, вы можете обратиться в Управление жилищно-коммунального хозяйства при администрации в городе вашего проживания и уведомления также будут адресованы в Управление ЖКХ при администрации.

Ирина| 2019/04/16

Здравствуйте! Сложилась ситуация, в которой соседи продали комнату без моего согласия.

  • подготовка документации;
  • поиск покупателя;
  • выписка всех, кто зарегистрирован в жилье;
  • оформление соглашения о купле-продаже;
  • проставление подписей в соглашении, осуществление расчетов;
  • передача комнаты новому хозяину.

Какие документы нужны для продажи комнаты в 2019 году:

  • паспорта хозяев комнаты;
  • согласие на продажу от прочих владельцев;
  • согласие попечительских органов (если нужно);
  • уведомления о вручении извещений о продаже другим собственникам;
  • бумаги, устанавливающие право владения жильем;
  • кадастровый и технический документы;
  • справка о выписке жильцов;
  • справка об отсутствии долгов за услуги бытового обслуживания.

Сделка оформляется в нотариальной конторе, экземпляры соглашения получают как продавец, так и покупатель.

Инфоinfo
ФЗ (уведомление направляется через нотариуса) и когда комната является самостоятельным жилым помещением, не являясь объектом долевой собственности, когда достаточно направить предложение о покупке. К какому из случаев относится следующий пример: в долевой собственности у меня и мужа комната 20 метров (в форме 7/9 фигурирует как отдельный объект – в разделе Характеристика занимаемых комнат), в документах каждого фигурирует доля 10/35, т.е.

метраж каждого, но в оценке от общей жилой площади? И требуются ли перечисленные выше документы в случае продажи комнаты (долей мужа и моих) одному из собственников других долей? Спасибо!admin| 2019/02/26

Здравствуйте Татьяна! В случае, если комната по документам является самостоятельным жилым помещением, а вы не являетесь участником долевой собственности, то на соседей не распространяются положения ст.

Возможность торга делает предложение на рынке недвижимости более привлекательным для покупателя.

Извещение соседей

Жилищный Кодекс РФ гласит, что собственники, проживающие на территории одной квартиры, обладают равными правами. Поэтому, если один из собственников решил продать свою долю квартиры, он обязан в установленном законом порядке оповестить других владельцев, в противном случае, они имеют право подать на него в суд.

Дело в том, что соседи обладают так называемым преимущественным правом покупки комнаты, то есть, они прежде других покупателей могут приобрести комнату.

В извещении указывается ФИО получателя, адрес получателя, а ниже сам текст извещения, в котором названный собственник оповещает о продаже и стоимости продажи.

Самый лучший способ урегулирования такого вопроса – все-таки попытаться (через нотариуса, курьерскую службу или иным способом) вручить составленное извещение. Если это невозможно, можно оформить договор дарения вместо договора купли-продажи.

В рамках этой схемы, продавец комнаты может поступить следующим образом:

  • получить деньги от покупателя, но оформить не договор купли-продажи, а договор дарения;
  • оформить договор дарения лишь на маленькую часть от своей доли на имя потенциального покупателя, а потом предложить ему как своему соседу по коммунальной квартире, ставшему полноправным собственником доли, выкупить всю комнату.

Используя эти схемы, стоит учесть, что такая сделка по требованию соседей может быть признана ничтожной, хотя притворность сделки в данном случае соседям будет весьма сложно доказать.

Суть в том, что приватизировать помещение, находящееся в общежитии, можно только в той ситуации, когда оно находится на балансе у муниципальных властей и не является активом специализированного жилфонда (студенческое общежитие, здание для сотрудников какого-то предприятия и т.д.). Здание должно иметь состояние, подходящее для проживания, его должны использовать по назначению, а также обязательно должны существовать соглашения с жильцами о социальном найме.

Комната, которая будет приватизирована, а затем реализована, должна иметь статус жилой.

В соответствии со всем, что было сказано выше, можно отметить главный нюанс для тех, кто хочет узнать, как безопасно покупать комнату в общежитии: необходимо проверить, насколько законны права продавца на владение данным жильем (все это подтверждается в выписке из реестра).

Но вот продать ее, чтобы возместить ущерб, банк легко не сможет, поэтому условия кредитования ужесточаются, да и требования к заемщику тоже.

Отказы соседей от преимущественного права

Если соседи не изъявят желания купить данную комнату, то заемщику вместе с продавцом необходимо собрать письменные отказы от всех соседей и приложить их к пакету документов для оформления ипотеки.

Имущественный залог

Некоторые банки требуют предоставить в залог банку не покупаемую комнату (на которую, собственно, и выдается кредит), а другое жилье, имеющееся у заемщика.

Банки с удовольствием предоставляют ипотеку в том случае, если выкупается последняя комната в коммунальной квартире, где все остальные уже принадлежат этому покупателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *