Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Доверенность для суда по загранпаспорту

доверенность для суда по загранпаспорту

  • В доверенности в обязательном порядке прописывается срок ее оформления (срок действия документа писать необязательно, если на его осуществление не требуется более 1 года).
  • Данные доверителя и должны быть точно прописаны.
  • В документе должна присутствовать четкая формулировка полномочий доверенного лица.

Доверенность, которая требует заверения у нотариуса:

Кроме того, к нотариально заверенным доверенностям (но без фактической отметки нотариуса) относятся документы, оформленные:

  • военнослужащими;
  • людьми, находящимися в местах лишения свободы;
  • лицами, находящимися в соцучреждениях (при условии их совершеннолетия и дееспособности).

Передоверие

В некоторых жизненных обстоятельствах действующая доверенность на физическое лицо от физического лица может быть передоверена.


Законодательно определено, что доверенность по форме можно написать произвольно.

Правила оформления этого документа прописаны в Гражданском кодексе РФ.

Доверенность бывает нотариально заверенная и обычная. В первом случае у нотариусов есть свои специальные бланки, на которых они оформляют этот вид документов.

Если доверитель – физическое лицо, можно составить доверенность на обычном листе бумаги. Когда доверитель – юридическое лицо, следует использовать официальный бланк организации.

Разновидностей доверенностей множество, поэтому они различаются по содержанию.
Тем не менее, есть набор обязательных данных, которые должны присутствовать в любой доверенности.

Доверенность для суда по загранпаспорту

N 789).

Вид на жительство в Российской Федерации Для иностранных граждан и лиц без гражданства, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2002 N 794 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство»).

Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации Для иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших временное убежище (Положение о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г.

Доверенность в суд по загранпаспорту

Инфоinfo
Доверенность на физическое лицо от физического лица заполняется следующим образом (обязательные поля):

  1. Дата оформления. Желательно указывать ее прописью.
  2. Человек, выдавший доверенность, в свободной форме (доверитель).
  3. Лицо, на которое выписывается документ. Во втором и третьем пунктах нужно избегать сокращений.

Полностью прописывать ФИО, паспортные данные, места прописки и проживания.
  • Полномочия доверенного лица, которые четко и без «туманностей» перечисляются. Общих формулировок в этом пункте лучше избегать.
  • Подпись доверителя, которая должна быть подлинной.
  • Срок действия доверенности указывается по желанию (может быть любой).
  • Образец документа в свободной форме

    Пример доверенности в свободной форме выглядит следующим образом (таблица ниже).

    Доверенность

    г.

    Довольно часто встречаются случаи, при которых гражданский паспорт бывает временно недоступен (утерян, испорчен или находится на замене), а человеку в срочном порядке нужно оформить доверенность.

    Как поступить при подобной ситуации? Можно ли оформить доверенность по загранпаспорту или любому иному удостоверению?

    Зачем нужно предъявлять паспорт нотариусу?

    Обращаясь к нотариусу для осуществления каких-либо операций, гражданин должен предъявить юристу документ, который, согласно статье 42 «Основ законодательства РФ о нотариате», поможет в подтверждении личности обратившегося.

    Идентификация особы может совершаться при помощи гражданского паспорта или любого другого его аналога, который не заставит нотариуса сомневаться в личности.

    Любое представительство по доверительному акту является незаконным.

    Обусловлен такой подход процедурой оформления. При получении внутреннего паспорта гражданин должен в присутствии должностного лица расписаться как в приобретенном документе, так и в реестре. Проставить подпись по доверительному акту не допускается (особенно если это паспорт ребенка, который скоро должен выехать за границу с лицом).

    Важно знать…

    Аналогичная процедура осуществляется и при оформлении загранпаспорта – фотографию делают на месте.
    При получении такого паспорта также необходимо проставление подписи. Никакие доверенности в данном вопросе не принимаются.

    Несколько иная ситуация с представительством несовершеннолетних и недееспособных лиц. Их паспорта получают законные представители – родители и опекуны.

    Взять бланк таковой можно в том же МФЦ, визовом центре или другом госоргане, полномочном в выдаче загранпаспортов. Специальная доверенность имеет особый вид и выдается исключительно для проведения конкретных процедур на определенный срок.

    • Получение иных паспортов (технический, кадастровый и т.п.). В этом же случае все примитивно. Для представительства одного лица от имени другого при оформлении подобных паспортов требуется обычная или разовая доверенность, заверенная нотариусом.
      Никаких ограничений и сложностей в процедуре получении документов в таких обстоятельствах нет.

    Как видите, реализация процедур оформления разных паспортов имеет свои нюансы.

    Вниманиеattention
    Единственное, что важно учитывать – этой действие самой доверенности. Как было отмечено ранее, получить паспорт гражданина РФ одно лицо от имени другого не сможет. По доверенности можно только подать документы на оформление гражданского паспорта.

    В других ситуациях также не следует забывать о некоторых нюансах.

    • Что лучше: общая или разовая доверенность? – На самом деле существенных различий между ними нет, естественно, за исключением характера и сроках действиях. С точки зрения юридической грамотности, на получение любого паспорта лучше оформить разовую доверенность, но и общая форма вполне допустима. Что удобней конкретно вам – решайте сами.

    В принципе, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу.

    Как видите, процесс получения паспорта по доверенности предельно прост и не требует сложных манипуляций.

    Но обо всем по порядку.

    Порядок и нюансы оформления доверенности

    В процедуре оформления доверенности на получение любого паспорта есть два этапа:

    1. Составление бумаги.
    2. Заверка таковой у нотариуса.

    После их реализации, доверенное лицо имеет полное право представлять доверителя в соответствующих процедурах. В рассматриваемом сегодня случае все они связаны с получением или оформлением паспортов.

    Составление доверенности – это комплекс мер, направленный на получение юридически грамотной бумаги, с помощью которой один человек сможет представлять интересы другого.

    Если специальный вид документа прост в составлении и требует от лиц заполнения некоторого бланка (необходим только при работе с загранпаспортом и выдается в визовых центрах, МФЦ и посольствах), то при оформлении общей или разовой доверенности придется слегка потрудиться.

    Личность гражданина Российской Федерации устанавливается консулом на основании действительного загранпаспорта гражданина РФ, а для несовершеннолетних — паспорта одного из родителей, в который они вписаны.

    Доверенность за границу

    Правоспособность юридического лица (учреждения, предприятия, организации) устанавливается на основании его учредительных и регистрационных документов (устава, учредительного договора, для некоммерческих организаций — общего положения). Консул также проверяет полномочия представителя юридического лица по служебному удостоверению с фотографией, а также заверенным выпискам из протоколов о назначении должностных лиц, имеющих полномочия подписывать документ от имени данного юридического лица; доверенности, уполномочивающей на совершение соответствующего юридического действия.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *