Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Документы, которые устанавливают право владения земельными участками

документы, которые устанавливают право владения земельными участками

Самый простой вариант того, как можно уточнить точный перечень правоустанавливающей документации, необходимой для определенного объекта недвижимости, является получение соответствующей выписки из единого реестра.

В данном документе присутствует следующая информация:

  • уникальный кадастровый номер, присвоенный указанному объекту;
  • полное наименование объекта недвижимости;
  • площадь земельного участка;
  • предназначение указанной территории;
  • инвентаризационный номер, присвоенный данной недвижимости;
  • ФИО лиц, являющихся правообладателями;
  • информация о всевозможных притязаниях, которые были реализованы в судебном порядке;
  • наличие или отсутствие всевозможных обременений.

Помимо этого, выписка включает в себя ключевые сведения касательно содержания правоустанавливающей документации.

Что такое правоустанавливающая и\или правоподтверждающая документация на земельный участок

Документы, устанавливающие права на земельный участок, зачастую называют еще документами-основаниями. Они содержат веские причины, согласно которым гражданин или юридическое лицо становится обладателем прав на владение землей.

К правоустанавливающей или правоподтверждающей документации относятся документы, в которых описаны основания, обозначенные выше в нашей статье.

В каких случаях необходима правоустанавливающая документация на земельный участок

  1. Правоустанавливающая документация обязательно должна быть предоставлена при регистрации прав собственности на землю, иначе право владения участком не перейдет к новому хозяину.
  2. Также правоподтверждающие документы необходимы при юридических сделках с землей.

Документы

По завещанию, договору дарения, купли- продаже или свидетельству о праве наследования, можно также восстановить свидетельство о праве собственности и заменить его на новый экземпляр документа, где в качестве владельца будет уже вписано ваше имя.

Важно! Любой из вышеперечисленных документов крайне сложно восстановить, так как для этого необходимо обойти кучу инстанции, именно поэтому их рекомендуется всегда держать под рукой, дабы случайным образом не утерять или утратить по иной причине.

О том как получить технический паспорт, вы можете узнать из нашей статьи.

Документы, которые устанавливают право владения земельными участками

Прежде чем можно будет приступить к строительству здания или иного проведения работ на земельном участке, необходимо иметь на руках правоустанавливающие документы.

Которые устанавливают право владения земельными участками

После правовой экспертизы представленных бумаг, сотрудник Росреестра оформляет выписку из ЕГРН, доказывающую зарегистрированное право на землевладение.

Вся процедура состоит из нескольких шагов, которые заключаются в следующих действиях:

  • проведение межевальных работ;
  • исполнение подготовительных мероприятий;
  • оформление акта согласования границ;
  • подготовка справки об адресе;
  • формирование дела по итогам проведения межевых работ;
  • постановка землевладения на кадастровый учет;
  • регистрация права собственности.

Оформление собственности в упрощенном порядке

Такой вариант возможен только по отношению к формируемым или уже сформированным участкам.

Документы которые устанавливают право владения земельными участками

Обязательный список документов на земельный участок

Для того, чтобы получить определенный земельный участок в частную собственность, нужно иметь на руках определенный перечень документов. В первую очередь, речь идет о свидетельстве, которым подтверждается факт государственной регистрации, так как важно удостовериться в том, что определенный гражданин представляет собой единственного собственника определенной территории.

Лучше всего подстраховаться, сверяя ФИО, указанное в свидетельстве, с тем, которое прописано в гражданском паспорте заявителя, так как какие-либо ошибки в дальнейшем итоге могут создать определенные проблемы в процессе проведения всевозможных сделок.

Далее получается правоустанавливающий документ, то есть бумага, на основании которой гражданин имеет право законно распоряжаться данным имуществом.

В частности, возможна передача земли на бесплатной основе, что регламентировано статьей 3 закона «О введение в действие ЗК РФ»;

  • если было принято судебное решение, по которому возникает у гражданина право собственности на тот или иной участок;
  • такое понятие как «наследование» также является одним из самых ключевых оснований для возникновения права собственности;
  • приобретательная давность дарует возможность субъектам овладеть правом собственности на земельный участок, если они на протяжении долгого времени добросовестно пользовались указанным наделом.

Если регистрация права собственности на землю происходит в Росреестре, то срок этой процедуры не должен превышать 15 календарных дней после получения органом необходимых документов.

ЕГРП.

Акт на право бессрочного пользования земельным участком может быть заменен другим актом в том случае, если:

  • был изменен правовой режим пользования земли;
  • произошло укрупнение или наоборот разукрупнение землевладения;
  • были внесены изменения в земельный участок, что позволяет выделить уникальные особенности таких территорий;
  • акт становится труднопонимаемым, так как в него внесено множество изменений;
  • был осуществлен переход права собственности бессрочного пользования иному субъекту.

Понятие «акт» фигурирует в земельном законодательстве и юридической практике достаточно часто, так как подобная форма, несмотря на свои особенности, является очень распространенной для закрепления права собственности.

Регистрация права собственности на земельный участок.

Гражданско-правовые договора всевозможных имущественных сделок оформляются специалистами, работающими в специализированных юридических или же риэлторских организациях.

Какая-либо правоустанавливающая документация приобретает законную силу исключительно после того, как будет проведена процедура ее регистрации в Росреестре, и это требование является обязательным, так как прописано в нормативных актах.

В частности, необходимость проведения данной процедуры прописана в статье 131 Гражданского кодекса, где говорится о том, что без проведения процедуры регистрации не предусматривается возможность внесения информации о приобретении земельного участка в кадастровые записи.

Статья 131.

Сейчас выписка из ЕГРН обладает такой же юридической силой, как и указанное свидетельство. Таким образом, оба названных документа относятся к группе правоудостоверяющих.

Какие документы выдают после межевания земельного участка?

О документах, необходимых для покупки земли у собственника, читайте тут.

Образец договора купли-продажи земельного участка с жилым домом смотрите по ссылке: http://uropora.ru/dokumenty/dogovora/dogovora-kupli-prodazhi/dogovor-kupli-prodazhi-uchastka-s-zhilym-domom.html

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок

Чтобы оформить право собственности на землевладение, подготовьте комплект документации, состоящий из следующего:

  • бумаг, отображающих информацию об участке (кем он образован, каково его допустимое использование, кому предоставлялся конкретный объект недвижимости).

Вниманиеattention
В документе не допускается наличие исправлений, описок, помарок. В противном случае в государственной регистрации права может быть отказано.

Чтобы верно составить правоустанавливающий документ, рекомендуем обратиться за консультацией к юристу.

При получении документов на земельный участок необходимо тщательно с ними ознакомиться. Важно проверить правильность указания паспортных данных и ФИО, а также сведений, которые выступают подтверждением наличия права на землю.

Срок действия правоустанавливающих документов может быть ограничен только условиями самого договора между собственником и землепользователем.

Единственным исключением в данном случае являются бумаги, оформленные еще во времена СССР, так как действующее законодательство существенно изменилось с тех времен, в связи с чем законодательные акты, на основании которых заполнялись бумаги, уже перестали действовать.

Помимо этого, переоформлять такие документы нужно в следующих ситуациях:

  • в информацию об участке были внесены корректировки;
  • изменились данные о владельце;
  • изменилась территория.

Новые бумаги можно получить в территориальных органах местного самоуправления, которые находятся по месту расположения самого земельного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *