Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В какой срок нужно зарегистрировать соглашение о расторжении аренды

в какой срок нужно зарегистрировать соглашение о расторжении аренды

Это объясняется тем, что если договор аренды подлежит государственной регистрации, то все изменения и дополнения к нему как часть этого договора также подлежат государственной регистрации. Такая правовая позиция изложена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 27 января 2009 г. № 11680/08 и от 5 февраля 2013 г. № 11241/12.

Внимание! Если в договоре установлен порядок определения арендной платы, то суммы арендной платы за оплачиваемые периоды могут различаться. Это не считается изменением условия договора о размере арендной платы, а потому никакой регистрации в этих случаях не требуется.

Различный размер суммы арендной платы, определенной в соответствии с установленным в договоре порядком ее исчисления, не будет свидетельствовать об изменении условия договора об арендной плате, если сам механизм определения арендной платы остается неизменным.


ГК РФ);

  • договор аренды помещения, находящегося в здании или сооружении, заключен на срок не менее одного года (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»);
  • договор аренды земельного участка заключен на срок не менее одного года (п. 2 ст. 26 ЗК РФ);
  • несколько договоров аренды в отношении одного и того же объекта аренды заключены одновременно, причем срок одного из них начинает течь сразу же после окончания срока действия другого договора. Суды рассматривают такие договоры в качестве единой сделки, которая подлежит регистрации при условии, что общий срок аренды по этим договорам составляет один год или более (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 марта 2010 г.

В какой срок нужно зарегистрировать соглашение о расторжении аренды

Сроки для такого уведомления установлены следующие:

  • в общем случае – за 3 месяца до желаемой даты прекращения;
  • если сдаётся в аренду федеральное имущество, то срок предупреждения для органов государственной власти – 1 месяц (ч. 5 ст. 15 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»).

Требование об освобождении

Сторона, сдающая помещение по договору аренды либо субаренды, вправе потребовать его освободить. Такое требование может быть предъявлено в следующих случаях:

  1. Истекает срок действия договора, и арендодатель решил не продлять его, либо договор является бессрочным, и сдающая сторона решила от него отказаться.
  2. Договор существенно нарушен арендатором, а ранее поданные претензии результата не возымели.

Требование может быть оформлено:

  • Как досудебное.

Важноimportant
В результате складывается следующая картина:

  1. Если стороны предусмотрели пролонгацию, то в необходимый срок (обычно – месяц до момента заключения договора) арендатор либо арендодатель должен заявить о том, что не хочет продолжать отношения. Если такого заявления не поступало, то договор автоматически считается перезаключённым на новый срок на тех же условиях.
  2. Если же пролонгации в условиях арендного договора нет, то в течение разумного срока (закон его точно не определяет) арендатор должен заявить о том, что хочет заключить новый договор.

Условия аренды в этом случае могут быть изменены.
  • Если же стороны хотят продолжать отношения, но уже на других условиях (например, изменив размер арендной платы, периодичность платежей и т.
  • Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды». В соответствии с изложенной в нем позицией судам в отношении данных договоров следует применять разъяснения, содержащиеся в п.
    14 данного Постановления. В нем, в частности, сказано, что арендатор не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Кроме того, к отношениям между ним и третьим лицом, которое приобрело на основании договора недвижимую вещь, переданную в пользование, не применяется п.
    1 ст.
    Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»; далее – информационное письмо № 66).

    В то же время договор аренды, заключенный на срок с 1 января по 30 декабря либо до 31 декабря, регистрации не подлежит, поскольку в этом случае из срока в один год исключен один день – 31 декабря (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 сентября 2010 г. по делу № А05-3441/2010).

    2. Договор аренды, заключенный на срок менее одного года, продлен на тот же срок.

    На практике часто встречаются случаи, когда договор аренды первоначально заключается на срок в 11 месяцев или на иной срок менее года, а потом неоднократно продляется на тот же срок.

    Если стороны договора аренды согласны на досрочное расторжение договора без какого-либо конфликта, то необходимо подготовить соглашение о расторжении договора и акт приема-передачи, а также зарегистрировать данное соглашение в Росреестре.

    За регистрацию расторжения договора аренды взимается в размере 1 тыс. руб. с организаций (подп. 27 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Такая правовая позиция изложена в п.1 письма Минфина России от 20 июля 2010 г.

    № 03-05-04-03/79. Порядок регистрации соглашений о расторжении договора схож с порядком регистрации самих договоров аренды – см. рекомендацию «Что необходимо учесть арендатору, если договор аренды недвижимости требует регистрации».

    В отсутствии согласия сторон на расторжение договора, расторгнуть договор аренды по инициативе одной из сторон можно только при наличии оснований, установленных законом или договором – см.

    Согласно ст. 606 ГК РФ (далее также – Кодекс), в силу соглашения об аренде одна сторона процесса (арендодатель) должен представить другой стороне (арендатору) имущество в непостоянное пользование и владение.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    +7 (499) 703-16-92 (Москва)

    +7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

    8 (800) 333-88-93 (Регионы)

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Это быстро и БЕСПЛАТНО!

    Однако в некоторых случаях договор требуется расторгнуть раньше срока.

    Инфоinfo
    Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды». В соответствии с изложенной в нем позицией судам в отношении данных договоров следует применять разъяснения, содержащиеся в п.

    14 данного Постановления. В нем, в частности, сказано, что арендатор не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Кроме того, к отношениям между ним и третьим лицом, которое приобрело на основании договора недвижимую вещь, переданную в пользование, не применяется п.
    1 ст. 617 ГК РФ.

    Направляя уведомление, следует иметь в виду, что Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ в ст. 51 ГК РФ внесены изменения. Согласно новой редакции п. 2 указанной статьи данные государственной регистрации включаются в ЕГРЮЛ.

    Рассмотрим особенности заключения соглашения о расторжении арендного контракта.

    Особенности

    Чтобы понять, для чего заключается соглашение о расторжении арендного контракта, проанализируем некоторые законодательные нормы.

    Так, на основании ч. 1 ст. 610 Кодекса, стороны могут самостоятельно определить срок, на который заключается соглашение об аренде. Если такой срок не указан в контракте, считается, что аренда бессрочная, то есть действует до тех пор, пока одна из сторон (или суд) не решит расторгнуть сделку.

    При этом ст.

    610 Кодекса устанавливаются отдельные правила расторжения арендного соглашения.

    В дальнейшем расходы по государственной регистрации изменений к настоящему Договору несет Сторона, по инициативе которой вносятся изменения. Расходы по государственной регистрации досрочного расторжения Договора несет та сторона, по инициативе которой Договор подлежит расторжению.

    Вниманиеattention
    Арендодатель обязан в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня подписания настоящего Договора передать Арендатору необходимый пакет документов для государственной регистрации настоящего Договора».

    Совет

    При распределении обязанностей по регистрации договора нужно иметь в виду, что сама по себе регистрация договора не создает никаких прав либо преимуществ для арендодателя, но создает лишь обязанности. Соответственно, и интерес к регистрации договора со стороны арендодателя будет минимальный.


    По этой причине арендатору целесообразно самостоятельно исполнить обязанность по регистрации договора.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *