Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В школу с 6 лет закон об образовании 2020

в школу с 6 лет закон об образовании 2020

Мы сейчас всем родителям говорим – никто не имеет право устраивать тестирование детям», — сказала Алия Сагиева.

То есть, предшкольная подготовка детей идет с пяти до шести лет в виде подготовки в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. Родители могут отдать ребенка в предшкольный класс (их еще называют нулевыми, однако в министерстве образования пояснили, что такое понятие в законе отсутствует), на бесплатной основе.

Что же делать тем родителям, которые твердо уверены, что их ребенок не готов идти в школу в неполные шесть или в шесть лет? Их право дождаться семи лет. Но здесь в управлении образования отмечают два момента.

Во-первых, в детском саду ребенок уже не сможет находиться. Во-вторых, пойдя в семь лет в школу, он будет на полтора года, а то и больше, старше первоклашек, которые пошли в шесть лет.


Инфоinfo
Официально мы должны с 2020 до 2025 года пройти этот период. Сейчас действуют пилотные проекты по внедрению латиницы в школах и детских садах.

Но там нет такого, что они на латинском занимаются, там только внедряются элементы, потому что учебников на латинице нет. Сейчас идет подготовительный период.

До 2020 года мы должны выбрать оптимальную версию перехода организаций образования на латинский алфавит.

Важноimportant
Все пилотные проекты запущены в казахоязычных учебных заведениях. В этом году планируется также запуск пилотных проектов в русскоязычных школах.

Есть поэтапный переход, по которому мы будем переходить.

По мнению некоторых родителей надо поменять законодательство, запрещающее в стенах образовательных учреждений взимать какие-либо средства за исключением оплаты питания. Хотя по сути родители платят по своему желанию. Только так поступают не все, некоторые продолжают тратить крупные суммы на обучение ребенка.

Такие родители выискивают последние новости в образовательной сфере, боясь узнать о том, что снова надо будет тратиться.

За что родители часто платят в школе

Граждане знают, что в нашей стране с 1 января работает многолетняя традиция по повышению цен на все что угодно. Часто школьные услуги являются исключением из правил, не в 2019, ни в 2020 году январских повышений ждать не стоит.
Обычно новый «ценник» родителям предъявляют с начала учебного года, но в части школ в январе меняется стоимость питания.


В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка в школу? На сегодняшний день возраст детей, которые идут в школу варьируется от 6 лет до 8 лет. Многие родители 6-летних детей, видя, что ребенок может и читать, и писать, он очень способный, отдают его в школу.
Есть родители, которые понимают, что даже в 7 лет ребенку будет сложно обучаться даже по обычной, не усложненной программе. Таких родителей волнует вопрос, а можно отдать в школу ребенка в 8 лет? Возможный возраст начала обучения во многом зависит от психофизиологической готовности ребенка к обучению. Этот компонент является одной из важнейших составляющих готовности ребенка к школе. Родители чаще обращают внимание на интеллектуальную готовность ребенка. Определить готов ли ребенок к школьному обучению помогут различные тесты.
Стандарт общего образования, разработанный в Минобрнауки, предполагает изучение второго иностранного языка – французского, немецкого, испанского или китайского – учениками 5-9 классов. Однако не все учебные заведения внедрили второй иностранный язык в школе в 2019 г.

Каких изменений следует ожидать школьникам и их родителям в 2019-2020 году?

Текущая ситуация

Разговоры о внедрении второго иностранного языка в школах ведутся давно, с 2010 года. Поэтому сотрудники Министерства образования в своем Письме № 08-1214 от 17.05.2018 г.

пояснили, что содержание образовательной программы разрабатывается и согласуется каждым отдельно взятым учебным заведением самостоятельно, согласно ФГОС № 412 от 17.05.2012 г., утвержденному Приказами Минобрнауки РФ № 373 от 06.10.2009 г.

Вниманиеattention
Школы теперь обязаны помогать семьям из группы риска учить и воспитывать детей.

В-четвертых, любой девятиклассник (даже тот, который слабо «тянет» лямку, но хочет учиться в 10-м и 11-м классе) сможет продолжать обучение в старшей школе. Но это не значит, что хилого «троечника» обязаны взять, допустим, в профильный математический класс.


Этот девятиклассник имеет право пойти в базовый десятый класс. Отказать в приеме ему не имеют права. Контролировать действия руководителей школ поручено городским комиссиям по защите прав несовершеннолетних.

ЗАКОНЫ

Сирот возьмут в учебные заведения без конкурса

Вчера депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении поправки к Закону «Об образовании».

Если ребенок, не достигший к 1 сентября возраста 7 лет, испытывает серьезные трудности адаптации, то родители могут принять решение о том, чтобы забрать документы из школы.

Этот случай можно рассматривать как прекращение образовательных отношений по инициативе родителей, не требующее письменных объяснений от родителей, согласования с органами опеки и попечительства. Родители могут сослаться на состояние здоровья ребенка и неготовность к обучению в школе, подтвердив это заключениями врачей или психологов. Родители могут обратиться за медицинскими справками, заключением или рекомендациями ПМПК в соответствующие организации.

Уровень развития мыслительной деятельности должен обеспечивать возможность школьного обучения.

Речевое развитие детей седьмого года жизни предполагает наличие хорошего словарного запаса (3,5-7 тыс. слов), умение правильно произносить все звуки родного языка и способность к простейшему звуковому анализу слов.

На достаточно высоком уровне развития у детей должно находится зрительно-пространственное восприятие. Они способны характеризовать пространственные взаимоотношения предметов (справа-слева, над-под, на-за, сверху-снизу и др.), различать пространственное расположение фигур, деталей на плоскости.

В первый класс дети принимаются с шести лет – это уже норма обновленной 31-й статьи закона.

Здесь возникает закономерный вопрос: «А если ребенку шесть лет исполнится только в октябре-декабре 2019-го, что делать в этом случае?»

В министерстве образования разъяснили, что даже в этом случае он идет в первый класс.

«По закону об образовании, если ребенку в текущем году исполняется шесть лет, даже если в декабре, он с сентября обязан пойти в первый класс», — пояснили в министерстве. Но уточнили, что если ребенку только в январе-феврале следующего года исполнится шесть лет, то в этом году его не должны выгонять из садика, он будет ходить до конца учебного года.

При этом при определении в школу неважно, прошел ребенок предшкольную подготовку в садике или нет. Как утверждают в министерстве, все, что он должен уметь — это элементарные навыки.

Однако на практике существует ряд трудностей, которые мешают исполнению требований Министерства.

Основными проблемами, из-за которых многие школы до сих пор не исполняют требования ФГОС, являются:

  • нехватка профессиональных кадров;
  • несогласие родителей с повышением нагрузки на детей;
  • отсутствие учебных материалов и программ освоения новой дисциплины;
  • отсутствие в утвержденном штатном расписании свободного времени.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами, письмо до сих пор носит рекомендательный характер и, по состоянию на начало 2019 г., второй иностранный язык так и не стал обязательным элементом учебной программы.

Именно среди платных были самые интересные детям варианты, а макраме, вышивка и оригами доступны и сейчас, но не всегда популярны у школьников.

По факту платное образование в школе в 2020 году будет сопоставимым по уровню финансовых затрат с обучением в прошлых годах. Т.е. конкретных платных уроков не будет, стандартные спортивные секции и рукодельные кружки проводятся бесплатно почти в каждой школе.

Речь идет о муниципальных образовательных учреждениях, ведь официально платное обучение в коммерческих школах разрешено давно.

В остальном ситуация с поборами в режиме «на ремонт окон» в последнее время становится более прозрачной — такие прецеденты сохраняются лишь там, где родители даже не пытаются уведомить власти об этом.

Однако у них преобладает пока завышенная самооценка, поэтому задача учителя постепенно и корректно формировать объективную самооценку школьника.

Данный перечень показывает, насколько хорошо дети должны быть подготовлены к школьному обучению. Нередко можно наблюдать картину, которая свидетельствует о том, что ребенок 6 лет не может ни сидеть длительное время, ни сосредоточенно работать, ни слышать инструкцию педагога и выполнять ее. Поэтому родители должны осознавать насколько ребенку необходимо обучение в возрасте до 7 лет.

Что делать родителям, которые поняли, что ребенок не справляется со школьной программой?

Нередко дети, поступившие в школу в 6.6 лет, в течение первого учебного года показывают низкий уровень понимания и усвоения образовательной программы. Примерно 30% детей требуется больше времени для привыкания к новой школьной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *