Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В детский сад отдают детей толькл по прописке

в детский сад отдают детей толькл по прописке

Во временной регистрации в данном районе или городе необходимость отпадет.

Важно знать! Это касается только устройства детей в ДОУ, а не остальных случаев, в которых требуется прописка: поднаем жилья, работа, нахождение в городе свыше 90 дней.

Как можно устроить в детский сад не по месту прописки?

Если с регистрацией не получается, безвыходных ситуаций нет. Во-первых, все равно можно подать заявление на прием в ДОУ. Общая рекомендация, она подходит для всех, – обращаться заблаговременно. Родители нередко делают это сразу после рождения ребенка.

Во-вторых, нужно обойти все дошкольные учреждения, которые есть в этом и соседнем районе (или в этом городе). Может найтись детский садик, в котором из года в год наблюдается недобор.


Поэтому такие дети в приоритете при формировании очередей.

Если супруги снимают квартиру в непосредственной близости от учреждения и у них есть специальный вкладыш о временной регистрации, то это тоже поможет устроить малыша.

Во всяком случае, у таких родителей есть преимущества по сравнению с теми, кто живет и прописан неблизко.

Что говорит закон

Есть несколько документов, которые определяют законность требований о регистрации по месту жительства.

Во-первых, это Федеральный закон 2012 года № 273 «Об образовании в РФ».

  1. Статья 5, пункт 2 сообщает, что «право на образование гарантируется независимо от места жительства».
  2. Согласно статье 76 этого же закона (пункт 3) за каждым детским учреждением закреплена определенная, как правило, прилегающая к ней территория.

В детский сад отдают детей толькл по прописке

в первую очередь.

Право для записи в очередь на посещение детского сада рядом с местом проживания даёт документ, именуемый Свидетельство о регистрации по месту жительства.

О том, как получить справку о месте прописки ребенка по форме №9, читайте в нашей статье.

Как выбрать ДУ?

Как определить детский сад по адресу прописки? Начать процедуру устройства в детсад по прописке стоит с выбора наиболее приемлемого варианта. Во многих больших городах существует сеть разнообразных учреждений для детей дошкольного возраста различного вида:

  1. Общеразвивающие.
  2. Компенсирующие – предназначены для детей с отклонениями в физическом или психическом здоровье.
  3. Оздоровляющие.

Видео: как попасть

Если нет регистрации

Если прописки нет, но хочется отдать ребенка в близлежащий детский сад, то можно попытаться при помощи родственников или знакомых это сделать. Напомним, что вам не вправе отказать.

Но, с другой стороны, совсем без прописки больше 90 дней нельзя проживать по адресу, где вы не зарегистрированы.

Даже, если у вас нет прописки, к примеру, в этом городе, отказать в приеме ребенка в детский сад не имеют права.

Напомним, что по ФЗ РФ от 2012 года № 273 «Об образовании в РФ» «право на образование гарантируется независимо от места жительства».

По временной

Временная прописка дает хорошие шансы на то, что вашего ребенка возьмут именно в тот детский сад, где вы живете.

Кто то покупает очередь, кто то использует взятки должностным лицам, однако существуют и законные способы, как получить место без ожидания в общей очереди.

Перед родителями возникает дилема получить место в детском саду по регистрации или искать другой способ решения данной проблемы. Проще всего выйти из сложившейся ситуации путём получения временной регистрации по фактическому месту проживания, наличие временной прописки даст родителям возможность обратить с заявлением в органы дошкольного образования. Конечно, далеко не все собственники жилья согласятся дать временную прописку квартирантам, однако попытать счастье можно.

Главное заверить все документы нотариально в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Как устроить ребенка в детский сад без прописки: нужна ли временная регистрация

Так что выходит, в городах с особым статусом наличие постоянной регистрации является обязательным условием, на остальной территории РФ это не решающий фактор, чтобы взять ребенка в муниципальное дошкольное учреждение. Но в реальности подтвердить прописку все-таки требуют часто.

Для начала нужно просто пообщаться лично с руководством детского учреждения, выяснив позицию представителей администрации детсада относительно отсутствия регистрации малыша в этом районе и реальность получить место для своего ребенка.

Согласно этому правому акту прием в государственные и муниципальные детские учреждения ведется по территориальному принципу.

Право «прикреплять» к школам и садам определенные районы или улицы, кварталы принадлежит городским и районным властям.

Но при наличии свободных мест, администрация этих учебных заведений не может отказать в приеме ребенка. Если ребенок не относится к категории льготников, то он записывается на общих основаниях.

Преимущество имеет та семья, регистрация по месту жительства которой совпадает с территорией, закрепленной за детсадом.

Другие варианты устройства

Если все варианты поступления ребенка в детский сад исчерпаны, то есть несколько вариантов, как это можно сделать:

  1. Поступить на работу в то дошкольное учреждение, которое вы хотели бы посещать.

Важноimportant
Для остальных населенных пунктов прописка не играет определяющую ролью.

Однако в любом случае будет учитываться адрес регистрации при формировании очереди. Это прямо указывает на то, что при поступлении в детский сад, находящийся в другом районе города, могут возникнуть определённые проблемы. Для вклинивания в очередь рекомендуется обратиться в ближайший департамент образования и обсудить соответствующую возможность с уполномоченными лицами.

В подавляющем большинстве случаев регистрация оформляется в течение 3-4 рабочих дней.


Передача документов может быть произведена как при личном посещении территориального отделения ФМС, так и дистанционно по почте или через сайт оказания государственных услуг.

Под особую категорию лиц, в зависимости от региона, могут попасть малообеспеченные граждане или военнослужащие.

Фото Freepik

Конечно, надо быть разумными, и в два месяца ребенка объективно никто в детский сад не возьмет, потому что условий для этого просто нет.

Поэтому, желая определить ребенка, для начала выясните, имеются ли в вашем конкретном детском саду условия.

По опыту скажу, что у абсолютного большинства детских садов есть группы для детей с двух лет (меньшего возраста я не встречала), и абсолютно во всех садиках есть группы с трех лет.

Значит, если ребенку есть два года или близко к тому, и в желаемом вами детском саду есть соответствующая возрастная группа, вы можете претендовать на путевку.

А если ребенку есть три, то существует указ Президента РФ (цитата: «достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет», который гарантирует место в детском саду в этом возрасте.

Семейный кодекс устанавливает, что во время нахождения малышей в детсадах ответственность за них несут лица, замещающие родителей, то есть воспитатели. Но, если родители будут не согласны с видеофиксацией, то они вправе отказаться от нахождения малыша в данном заведении или обратиться к его руководству с просьбой о прекращении видеонаблюдения.

Как попасть в детский сад без прописки (регистрации) по месту жительства

Если после набора всех желающих по прописке останутся свободные места, администрация дошкольного учреждения обязана принять детей не по месту прописки, или даже вообще без прописки. То есть на законных основаниях отказать родителям в приеме ребенка без наличия регистрации администрация может только при окончательной укомплектованности групп детьми.

Иногда достаточно просто поговорить по душам, объяснить ситуацию или оказать небольшую помощь (покрасить коридор, купить игрушки), чтобы вопрос о постановке в очередь решился в кратчайшие сроки.

Заметьте, место жительства, а не регистрации, то есть адрес, по которому ребенок проживает преимущественно или постоянно. Кроме этого, пункт 11 этого же приказа, гласит, что требование предоставления иных документов, не указанных в нормативном акте не допускается.

Как получить место в детском саду

Получить место довольно сложно, поэтому многие родители используют обманные действия и изыскивают способы, как попасть в детский сад без очереди.

Но я ни разу не слышала, чтоб кто-то из них дошел до суда или хотя бы с письменными жалобами до уровня региональных министерств.

Итак, что делать?

  • Приходим в районный отдел образования в любой момент года и возраста ребенка и просим путевку.
  • Если вам не дают путевку – просим письменный отказ с указанием места в очереди, с просьбой разъяснить кто перед вами в очереди, почему вас сдвигают назад/очередь не движется и т.п. Не дают – письменный запрос о том же самом.
  • Поверьте, ни один ответ об отсутствии прописки, недостижении ребенком трех лет или тот факт, что на дворе не сентябрь, не останутся без внимания в вышестоящих инстанциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *