Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Договор о передаче неисключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности

договор о передаче неисключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности

Российским законодательством программы для ЭВМ приравнены к литературным текстам, следовательно, попадают под действие международных актов.

Бернская конвенция предусматривает определенный временной период защиты авторского права – от 50 лет. Также в ней описаны принципы ассимиляции, национальный, территориальный и автоматической охраны. В общем, суть конвенции сводится к обязательной защите прав авторов независимо от гражданства автора, места первой публикации материала и соблюдения неких незначительных формальностей.

Всемирная конвенция не так ревностно относится к авторским правам и позволяет странам-участницам отходить от требования автоматической охраны, то есть требовать неукоснительного соблюдения правил оформления авторских прав.

Интеллектуальное пиратство

Пиратство в области интеллектуальной собственности – это бич XXI века.

Причем не нужно путать отношения в части договора на отчуждение исключительного права и лицензионного договора на передачу исключительной лицензии, так как в первом случае мы лишаемся права обладания ОИС, а во втором — остаемся владельцем таких прав.

Не забудем и очень важные формальные моменты. Договор на отчуждение исключительного права, лицензионный договор, сублицензионный договор, заключенные не в письменной форме, являются ничтожными. Такие договоры зачастую требуют государственной регистрации в соответствии с гражданским законодательством.

Без нее они недействительны. В лицензионном договоре обязательно должна быть отражена форма использования передаваемого права. Так, например, относительно товарного знака форма использования может быть определена как проставление данного знака на упаковке или упоминание его в рекламе продукции и т.

Договор о передаче неисключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности

Неисключительная лицензия почти всегда имеет ограничения по времени (заключается на определенный период времени), территории и способам использования.

Нарушения лицензионного договора несет за собой юридические последствия.

Исключительный правообладатель ПО вправе в судебном порядке потребовать соблюдать условия договора, расторгнуть его и возместить все потери, понесенные им в результате незаконного использования ПО.

Международная практика в области регулирования авторских прав

Российская Федерация приняла на себя обязательства по двум международным актам в области защиты авторских прав:

  • Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 года.
  • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 24 июля 1971 года.

Ни в одном из текстов не упоминается программное обеспечение.

Договор о передаче неисключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности на

В таком случае расходы, скорее всего, будут признаны экономически обоснованными.

Вопрос этот очень интересный, так как на практике зачастую между моментом подписания договора и моментом его регистрации проходит немало времени, а платежи по данному договору уже идут. В соответствии с Гражданским кодексом20 мы можем распространить этот договор на отношения, возникшие до момента его государственной регистрации. Чтобы снизить налоговые риски, можно рекомендовать в договор внести оговорку о том, что он распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с момента начала производства товаров, маркированных товарным знаком, или, например, с момента начала платежей.

Договор о передаче неисключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности рк

Вниманиеattention
Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации широко используются для получения прибыли. Так, авторы музыкальных произведений могут за деньги разрешать использовать свою музыку другим лицам. Почему другие граждане не могут, к примеру, взять песню и включить ее фоном на своей видеозаписи? Так происходит потому, что у владельца музыки есть исключительное право на этот объект, а у всех остальных его нет.

Оно, как мы выяснили (см. статью), и предполагает возможность использования произведения любым способом в рамках закона. Следовательно, в его получении другие лица максимально заинтересованы.

Способы передачи исключительного права

Прежде чем углубиться в рассмотрение конкретных способов, обратим внимание читателя, что из всех групп интеллектуальных прав (с ними можно ознакомиться здесь) только исключительное может передаваться от одного лица к другому.

Инфоinfo
ГК РФ), к нему применяются такие институты гражданского права, как наследование и реорганизация юридического лица.

Наследование – это правоотношение, возникающее в момент смерти наследодателя и предполагающее переход всего имущества покойного к его наследникам. Будучи включенным в перечень статьи 128 ГК РФ, исключительное право наследуется в общем порядке. Так, после смерти автора произведения оно переходит к его наследникам, а значит, последние смогут в течение ограниченного срока (семьдесят лет) использовать это произведение.

Реорганизация юридического лица предполагает создание нового юридического лица вследствие слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.


Исключительными правами в таком случае будет обладать вновь созданное юридическое лицо.

А согласно статье 146 Налогового кодекса еще и объектом обложения НДС.

Учет расходов при налогообложении прибыли

Поговорим о порядке учета расходов на приобретение (создание) объектов интеллектуальной собственности.

Если объект интеллектуальной собственности является НМА, то его стоимость погашается равномерно путем начисления амортизации в течение срока полезного использования7. Исключение составляет подпункт 8 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса. В том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают, исходя из условий сделок (при методе начисления)8, признаются расходы:

  • связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).

Гражданском кодексе. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации является способом использования прав на товарные знаки5. Поэтому для того, чтобы ввезти на территорию России товары, маркированные товарным знаком, необходимо приобрести соответствующие права на товарные знаки. Данная позиция была поддержана и Конституционным Судом РФ в Определении от 22 апреля 2004 года N 171-О, где сказано, что запрещение такого способа использования товарного знака правообладателя, как ввоз маркированной таким знаком продукции на территорию России, направлено на соблюдение международных обязательств нашей страны в области охраны интеллектуальной собственности.

С вступлением в силу с 2008 года части 4 Гражданского кодекса реклама стала рассматриваться как форма использования прав на товарный знак.

С одной стороны, это аргумент в пользу налогоплательщика.

Важноimportant
К первой группе относят авторские (произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ) и смежные (фонограммы, исполнения и т. д.) права; ко второй — патентные права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы); к третьей — средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг (товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческое обозначение); к четвертой — иные объекты интеллектуальной собственности (селекционные достижения, ноу-хау и т. д.). Очень важный гражданско-правовой момент связан со способом распоряжения правами на ОИС. Как показывает практика, любые налоговые проблемы в подавляющем большинстве случаев возникают именно тогда, когда налогоплательщик пытается распорядиться данными правами.

По договору отчуждения автор передает покупателю свои исключительные права в полном объеме и на весь срок его защиты, оставляя за собой лишь неотъемлимые права — личные неимущественные.

Правообладатель не гарантирует, что Программное обеспечение не содержит ошибок, а также не несет никакой ответственности за прямые или косвенные убытки, включая упущенную выгоду, потерю конфиденциальной информации, возникшие в результате применения Программного обеспечения, в том числе из-за возможных ошибок или опечаток в комплекте Программного обеспечения. 6.2. Правообладатель не гарантирует, что Программное обеспечение будет соответствовать требованиям Пользователя, а также не гарантирует работу Программного обеспечения совместно с программным обеспечением и оборудованием других изготовителей. 6.3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *