Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Договор переуступки товара меджду двумя юридическими лицами по договору комиссии

договор переуступки товара меджду двумя юридическими лицами по договору комиссии

Выручка» (90-1);

счет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» (90-2);

счет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» (90-3);

счет 90 «Продажи», субсчет 90-9 «Прибыль убыток от продаж»;

счет 99 «Прибыли и убытки».

В бухгалтерском учете ООО «Комиссионер» хозяйственные операции отражаются следующими записями:

Окончание примера.

Если посредник в расчетах не участвует, то:

· выручка от продажи товаров поступает на расчетный счет или в кассу их собственника — комитента;

· после получения денежных средств комитент перечисляет вознаграждение комиссионеру, причитающееся ему в соответствии с договором комиссии.

Пример 2.

ЗАО «Комитент» передало ООО «Комиссионер» товары для реализации.


Важноimportant
Комиссионер действует по поручению комитента, в соответствии с его указаниями.

На практике может возникнуть ситуация, когда комиссионер, выполняя свои обязанности по договору, предварительно не мог согласовать свои действия с комитентом или получить ответ на свой запрос в разумные сроки. В этом случае, комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если этого требуют обстоятельства дела и необходимо в интересах комитента.


Иначе говоря, комитент может предоставлять комиссионеру право отступать от его указаний без предварительного запроса, если это необходимо, однако в этом случае посредник обязан в разумные сроки сообщить комитенту о допущенных отступлениях.

Договор переуступки товара меджду двумя юридическими лицами по договору комиссии

Если первоначальная сделка удостоверена нотариусом, то и договор цессии нужно заверить таким образом (ч. 1 ст. 389 ГК РФ).

ВАЖНО! Указанные выше требования применяются и к регистрации договора цессии. Он подлежит регистрации в Росреестре, если ту же процедуру прошел основной договор (п.
12 информационного письма президиума ВАС РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”» от 16.02.2001 № 59).

Примерами могут служить договоры:

  • аренды(о переуступке прав аренды земельного участка, которая осуществляется по специальным правилам Земельного кодекса РФ читайте в статье Договор переуступки прав аренды земельного участка — образец);
  • ипотеки;
  • долевого участия в строительстве (п.

Подробнее об этом можно прочитать, перейдя по ссылке.

Сторонами договора цессии являются:

  • цедент — изначальный владелец права;
  • цессионарий — новый владелец, к которому в результате заключения договора переходит право.

Договор цессии может быть возмездным (когда с приобретателя прав взимается определенная плата), так и безвозмездным (когда приобретатель не платит никакого вознаграждения). Право может быть передано как полностью, так и частично (например, получатель может стать обладателем права требования процентов по договору займа, тогда как сама задолженность останется активом цедента).

Структура договора цессии

Документальное соглашение о передаче права требования состоит из нескольких разделов.
Это:

  1. Вводная часть.

ГК РФ» от 30.10.2007 № 120);

  • права требования штрафных санкций: неустойки, процентов, возмещения убытков (постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 17.11.2015 № 17-АП-14071/15-ГК по делу № А60-6235/15);
  • права на регресс (постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 № 17АП-1330/2015-АК по делу № А60-38733/14).

Кредитор — участник солидарного обязательства вправе совершить уступку третьему лицу при согласии других участников этого обязательства. Однако солидарные кредиторы могут заключить соглашение, в котором предусмотреть правила уступки, отличные от установленных ГК РФ.

Новый кредитор получает полный объем прав, включая связанные с исполнением основного обязательства (постановление АС Центрального округа от 09.06.2016 № Ф10-1635/16 по делу № А36-3789/15).

Например, договор может предусмотреть:

— составление двухстороннего акта;

— направление отчета комиссионера и письменного уведомления о согласии со сведениями, предусмотренными в отчете со стороны комитента;

— направление отчета комиссионера без встречного уведомления со стороны комитента, тогда по умолчанию в соответствии со статьей 999 главы 51 ГК РФ, считается, что отчет комиссионера считается принятым комитентом.

На что следует обратить внимание при заключении договора комиссии.

При заключении договора комиссии (как впрочем, и остальных посреднических договоров) необходимо как можно грамотнее составить текст договора, постараться оговорить все возможные нюансы, чтобы в дальнейшем не возникали ситуации, когда из-за каких либо неточностей в договоре его нельзя рассматривать как договор комиссии.

Федерации. В зависимости от особенностей, заключаемого договора, он может содержать иные разделы и пункты, в частности в договоре, как правило, указывают срок его действия, а также возможность и порядок изменения, продления, расторжения.

Обратимся к пункту 2 статьи 990 ГК РФ:

«Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии».

Как следует из вышеприведенной нормы гражданского законодательства, договор комиссии может быть заключен:

· на определенный срок или без указания срока действия.

Инфоinfo
В ней указываются:

  • дата вступления договора в силу;
  • количество экземпляров договора;
  • порядок решения вопросов, не регулируемых заключенным соглашением;
  • реквизиты сторон договора (наименование организаций, их ИНН, КПП, юридические адреса, сведения о представителях, подписавших соглашение).

Трехсторонний договор цессии между юридическими лицами — образец

Законодатель предоставляет цеденту и цессионарию право на заключение двусторонней сделки, освобождая их от привлечения должника к подписанию сопутствующих документов. Более того, выполнить действия по передаче долга, согласно ч.


1 ст. 388 ГК РФ, можно и без согласия должника (за исключением случаев, когда кредитор для него принципиально важен).

Однако ст.

Выручка».

Причем отражение начисления комиссионного вознаграждения в бухгалтерском учете комиссионера зависит от того, участвует ли посредник в расчетах между покупателями и комитентом или нет.

Если комиссионер участвует в расчетах, при начислении комиссионного вознаграждения производится следующая запись:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 76-5 «Расчеты с комитентом» Кредит 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка».

Если условия договора комиссии предусматривают, что посредник в расчетах не участвует, используется следующая запись:

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Расходы на ведение посреднической деятельности (заработная плата рабочих, стоимость коммунальных услуг, арендная плата и так далее) учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Если в договоре срок не указан, отношения по договору носят бессрочный характер. При этом даже если в договоре указан срок действия, комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора, отменив данное комиссионеру поручение, а комиссионер вправе требовать возмещение убытков, вызванных отменой поручения.

· с указанием или без указания территории его исполнения.
Если комитент не выставляет ограничение территории, комитент вправе совершать сделки на любой территории.

· с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру. Если такого ограничения нет, то комитент может заключать аналогичные сделки и с другими посредниками.

· с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Вниманиеattention
Здесь содержится информация о сторонах соглашения (наименование юридических лиц, Ф. И. О. их представителей и реквизиты оформленных на их имена доверенностей).

  • Основная часть.

Включает в себя сведения:
  • о предмете требований и источнике его возникновения (здесь могут быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт наличия передаваемого права);
  • стоимости передаваемого требования;
  • сроке, в течение которого документы, устанавливающие обязанность должника по выплате долга, должны быть переданы новому обладателю права;
  • сроке, с соблюдением которого цессионарий обязан выплатить цеденту денежные средства за переданное ему требование, и размере такой выплаты (если договор является возмездным);
  • порядке исполнения должником имеющихся у него обязательств по погашению долга.
  1. Заключительная часть.

В том числе в виде копий накладных, счетов-фактур и платежных поручений».

Учитывая вышеизложенное, у комиссионера не возникает обязанности по предоставлению оригиналов документов комитенту.

Кроме того, несмотря на то, что в статье 999 ГК РФ нет требований о представлении наряду с отчетом документов, подтверждающих включенные в отчет данные, в пункте 14 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17 ноября 2004 года №85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии» установлено, что отчет комиссионера не является доказательством исполнения комиссионером своей обязанности по договору комиссии без подтверждения его другими доказательствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *