Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Дистрибьюторский договор образец с эксклюзивными правами дистрибьютора

В этом случае отсутствуют основания считать, что действия сторон дистрибьюторского договора по предоставлению дистрибьютору эксклюзивного права привели или способны привести к устранению или ограничению конкуренции.

Предоставление эксклюзивного права влечет за собой принятие предоставившей его стороной обязательства не заключать договоры с третьими лицами. Помимо антимонопольных запретов, следует учитывать и специальные ограничения, преду­смотренные для компаний, реализующих свои товары, работы или услуги на условиях публичного до­­говора. По такому договору компания не вправе предоставлять преимущества одним лицам, поскольку свои товары, работы или услуги должна предлагать на равных условиях всем (обслуживающие организации в сфере энергоснабжения, потребительских услуг и т.п.) согласно ст.


Стороны могут предусмотреть неустойку за нарушение эксклюзивного права, вправе прекратить его отступным или новацией.

Нарушение стороной эксклюзивного права не дает оснований для оспаривания договоров, которые она заключила в нарушение такого условия, поскольку в законе такая возможность не предусмотрена. Однако это не освобождает недобросовестного субъекта от ответственнос­­ти перед пострадавшим контрагентом, эксклюзивное право которого было нарушено.

Эксклюзивное право имеет обязательственную природу: оно возникает, действует и прекращается по основаниям и на условиях, предусмотренных договором о его предоставлении.

При несвоевременной оплате поставленного Товара Продавец вправе потребовать от Дистрибьютора уплаты пени в размере 0,1 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

7.5. При наличии просрочки в исполнении обязательств либо иных нарушений по Договору со стороны Дистрибьютора длящихся в совокупности более чем * (***) рабочих дня, Договор по инициативе Продавца может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке путем направления Дистрибьютору письменного уведомления о расторжении Договора. Датой расторжения Договора будет считаться дата получения соответствующего уведомления Дистрибьютором либо дата указанная в таком уведомлении. В зависимости от обстоятельств связанных с нарушением условий Договора Дистрибьютором, Договор может быть расторгнут Продавцом ранее указанного в настоящем пункте срока.

8.

Дистрибьюторский договор образец с эксклюзивными правами дистрибьютора

Ни одна из Сторон Договора не имеет права передавать третьей стороне свои права и обязательства по Договору без письменного согласия другой Стороны.

8.7. Договор действует с момента его подписания обеими Сторонами по «__» ___________ 20__ г.

8.8. Во всем остальном, что не предусмотрено Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.

9. Адреса и банковские реквизиты Сторон

ПРОДАВЕЦ

Наименование/ФИО

Адрес местонахождения/регистрации

Контактный номер телефона

e-mail

Банковские реквизиты

ОГРН, ИНН, КПП

Должность, ФИО, подпись

_____________________(_______________)

м.п.

При этом необходимо учитывать (в основном дистрибьютору), что по истечении определенного времени с момента приобретения его дистрибьютором товар теряет в цене (истечение срока годности или срока службы товара, его естественный износ и т.д.). Если стороны не достигли соглашения о цене, по которой возвращается нереализованный товар, то она будет определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ исходя из сравнимых обстоятельств. Однако наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной.

Применительно к рассматриваемой нами ситуации это может означать признание судом условия об обязательстве поставщика принять товар обратно несогласованным, а договора в этой час­­ти незаключенным (п.

Расходы на рекламу Товара Стороны несут в следующих долях: Дистрибьютор — __________________________________ в размере ____ процентов; (вид, порядок, условия расходов)

Поставщик — _______________________________________ в размере ____ процентов.

2. Расходы на рекламу Товара Стороны несут в следующем порядке:

Дистрибьютор за свой счет несет расходы на ___________________________. (вид, порядок, условия расходов)

Поставщик, в свою очередь, обязуется передать в распоряжение Дистрибьютора бесплатно проспекты, фотографии, плакаты и иные демонстрационные материалы в количестве ___ экземпляров.)

5.4. Размер бонусов, премий, вознаграждения Дистрибьютора:

за досрочную оплату — ______________________________;

за приобретенный и реализованный объем — ____________;

за вторичные продажи (ретробонусы).

— _______________.

5.5.

Суть эксклюзивного права заключается в том, что сторона договора, которая его предоставляет, должна воздерживаться от заключения аналогичных договоров с другими лицами. При этом эксклюзивное право может быть предоставлено любой из сторон. В договоре поставки, например, поставщик или покупатель могут взять на себя обязательство не заключать аналогичных договоров с третьими лицами.
Стороны договора могут, кроме того, взять на себя данное обязательство одновременно. Контрагент стороны, принявшей на себя такую обязанность, вправе требовать от нее ее надлежащего исполнения. Только сторона, которой предоставлено эксклюзивное право, может осуществлять действия для контрагента, пре­дусмотренные в договоре.

Вниманиеattention
За нарушение условий настоящего договора Стороны несут ответственность в рамках действующего законодательства РФ.

6.2. Причиненный ущерб, в том числе упущенная выгода, возмещается нарушившей Стороной потерпевшей Стороне в полном объеме.

6.3. В случае досрочного прекращения договора по инициативе Поставщика Дистрибьютору возмещаются расходы за клиентуру в размере _________________.

6.4.


За нарушение условий ценовой политики Поставщика Дистрибьютор выплачивает Поставщику штраф в размере _______ за каждый случай _________________.

6.5. Без предварительного письменного согласия Поставщика Дистрибьютор не вправе в период действия настоящего договора представлять, производить, осуществлять маркетинг или продавать на Территории любую продукцию, конкурирующую с Товарами.

7. НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА (ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА)

7.1.

А дистрибьюторский договор, по которому дистрибьютор принимает на себя обязательство продавать товар, является смешанным (о чем свидетельствует и приведенная выше судебная практика): он помимо условий купли-продажи содержит не предусмотренное законом обязательство реализовывать товар. Такое обязательство не может рассматриваться как свойственное посредничес­кому договору, поскольку дистрибьютор здесь действует от своего имени и за свой счет.

Поставщика можно обязать оплатить товар, который он отказывается принять обратно

Стоит отметить, что если в целом дистрибьюторский до­говор является непоименованным, то нельзя однозначно утверждать то же самое относительно элементов договорных конструкций, которые в него входят. Иначе к ним следовало бы применять общие положения ГК РФ об обязательствах и договорах, что не отвечает существу таких элементов.

Поставщик имеет право продавать Товары покупателям за пределами Территории, даже если эти покупатели собираются экспортировать Товары на Территорию, но он обязана воздерживаться от активной поддержки такой продажи третьим лицам с целью обойти положение об исключительном праве Дистрибьютора.

5. РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

5.1. Дистрибьютор оплачивает поставленный Товар в следующем порядке:

____________________________________________________________;

____________________________________________________________;

____________________________________________________________.

5.2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *