Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В каких случаях могут уволить с работы без согласия работника

в каких случаях могут уволить с работы без согласия работника

Например, если в трудовом договоре не прописаны рабочие часы или точное место работы, то уличить сотрудника в прогуле будет крайне сложно.

Если же работник представит справку о временной нетрудоспособности, которая затрагивает и часы его отсутствия на рабочем месте, то все претензии в его отношении становятся необоснованными.

Такое же нарушение, как опоздание, не может повлечь за собой мгновенного увольнения. Здесь порядок действий работодателя должен быть таким:

  • Установление факта нарушения и его фиксация;
  • Запрос объяснительной записки с сотрудника;
  • Формирование приказа о вынесении работнику предупреждения, замечания или выговора.

Если опоздания фиксируется повторно, то потому же сценарию объявляется строгий выговор.


Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора».

Однако можно заключить соглашение об увольнении «по собственному» и до истечения двух недель.

Также иногда для лучшей мотивации при увольнении по собственному желанию предлагают написать хорошую характеристику.

Если вдруг работник скажет, что его заставили написать заявление «по собственному», то он должен это доказать в суде (подп. «а» п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 года № 2).

Приятно, что не предприниматель должен будет оправдываться.

В каких случаях могут уволить с работы без согласия работника

Действительность в спорных обстоятельствах устанавливает суд на основании приказа о сокращении и штатного расписания фирмы.

Как уволить сотрудника путём сокращения:

  1. Минимум за 2 месяца до планируемых увольнений (а в случае многочисленного сокращения — за 3) подготовьте приказ о сокращении.
  2. Утвердите обновлённое штатное расписание и установите дату, когда оно вступит в силу.
  3. Определите порядок сокращения, ориентируясь на квалификационные документы, производительность и семейное положение работников (ст. 179 ТК РФ, для членов профсоюзов — ст. 82 ТК РФ).
  4. Ознакомьте сотрудников с приказом и порядком сокращения — документы дайте на подпись каждому.
  5. Уведомьте службу занятости о грядущем увольнении за 2 месяца, а при многочисленных сокращениях — за 3 месяца (Закон №1032–1 от 1991 г.).
  6. Уведомьте профсоюз о сокращении (ст.

В каких случаях могут уволить с работы без согласия работника допускается

Объяснения предоставляются в соответствующей записке.

Объяснительная записка должна иметь заголовок, начинающийся с предлога «о» («об»), далее следует предмет объяснений.

Объяснительную записку пишут на обычном листе бумаги с указанием:

  • наименования работодателя;
  • вида документа;
  • даты;
  • подписи составителя.

Пример:

Если работник отказывается писать объяснительную, то составляется акт об отказе в даче объяснений. Акт лучше подписывать нескольким лицам (чем больше, тем лучше).

Работнику предлагается подписать акт.
Если он отказывается от подписи акта, в акте об этом делается запись — и под ней все подписываются ещё раз.

В каких случаях могут уволить с работы без согласия работника перевести

Замечание или выговор можно назначить в течение полугода с момента нарушения и в течение 30 дней с даты, когда оно было выявлено. В 30-дневный срок не входят дни, когда сотрудник находился в отпуске или на больничном, а также время, затраченное на учёт мнения профсоюза о нарушении.

За проступок, выявленный по итогам аудита, ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности, виновного можно наказать в течение двух лет с момента обнаружения.

Взыскание действует 1 год, но может быть аннулировано раньше: по просьбе совершившего проступок сотрудника или ходатайству его руководителя, а также по решению нанимателя.

Как уволить за систематическое уклонение от обязанностей:

  1. Зафиксируйте первое нарушение, потребуйте от сотрудника написать объяснительную и назначьте официальное взыскание (скачать бланк приказа).

Важноimportant
Как правило, именно к этому способу прибегают компании, когда хотят сэкономить. Однако нужно понимать, как сократить сотрудника, чтобы действия фирмы впоследствии не признали незаконными.

В частности, учтите, что убирается не конкретный человек, а должность. То есть в данном случае нельзя уволить одного сотрудника и нанять на его место другого.

Кроме того, компания обязана предложить другую должность, подходящую по квалификации, навыкам и опыту сотруднику, есть такая вакансия есть.
Попытки её скрыть могут привести к неприятностям.

Увольняют при серьёзном нарушении трудовой дисциплины. Например, работник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, регулярно опаздывает, распространяет сведения, которые составляют коммерческую тайну.

Вниманиеattention
Действующее трудовое законодательство очень хорошо защищает права работника. Поэтому если он пунктуален, не нарушает распорядок дня, ответственно подходит к своим обязанностям и отказывается уходить, то уволить его будет достаточно сложно.

Инфоinfo
Не случайно некоторые компании готовы пойти навстречу и предложить хорошие отступные.

На Западе даже возникло такое понятие как аутплейсмент, то есть деятельность работодателей по поводу трудоустройства увольняемых сотрудников. Это – один из тех вариантов, который позволяет найти общий язык и уговорить работника написать заявление.

В этой статье я расскажу о том, что делать работодателю в непростой в действительности ситуации.


Естественно, я буду опираться на законные способы.

Как уволить сотрудника без его желания?

В создавшейся ситуации прийти к согласию сторонам не всегда реально.

И хоть работник вправе не соглашаться работать на измененных условиях, у работодателя будет возможность его уволить, соблюдя ряд определенных процессуальных действий.

Каждый из вышеозначенных способов увольнения имеет свои особенности, преимущества и недостатки, а также множество нюансов процессуального оформления процедуры, поэтому следует их рассмотреть по отдельности, чтобы знать, как правильно уволить сотрудника по закону в 2018 году, если он не хочет увольняться.

Как заставить работника уволиться по собственному желанию или соглашению

Во многих, даже конфликтных ситуациях, если возникла необходимость избавиться от неугодного сотрудника, работодатели просто не знают, как заставить работника уволиться по собственному желанию или убедить его прекратить трудовую деятельность по соглашению сторон.

Если в договоре не прописано конкретное место работы, а также график труда и обязанности сотрудника, справиться с поставленной задачей будет проблематично.

По действующим законам работнику необходимо совершить 3 дисциплинарных нарушения, чтобы начальник мог расторгнуть трудовой договор. До этого гражданину делают выговоры и предупреждения, а также могут применять дисциплинарные взыскания, если таковые предусматриваются трудовым соглашением.

Всего один раз

Но и это еще не все.
Как можно уволить сотрудника без его согласия, если не хочется долго ждать? Рекомендуется присмотреться к своему подчиненному. Может быть, он совершит серьезный проступок. Тогда достаточно всего одного нарушения, чтобы расторгнуть трудовой договор.

Поэтому придется подождать.

Исключение составляют случаи увольнения по инициативе работника. Тогда человек может расторгнуть трудовой договор и в отпуске, и на больничном.

Беременность и увольнение

Мы выяснили, как можно уволить сотрудника без его согласия в РБ, РК и РФ.

А как поступить с беременными?

От них избавиться непросто. Трудовое законодательство, как уже было подчеркнуто, позволяет расторгнуть отношения с такими подчиненными:

  • по их инициативе;
  • ввиду ликвидации организации.

Кроме того, беременную можно уволить по инициативе работодателя как обычного подчиненного, если интересное положение не подтверждено документально.
При подобных обстоятельствах необходимо воспользоваться ранее предложенными указаниями.

Заключение

Мы выяснили, как можно уволить сотрудника без его согласия.

Принимая подобное решение, администрации фирмы необходимо тщательно продумать юридическую сторону этого вопроса. Следует понимать, что закон выступает на стороне трудящихся граждан.
Это означает, что любое отклонение от регламента может привести к тому, что работник подаст судебный иск с целью восстановления в занимаемой должностной позиции. В этом случае работодатель должен не только оплатить штраф, но и покрыть причиненный моральный ущерб.

Важно понимать, что личная неприязнь руководства компании к конкретному специалисту не может рассматриваться как весомый аргумент для расторжения договора. Однако некультурное поведение самого труженика и нарушение трудовой дисциплины является веской причиной для расторжения контракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *