Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В каких случаях можно вернуть автомобиль в автосалон

в каких случаях можно вернуть автомобиль в автосалон

Он может быть указан как аванс. Даже в этом случае дилер должен вернуть деньги, но может удержать штраф в размере 20% от внесенной суммы за время, которое машина была снята с продажи для конкретного клиента.

Если продавец утверждает, что деньги вернуть никак нельзя, можно оповестить салон о том, что в суд будет подан иск.

Обычно только такое действие со стороны потребителя может убедить автосалон в серьезности намерений.

Условия возврата автомобиля в автосалон

Долгожданная покупка нового автомобиля для любого клиента автосалона может превратиться в настоящий кошмар, если был поставлен дефектный автомобиль.

Редкие случаи, когда дилеры соглашаются на все требования потребителей, обменивают авто или возмещают все убытки.

Чаще бывает, что человеку потребуются значительные усилия для защиты своих нарушенных прав.


Это предусмотрено статьей 7 Закона о защите прав потребителей. Поэтому если автомобиль неисправен, и покупателю за свой счет пришлось его доставлять дилеру, последний обязан возместить затраты.

Помните! В резолютивной части претензии указывается позиция покупателя, то есть один из трех возможных вариантов:

  • заменить транспортное средство;
  • принять автомобиль, возвратив уплаченные за него деньги;
  • выполнить гарантийный ремонт.

На правильно оформленную и врученную претензию продавец обязан дать ответ в зависимости от выдвинутых требований покупателя:

  • если выдвинуто требование по замене автомобиля на другой, исправный, закон отводит 20 дней;
  • для возврата денежных средств – 10 дней;
  • проведение гарантийного ремонта не может длиться более 45 суток.

В каких случаях можно вернуть автомобиль в автосалоне

Не было ли запчастей, или механик был в отпуске – это не имеет совершенно никакого значения.

Что может быть основанием для возврата машины?

И самое главное — автоцентр гарантирует надлежащую работу двигателя, трансмиссии, а также проводит предпродажную подготовку.

Главной же причиной приобретения бу авто в автомагазине является то, что на этот автомобиль распространяется Закон «О защите прав потребителя», дающий права, которых вы лишаетесь, приобретая этот же автомобиль у частного лица или с рук.

При выявлении дефекта, который может быть конструкционным либо «заводским», вернуть деньги за транспортное средство бывшее в употребление возможно и по окончанию гарантийного срока, но в пределах срока службы автомобиля. Основания для возврата автомобиля с пробегом, купленного в автосалоне.

В каких случаях можно вернуть автомобиль в автосалонах москвы

С этим документом можно обратиться в Роспотребнадзор, в прокуратуру или в суд и потребовать принудительного ремонта или расторжения сделки.

✔ Нарушение сроков устранения поломок и недостатков.

В случае обнаружения поломки покупатель должен обратиться с требованием об ее устранении в центр продаж или к изготовителю. Если прошло больше 2-х лет с момента продажи, то обращаться можно только к последнему.

Продавец (изготовитель) осматривает поломку и действует двумя способами:

  • Сразу же приступает к ремонту машины и возвращает ее потребителю в минимальный срок.
  • Заключает с автовладельцем письменное соглашение, где прописывается срок ремонта, но не более чем 45 дней (п. 1 ст. 20 Закона № 2300-1).

Если продавец действует вторым способом, он не может превысить сроки ремонтных работ, определенные в соглашении.

В каких случаях можно вернуть автомобиль в автосалонах алматы

Без его участия в данной ситуации не обойтись.

Какие могут быть последствия

В действительности вернуть автомобиль дилеру возможно. Но для этого необходимо действовать грамотно и чётко, не допускать ошибок.

Хочу обратить особое внимание читателей, на факты, из нашей сложившейся практики. Очень часто встречаются ситуации когда, владелец как легкового, так и грузового автомобиля, купленных у дилера, пытались самостоятельно вернут их в салон.

Более того, при отказе принять транспорт они самостоятельно обращались в суд.
Соответственно благополучно их проигрывали.

Пожалуйста, не экономьте при таких обстоятельствах.

В каких случаях можно вернуть автомобиль в автосалон

Вниманиеattention
При этом все должно быть зафиксировано документально. Если все прошло успешно и автосалон согласен обменять машину, то нужно подписать необходимые документы и забрать деньги либо новый автомобиль.

Когда на этом этапе возникли проблемы, нужно послать письменную претензию дилеру. Исходя из полученного ответа вы будете знать, как поступать в дальнейшем.


Если фирма все еще не желает возвращать деньги и прислала официальный отказ на возвращение автомобиля в автосалон, попросите ее провести независимую экспертизу. Если ответ не приходит – проведите экспертизу за свой счет.

Когда после этого ничего не изменилось, нужно обращаться в суд. После рассмотрения дела он вынесет решение. В случае положительного ответа, вы вправе получить не только полную цену автомобиля, но и дополнительные выплаты.

В каких случаях можно вернуть автомобиль в автосалон по гарантии

Расходы на исследование несет сторона, по вине которой появились дефекты. Если заключение экспертизы подтверждает факт наличия существенных недостатков, появившихся не по вине покупателя, ему обязаны вернуть деньги.

✔ Отказ от гарантийного ремонта.

Продавец или производитель не вправе проигнорировать законное требование автовладельца об устранении поломки в машине, на которую установлен гарантийный срок. Отказать потребителю в проведении бесплатного ремонта могут только:

Таким образом, если налицо присутствует факт заводского брака или иного недостатка, покупателю отказать не смогут.

Если продавец или производитель не согласны производить ремонт, попросите их предоставить Вам письменный мотивированный отказ.

В каком случае можно вернуть автомобиль в автосалон

Иногда бывает так, что вы купили автомобиль в автосалоне, и понимаете, что машина вам не подходит. А в других случаях начинают выползать недостатки, которые не были заметны при покупке. Поскольку машина – вещь недешевая, сразу возникает желание вернуть ее дилеру.
О том, как правильно это сделать, мы и поговорим в статье.

Можно ли вернуть автомобиль в автосалон?

Возможность возврата автомобиля в автосалон зависит от причин, по которым вы хотите это сделать. Если через некоторое время использования автомобиля вы вдруг понимаете, что просто «не ваше», то вернуть автомобиль и получить свои деньги обратно вряд ли получится.

Максимально ускорить разбирательство, избежать совершения ошибок при осуществлении своих действий вам поможет наш автоюрист.

Если дилер отказывается принять автомобиль

Приготовьтесь к тому что, продавец автомобиля, будет всячески противиться принимать обратно транспортное средство.

Будут поступать различные предложения, связанные:

  • с ремонтом, в ходе которого недостатки должны быть устранены;
  • заменой, вашего авто на такой же или аналогичный;
  • выплатой компенсации.

Кроме всего прочего, автосалон может просто игнорировать вас и не принимать претензию о ненадлежащем качестве автомобиля.

Не нужно нервничать. Скачайте образец на нашем сайте или закажите его подготовку и отправьте претензию по почте заказным письмом с уведомлением.

Такой способ уведомления является надлежащим.

Уполномоченному по претензионной работе.

  • Импортеру.
  • Изготовителю.

○ Как исчисляются сроки возврата?

  • 15 дней с даты передачи транспортного средства потребителю отводится для возврата машины с дефектами.
  • 2 года – для возврата технического средства, в котором выявлены существенные недостатки или сроки устранения неполадок которого превышают норму.
  • На протяжении установленного срока службы товара, а если такой не определен, то в течение 10-летнего периода с момента передачи авто потребителю – для возврата денег вследствие выявления существенного недостатка через производителя.

○ Можно ли вернуть деньги за качественный автомобиль, если он не понравился?

Законодательством действительно предусмотрена возможность обмена или возврата в магазин товара, не понравившегося потребителю по цвету, форме или габаритам.

Согласно закону, при обнаружении каких-либо недостатков покупатель вправе отказаться от автомобиля в течение 15 дней с момента подписания договора. При этом он может претендовать на возврат всей суммы покупки либо замену автомобиля на средство такой же модели.

Если же вы хотите обменять машину, которая пробыла в эксплуатации более 2 недель, то здесь есть три необходимых условия. Первое из них – наличие существенного недостатка. При этом к существенным недостаткам относятся как те, которые устранить нельзя, так и те, устранение которых требует значительных вложений.

Дилер сам решает, можно считать недостаток существенным или нет.
И в любом случае он сделает все возможное, чтобы не возвращать деньги за покупку. Поэтому нередко обманутые покупатели вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть деньги за машину.

Со вторым условием все значительно легче.

  • данные потребителя и дилера;
  • дату покупки авто;
  • марку и госномер;
  • описание выявленного дефекта;
  • законодательное обоснование;
  • требования потребителя.

Суть претензии должна быть изложена лаконично и строго, обязательно со ссылкой на закон. Правильно составленная претензия занимает не больше 1 страницы формата А4.

Подавать претензию можно лично либо отправить почтой, курьерской службой доставки.

Обратите внимание! Если подаёте претензию лично, то потребуйте поставить на вашей копии:

  • печать предприятия;
  • подпись принимающего сотрудника;
  • дату;
  • входящий номер.

В случае отказа отправляйте по почте ценным письмо с описью и уведомлением о получении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *