Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Гибдд какое наказание за выезд на полосу для общественного траспорта

гибдд какое наказание за выезд на полосу для общественного траспорта

Большое количество персонального автотранспорта по сравнению с Советским Союзом привело к необходимости создания автобусных полос. Такое нововведение особенно актуально в больших городах, где многокилометровые пробки и часы стояния в них — ежедневная норма. Но если хозяева автомобилей еще могут провести это время с относительным комфортом, то это же самое время, проведенное в общественном транспорте может стать роковым, в особенности для людей со слабым здоровьем. По этой причине российские власти решили перенять опыт западных коллег и ввести выделенные дорожные полосы для городского транспорта.

Какой штраф за выделенную полосу для общественного транспорта

Автобусной полосой называют одну или несколько полос на дороге, обозначенных специальной разметкой 1.23.1 с заглавной буквой А.


Пробелы в законодательстве Несмотря на тот факт, что в действующей редакции законодательства содержатся все необходимые нюансы для нормативного регулирования вопросов движения по специальным полосам, все же существуют определенные пробелы. Так, в Казани был зафиксирован ряд случаев, когда муниципальные власти халатно относились к своим обязанностям касаемо обеспечения безопасности дорожного движения. Случай № 1. На одной из улиц Казани было установлено средство автоматической фиксации дорожных правонарушений.

Какой штраф за движение по выделенной полосе?

В крупных городах для проезда общественного транспорта нередко выделяется отдельная правая полоса движения, обозначенная дорожными знаками 5.11.-5.14.
Автобусы и троллейбусы получают существенное преимущество, избавляясь от необходимости стоять в «пробках».

Гибдд какое наказание за выезд на полосу для общественного траспорта

Закона.

В случае фиксации проступка инспектором последует безальтернативное аннулирование прав на 1 год. Водителю крайне повезет, если фиксация будет осуществлена камерой – тогда вместо лишения будет наложен штраф 5 тыс.

Без разметки

На основании Прил. 2 к Правилам, Раздела 1 “Горизонтальная…”, разметка 1.23.1. означает особый ряд для маршрутных ТС и представляет собой большую букву А.

При этом “выделенка”, в силу п. 18.2. Правил, может быть отделена от основной проезжей части как прерывистой, так и сплошной линией разметки.

Прерывистая дает некоторые преимущества (см.

С помощью таких разметок водители общественного транспорта получили больше возможностей дли быстрой и безопасной езды. В некоторой степени отрицательно данный факт сказался на автолюбителях, поскольку их пространство для проезда уменьшилось, а простаивание в пробках занимает немного больше времени, чем обычно.

Штраф за выезд на автобусную полосу регламентируется п. 18.2 ПДД. Нарушение делится на три категории:

  • Выезд на полосу общественного транспорта, предназначенную для встречного движения.

    Штрафы регулируются статьей 12.15 КоАП РФ и составляют от 1000 до 1500 рублей, если полоса использовалась для объезда препятствия. Сумма может увеличиться до 5000 рублей, если выезд был совершен без необходимости объезда препятствия.

Нам не удалось выяснить, может ли в принципе быть ситуация, когда разметки, отделяющей выделенный ряд, вообще нет.

Представляется, что даже если такая ситуация есть, водителям необходимо руководствоваться требованиями п. 9.1. Правил, то есть самостоятельно определять ширину автобусной полосы на основе ширины всей проезжей части, габаритов ТС и необходимых интервалов между ними.

В любом случае, иных видов ответственности, кроме указанных в подразделе “Какой предусматривается штраф”, за выделенную полосу нет, поэтому водителю следует посмотреть, какой из 5 рассмотренных случаев похож на его случай, и заранее узнать о возможных санкциях.

Для общественного транспорта

Вышеуказанное справедливо в отношении лиц, нарушающих правила движения по выделенному для маршрутных ТС ряду.

Инфоinfo
Его тут же остановил инспектор ГИБДД и выписал штраф за нарушение за несоблюдение требований горизонтальной разметки 1.1.

Согласно ч. 1 ст. 12.16 КоАП России, такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Раздосадованный водитель недоумевает: за что?

За разъяснениями, как же работает «выделенка» в выходные, «Газета.Ru» обратилась в МВД России, где окончательно прояснили этот вопрос.

«Горизонтальная разметка 1.1 Приложения 2 к ПДД обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен, пересекать ее запрещается. За несоблюдение требований горизонтальной разметки предусмотрена административная ответственность ч.


1 ст. 12.16 КоАП России, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

КоАП РФ), максимальные цифры предусмотрены в Санкт-Петербурге и Москве.

Правила движение по выделенной полосе для легкового такси, маршруток, школьных автобусов и велосипедов

Все эти транспортные средства имеют право проезда на выделенной полосе. Для такси предусмотрены требования:

  • наличие подтверждающих документов
  • специальной окраски
  • фонаря с «шашечками» на крыше
  • наличие таксометров
  • только для Москвы, наличие желтых номерных знаков

Велосипедисты могут ездить на автобусных полосах, которые расположены справа с краю.

Автобусные полосы внедрены сравнительно недавно, что влечет за собой некоторые казусы в работе местных властей. Например, если видеокамеры установлены на дороге так, что в их обзор не попадает разрывная линия, то будут необоснованно выписываться штрафы за «нарушения».

На дорогах многих больших городов существуют особые выделенные полосы. Предназначены они для общественного транспорта. Каковы в 2018 году особенности выезда на такую полосу по ПДД?

Наличие на дороге специальной разметки в виде выделенной полосы требует соблюдения некоторых правил. По Правилам выезд на эту полосу запрещен.

Но существуют и исключения.
Когда в 2018 году разрешен или воспрещен выезд на полосу, назначенную для общественного транспорта, по ПДД?

Основные моменты

В российских правилах дорожного движения под транспортом маршрутным подразумеваются транспортные средства общественной принадлежности.

А именно ТС, предуготовленные для перевозки людей и движущиеся по предопределенному заранее маршруту с отмеченными остановками.

То есть это практически любой общественный транспорт, движущийся по городу.

Какой штраф предусмотрен за выделенную полосу 2019? Как обжаловать штраф за езду по выделенной автобусной полосе? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.Штраф ГИБДД за езду по выделенной (автобусной) полосе в 2019 году составляет: 1500 р. для РФ / 3000 р. для МСК и СПБ (скидка 50% на штраф действует)

Статья 12.17.1.1 КоАП РФ.

Выделенные полосы для общественного транспорта один из способов борьбы с пробками. Быстрые автобусы, передвигающиеся по свободным от других автомобилей выделенным полосам, заставляют граждан пересаживаться из машин, стоящих в пробках, на общественный транспорт. Скорость передвижения троллейбусов и автобусов по выделенным полосам приближается к скорости поездов метро.

  1. Обгон, осуществленный с выездом на отдельный ряд, расположенный во встречном направлении (то есть на дороге стоит знак 5.11.1.).

Наказание последует, как за обгон по сплошной – то есть по ч. 4 ст. 12.15. Закона. В этом случае автолюбителя могут либо оштрафовать на 5 тыс., либо лишить ВУ на срок от 4 до 6 мес. Какое именно наказание последует, инспектор ГИБДД решит прямо “на месте”.

  1. Обгон с выездом на встречный отдельный ряд, обозначенный знаком 5.11.1., совершенный повторно.

На основании ст.

4.6. Закона, нарушение считается повторным, если оно было совершено в течение 12 месяцев после предыдущего. Наказание за повторный выезд на встречный отдельный ряд такое же, как и за повторный обгон, то есть регламентируется ч. 5 ст. 12.15.

Чтобы общественный транспорт быстро передвигался по выделенным полосам их нужно оградить от других участников дорожного движения. Сейчас по автобусным полосам, обозначенным знаком «полоса для маршрутного транспорта», а также символом «А» на полосе, имеют право передвигаться маршрутные автобусы, троллейбусы и официальное такси раскрашенное в специальные цвета. Этот класс транспорта еще называют – «колесные маршрутные транспортные средства».

Все остальные транспортные средства — участники дорожного движения могут выезжать на вделанные полосы только для осуществления поворота и высадки пассажиров и то, только там, где рядом с выделенной линией присутствует прерывистая (пунктирная) разметка.

Штраф за движение или остановку на выделенной полосе 2019 году составляет 1500 р. для автомобилистов всей России и 3000 р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *