Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В приказе вменяют дополнительные обязанности как отказаться

ВАЖНО! Руководители стараются заручиться доброй волей подчиненных при изменении их обязанностей, иначе вряд ли сотрудничество будет эффективным и продлится долго.

Есть 2 варианта оформления перечня обязанностей:

  • как приложение к трудовому договору – тогда при любых изменениях нужно будет заключать дополнительное соглашение к основному документу;
  • как локальный нормативный правовой акт – можно издать измененный вариант должностной инструкции и попросить работника ее завизировать: это будет доказательством принятия им новых обязанностей.

Дополнительные обязанности в рамках одной должности

Как составлять должностные инструкции, не говорят никакие нормативные документы, кроме рекомендаций Роструда, поэтому их оформление – добровольно для работодателя, а форма произвольна.


Как правильно отказаться и остаться при этом в списке лучших сотрудников?

Прежде всего осмотритесь по сторонам. Все ли ваши коллеги задерживаются после работы или шеф выбрал в качестве слабого звена только вас? В первом случае вам придется выбирать: присоединиться к труженикам или покинуть компанию, так как бороться с корпоративными идеалами будет сложновато.

Анализируйте

Если же ваш коллега спокойно отказывается от дополнительных обязанностей и уходит домой ровно в 6 вечера, в то время как вы соглашаетесь на переработки — подумайте, почему жертвой стали именно вы. Скорее всего, вы хотите добиться уважения и доверия со стороны начальства и боитесь показать себя нелояльным сотрудником.

В приказе вменяют дополнительные обязанности как отказаться

Среди гарантий, предусмотренных законом:

  • право на ежегодный отдых;
  • возможность поболеть дома, оформив больничный лист.

Помимо этого возможны ситуации, когда работник отсутствует на работе по инициативе самого работодателя. К примеру, сотрудник направлен в служебную командировку.

Во всех указанных случаях работодателем может быть принято решение о временном замещении отсутствующего работника с возложением его должностных обязанностей на другого члена коллектива.

Когда подходящая кандидатура найдена, подписывают дополнительное соглашение на выполнение обязанностей отпускника (сотрудника, находящегося на больничном, в командировке и т.д.).

Поручить сотруднику выполнение работы отпускника можно исключительно на добровольной основе.

В приказе вменяют дополнительные обязанности как отказаться от

В таких случаях местные органы исполнительной власти могут принять нормативные акты по требованиям к той или иной должности.

Руководители могут сами определять содержание должностной инструкции, поэтому в рамках одной и той же должности они могут вносить в нее дополнительные обязанности, если таковые:

  • вписываются в квалификационную характеристику;
  • обусловлены технической реорганизацией предприятия;
  • вызваны изменением условий труда.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если причиной изменений становятся перемены технических и/или организационных условий труда, сотрудник должен узнать об этом за 2 месяца (ч.2. ст.74 ТК).

Если указанные обстоятельства также вызваны катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией или иными исключительными случаями, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, то работодатель также вправе перевести работника на другую работу на срок до одного месяца без его согласия на работу, не требующую более низкой квалификации. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника Т.е. сама по себе необходимость замены временно отсутствующего работника не дает работодателю права переводить работника без его согласия. Это возможно только в том случае, если эта необходимость вызвана указанными выше чрезвычайными обстоятельствами.

Для этого с ним нужно подписать соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем (ч. 2 ст. 57, ст. 60.2, 72,ст. 151 ТК РФ):

  • описание предлагаемой работы и ее объем;
  • сумму доплаты;
  • срок, в течение которого предполагается привлекать сотрудника к временному замещению.

Подписанное доп соглашение подтвердит обоюдную заинтересованность сторон во временном замещении отсутствующего работника.

Подробнее об этом см. «Временное исполнение обязанностей: оформляем правильно».

Право на отказ

Поработав с увеличенной нагрузкой, сотрудник-заместитель может передумать. Тем более, что такое право установлено трудовым законодательством. Для этого он должен написать заявление на отказ от исполнения обязанностей (образец см.

При тяжести исполнения подобной деятельности или если сумма доплат для работника не устраивает его может быть написано заявление об отмене дополнительных функций.

Правильно оформленное обращение требуется предоставить руководству на рассмотрение за три дня до предполагаемой даты окончания сотрудничества подобного рода.

Совмещением должностей называется процесс выполнения двух или более работ в дополнение к основным профессиональным обязанностям. Такой вид профессиональной деятельности не дает возможности осуществлять работу в освобожденный период от основных обязанностей. Работник должен успевать выполнять и основную, и дополнительную работу за один рабочий день.

Внимание

Аннулирование совмещения и снятие дополнительных трудовых функций должно быть оформлено документально.

Инфоinfo
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей).

Новые правила и старые особенности для совместителей

Во многих компаниях сотрудники работают по совместительству. И хотя трудятся такие работники значительно меньше, документооборот, связанный с их, такой же, как по основным работникам. Кроме того, труд совместителей имеет свои особенности.


Поговорим об этих особенностях, а также о том, какие поправки, касающиеся совместителей, внесены в Трудовой кодекс.

Вопросы об особенностях регулирования труда совместителей возникают у бухгалтеров часто.

Отмена совмещения

заявление работника об освобождении от работы по совмещению (или письменное согласие),дополнительное соглашение, приказ об отмене работы по совмещению.

Совмещение – это один из видов дополнительной работы.

Вниманиеattention
К примеру, в коллективном договоре организации было указано, что доплаты работникам за расширение зоны обслуживания, за увеличение объема работ, за совмещение профессий (должностей), выполнение обязанностей отсутствующего работника производятся в размере до 50 процентов тарифной ставки. При этом конкретные размеры доплат в указанных пределах и сроки их действия устанавливаются директором Также в коллективном договоре было предусмотрено, что отмена доплат при наличии соответствующих причин производится на основании приказа директора. Согласно приказу директора, работнице в связи с увеличением объема работы была установлена доплата к окладу.

Но после возвращения объема работы в норму приказ отменить забыли (организация была признана банкротом).


Когда об этом вспомнили, доплату удержали из зарплаты работницы.

Во-вторых, оформить данные изменения в трудовых отношениях документально.

Что такое дополнительные обязанности?

В трудовом праве под понятием «дополнительные обязанности» подразумевается выполнение сотрудником за отдельную плату дополнительно возлагаемых на него трудовых функций наравне с его основными обязанностями (установленными в трудовом договоре) в течение рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Ограничений относительно круга лиц, которые могут быть привлечены к выполнению дополнительных поручений, не существует.

Руководитель вправе возложить дополнительные обязанности на любого подчиненного, исходя из его загруженности, опыта, профессиональных качеств. Главное условие – получение письменного согласия со стороны сотрудника.

Продажа обуви – один из интересных вариантов бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *